文月あつよのレビュー一覧

• 嵐を呼ぶ台風!?

ジェットに面白いっ!渇水トラブルで大変な工場、前原も弘も忙しいわ、相変わらず獣じみた欲情にかられつつ、台風と一緒に弘の親も襲撃。読むのをやめられない!

新たな転機を迎えそうな、二人の関係。ストーリーも絡め具合が秀逸。時々は弘もなにげに言う時は言うのね。ガシッと鷲掴み。ぎゅっと萌えた。

前原、変態チックになってきたんですけど!しかもハンドメイドオブ前原!!前原が弘に、弘が前原に、本能的にメロメロしてしまうのが、楽しくて美味しい。疾走感のある激情というか、色気あるのかどうかもわからなくなってきてどうでもいいガツガツ存分に食いついてくれ!

2010年04月29日
  • 慰安旅行に連れてって!

面白い過ぎる〜〜!弘が大忙しのピンチ連続。ドタバタ劇で。早く動いてとか言ってるし!天然で生真面目な弘とは対象的な、後半の前原視点、ムラムラしまくりで楽しいんだ。本気で働くオトコのワクワク感が爽快でもある。自分の温度についてきてくれるのは、お互いに、お前だけ、と思っている辺りが萌え萌え。

2010年04月29日
  • 許可証をください!

ツボ満載設定で萌え悶えました。工場の話が噂通り面白い。前原の無口な切れ味するどいキャラと弘の天然キャラの組み合わせが新鮮。野獣っぽいエロも好みだった。風呂がええ。楽しいっ。互いの気持ちを話し合う事もなく仕事ばかりしているけど、読み応えあって、不確定な二人の関係が続きを読みたくて仕方なくさせます。ジロウにコバヤシ…どんどんやってww

2010年05月12日
  • 許可証をください!

働く男はいい。そこを読ませつつ充分BL成分を満たしてるので、凄く面白いです。
    現時点でシリーズ最終巻手前らしいので、それまで待って一気読みもいいかもしれないですね。

2010年01月17日
  • 放水開始!

何年待ったか・・!でも面白かった!
    元気なオヤジさんたちも健在。汗水たらして働く人ってかっこいい。

2012年01月16日
  • 放水開始!

【あらすじ】なあ、いつになったら 俺の相手をしてくれるんだ

迫り来るISOの内部監査、佐知子との交流断絶、取引先からの一方的要求…。問題山積で前原との別居まで考える弘を尻目に、製造部では消火操法の練習ブームが湧き起こっていて…!?
    取引先である大東亜有機の要請でISOの取得に乗り出した喜美津化学。実質的な先導役を務める弘はその膨大な作業に追われているが、悩みの種は遅々として進まない製造部の文書作成。ところが当の本人たちは弘の目を盗み、時を同じくして行われる消火栓大会の練習に熱中。しかもプライベートでは前原が母・佐知子に弘との関係を明かしたことで、弘と佐知子は口もきけない気まずい状況が続いてい

2009年11月27日
  • 放水開始!

さまざまな問題を抱えて苦悩しながらも成長していく弘と、そんな弘をさりげない心配りで支えようとする前原に感動です。
    言葉は少ないけれど、大切なポイントを押さえて弘に接している前原の男っぷりが素敵です。
    前原母と弘の両親の思いにも心打たれました。
    喜美津化学の面々が活き活きと動いているのも、読んでてすごく楽しかった。

2010年05月19日
  • 放水開始!

面白かったです。今回も問題てんこ盛りでしたが描写もおざなりではなく、問題ひとつひとつ取ってもさほど非日常的ではないのがこのシリーズのよいところだと思います。

2009年11月23日
  • 慰安旅行に連れてって!

前作が面白かったので続きを、と思い買ってきました。期待を裏切らない内容で一気に読んでしまいました。社内の出来事も心の機微も濡れ場もしっかり書かれていてやっぱり面白い。弘も前原も「可愛い男」です。

2009年11月13日
  • 君にもわかるISO

マジで面白い。
    ★10個つけたいくらい面白い。
    BLだけど笑えるし、感動もする。
    ガテン系な感じだけど面白い。
    ずっと続編が出なくて悲しい思いをしてたけど、11月に出るそうだ(う腐)

2009年11月01日
  • 許可証をください!

働く男たちのガテン系ラブ。だとはいえ、土建屋さんとかじゃなく、工場の現場で働く若きリーダーと品証のエースの手探りラブでした。
    好きなんですよこのシリーズ。でも続きが出ない……

いきなり恋に落ちているんじゃなく、ちゃんと好きになる過程が仕事を絡めながら描かれているところがツボです。
    だんだん恋人と同僚の狭間でどういう立ち位置でお互いがいればいいのか迷う阿久津が可愛くて好きです。
    普通にしてれば真面目な好青年なんでしょうよ。カッコいいな。
    こういう人が職場にいたら速攻で婚姻届に印鑑押させますよ。

• 君にもわかるISO

【あらすじ】 工場がISO規格を取得することになり、大忙しの弘。中でも昔ながらのやり方で製品を作り続けている製造部の説得には大苦戦。前原はといえば、大学卒業資格取得のためのスクーリングで東京へ。そこに突然現れたのが前原の父と名乗る中尾だった。娘の結婚に差し障るから同性同士のつきあいは解消するべきだ、と弘に告げる中尾の真意は果たして…。一方、取得期限のあるISOを多少強引にでも推し進めようとする弘に対し、東京から戻った前原は時間が必要だと訴え、意見は真っ向から対立してしまう。二つの難題を抱えた弘の出した答えとは。同志で恋人―真剣に向き合うからこそ分かち合える熱い思いが極まる、許可証シリーズ第五弾

2009年10月04日
  • ただいま定修中!

