しのとうこのレビュー一覧
いよいよ正体を明かしました!
任氏様とうとう猫猫のために立ち上がりましたね〜。ラノベを読んで今後の展開が分かっていても面白いです!絵も好きです。
こちらは内容と雰囲気重視。
自分はアニメからこの作品に入り、この作品の世界観をより深めるためにコミカライズを読み比べました。個人的にはこちらの小学館版を購入したいと思います。決めた理由はスクエニ版の方のレビューに書きました。
この作品は、中華風後宮ミステリー(じゃないかも。事件解決もの)です。内容としては、ここしばらく流行りの異世界ものを女性向けにしてファンタジー要素を無くした感じでしょうか。主人公が、優秀な能力(この場合は、薬の知識や洞察力といった頭の良さ)を隠して生活していたが、身分の高い人などにバレて認められていくという、割と良くある感じです。中華風を題材にするのはまだそんなに多くないですが、薬師ものは中世風異世 -
こちらはビジュアル重視。
アニメから入り、原作小説は未読、コミカライズが両方(小学館版・スクエニ版)とも 1 巻が無料期間だったため、購入を見据えて読み比べさせていただきました。
個人的な結論としては、こちらのスクエニ版ではなく小学館版の方を購入しようかなと思いました。
先に断じておくと、こちらのスクエニ版ももう片方の小学館版も、内容に遜色はないどちらも良いコミカライズです。従って、どちらかを選ぶのであれば優劣ではなく、何を求めているかだと思います。
自分はアニメからこの作品に入ったため、この作品の世界観をより深めるためにコミカライズに手を出すことにしました。アニメがスクエニ版をベースにしていることは、この 1