しのとうこのレビュー一覧
今までにない緻密綿密な後宮物語
絵もきれいで登場人物のスケールも大きい。
それでいて宮中後宮の日常が親しみやすく描かれていて当時の様子が想像できて面白い。
更に薬の効用、毒物の解毒方法等、専門的で興味深い。
実在した後宮のなかではもっとドロドロした攻防や抗争が日常茶飯事で繰り広げられていたのだろうが、実際には表に出ることなく、人知れずにもみ消されたであろう事件の数々も、後宮高妃部屋付きの毒味役 猫猫の視点が、あたかも「後宮版 名探偵ホームズ」という趣で構成されていて、面白く奥深い。
対局で妓楼事情も盛り込まれていて、それはそれで飽きさせない。
任氏の正体(ある程度予測はつくが)や今後の猫猫との関わりかたも気になる。
読了。
加筆·修正された箇所を含め、更に良い仕上がりになってると思う。
個人的には、よりスッキリしたし読み易かったと感じた。
まだ、アップ済みの分までは追い付いてないけど、このくらいの余裕が残ってる方が書籍化するには望ましいかと思う。
満足満足。 -
色んな意味でドキドキ
暗殺事件が起きそうになる場面でドキドキする一方、恋愛のすれ違いが相変わらずあって別の意味でドキドキ。
ラストのオマケ漫画にはホッコリしました。 -
引き込まれる
マンガから入りましたが、物語がおもしろく続きが知りたくて待てない!となり小説まで手を出してしまいました。謎解きとほんのり、ゆっくりな恋愛模様にヤキモキしながら続話が気になり、出ている全部を購入しました。まだ読破してないのですが、読んだら終わってしまうと思うともったいなくて、遡って読み進めています!
ずっと続いて欲しいです。 -
面白いですね
テレビCMで気になっていました。
個人的な好みとして自分の知識を使って問題解決する類のものが好きなのですが
薬の知識と言うのがとても面白いです。現代ではなく後宮ものなのも面白い要素ですね。
着ているものもチェックして読んでいます。 -
今までバッタの起こす蝗害に備えるために、月の君や猫猫の取り組みがどう実を結ぶか気になっていましたが、今回は羅半兄が大活躍。かなり不憫な扱いを受けているのですが、そこが美味しいキャラクターで楽しかったです。
笑いあり、涙あり!
笑いあり、涙あり、テンポも良くて、掴みから話にぐいぐい引き込まれました。
もう、面白過ぎて何回読み返した事か!
最後の最後まで最高です!楽しかった!!です!