【あらすじ】 十月。秋の工場定期修理が始まり、営業の徳永が製造で研修をすることに。やたらになついてくる徳永をかわしつつクローズドシステムのテストを始めた弘だが、その時起こった機械トラブルを助けたのはなんと定年退職した辻本。弘の色気をいち早く見抜いた油断ならない御大の登場に、危険を察知する前原。二人で招待された社長との会食で、慰安旅行での秘め事をばらしそうになったりと相変わらず危なっかしい弘は案の定、前原と熱いひとときを過ごしたラブホテルを出た直後、偶然出会った辻本にさらわれ彼の自宅へ連れ込まれてしまう。弘、ついに往年の色事師の手に墜ちる!?許可証シリーズ第4弾、書き下ろしは、前原が徳永主催の謝

2009年10月04日
  • 嵐を呼ぶ台風!?

【あらすじ】 八月、喜美津化学はかつてない渇水に見舞われ、製品が納期に間に合わないかもしれないという危機に直面していた。前原が試作していた冷却器まで持ち出し、盆休み返上で生産を試みる製造部の面々。しかし品証の弘に手伝えることはなく、自宅で通常通りの夏期休暇を取ることに。そこへ工場に詰めているはずの前原が現れ、好き放題した挙げ句、弘を手製の拘束具でベッドへ繋いで消えてしまう。驚き慌てる弘のもとへ、北海道にいるはずの両親が突如乗り込んできて…。書き下ろしは台風一過の朝、パワーアップした拘束具によって再びピンチを迎えた弘のその後。二人の関係にも展開が?「働く男」の真骨頂、好評シリーズ第三弾

• 慰安旅行に連れてって!

【あらすじ】 喜美津化学五年に一度のビッグイベント、慰安旅行の幹事を任された弘だが、工場排水の水質悪化というアクシデントに見舞われ、その対応で寝る間もないほどの忙しさに追われることに。さらには将来のために大学の通信課程を受けるよう前原を説得して欲しいと、会社から頼まれごとまでされてしまう。しかし、前原が漏らしたとある一言がきっかけで、弘は「君とはもう寝ない」と宣言し、絶縁状態に!?地方の化学薬品工場を舞台に、四大卒のホープ、品証の弘と製造部の若頭、前原が繰り広げる、濃密&おとぼけワーキングデイズ。ボリュームたっぷりの書き下ろしつき、好評シリーズ第二弾。

• 許可証をください!

【あらすじ】 中小化学薬品製造業・喜美津化学の品証部に勤務する阿久津弘は初の四大理系卒のホープとして期待されている身。そんな弘が社命でフォークリフトの免許を取ることに。慣れない乗り物の操作に難儀する中、指導係として遣わされてきたのは製造部の若頭・前原健一郎。弘と同い年であるにもかかわらず同僚からの信頼も厚く、独特の迫力と風格を持ったこの男に、弘はとある出来事がきっかけで苦手意識を持っていたのだが、意外にも前原の方は―。それなりに平和な工場ライフを送っていた弘を襲う前代未聞の“男×男”関係、ガテン系濃密ラブ。

満を持して読んでみた。既刊全巻集めてからと思って。
    コレはすごい。仕事しててエロくて

2009年10月23日
  • 許可証をください!

現在5巻まで発売中。

工場で働く二人のお話です。
    しっかり書き込まれた仕事のなかみや、「男同士…だけど好きなんだ!」っていうなんやかや、右往左往する2人が愛しすぎます。

6巻を執筆中らしいので、期待したい!

• 許可証をください!

ガテン系だけど、文系人間でも楽しめます!

化学工場における研究職と現場の男の恋愛物語。
    工場見学に行った気分になれます。
    数学、科学、研究所というものに拒否反応でしたが
    ものすごく興味深く読みふけってしまいました(笑)
    脇役もしっかり固められていて、是非こちらの
    お話も書いてほしいぐらいです。

現場で働く男の頼もしさを感じたい方にお勧めです。

• 許可証をください!

烏城あきらさんのこの「許可証シリーズ」は、もう至宝です。
    なんて言うか、どなたかが「まるでプロジェクトXを見ているよう」とおっしゃっていましたが、まさにそんな感じ。
    会社の中の人間関係、会社と取引先の上下関係、本社と工場、高卒と大卒、様々な相反する価値観の中で己の信念に向かって進んで行く、、、
    でもちゃんとBLなんだよね〜。
    このシリーズは全然そう言うラブなシーンが無くても満足しちゃうのですが、ところがどっこいこゆいラブシーンもしっかり。すごいよ!
    今シリーズは5巻まで出てるのかな?もうね絶対お勧めしたい一冊です。

2009年10月04日
  • ずっと君が好きだった。

夜光花さんのガッシュ文庫二冊目です。一冊目の「オガクズで〜」よりも、私は今作のほうがだんぜん良かったと思います!!

2010年09月20日