橋本エイジのレビュー一覧

• ちるらん 新撰組鎮魂歌 1巻

新選組を描いた作品の中でもとても奇抜で独創的です。ヤンキーっぽいので最初は驚きましたが面白いです。新選組の中でも土方歳三が一番好きなので楽しめました。新選組が好きならぜひ読んでみてほしい。

#アツい

2025年02月27日
  • ちるらん 新撰組鎮魂歌 5巻

新見と阿比留の戦いが良かった。小さく弱い男が逃げることなく立ち向かった。新見の外道感が上がれば上がるほどこの後すかっとするだろう。

2023年12月07日
  • ちるらん 新撰組鎮魂歌 35巻【特典イラスト付き】

甲賀さんーー!!となった35巻。
    知ってはいたけれども、知ってはいたけれども!
    何せ史実ですし。

土方vs高柳も決着。
    高柳の最期の姿が、今後の土方さんの最期の姿を想像させてならない。
    鉄もかっこよかったよ。
    ただ甲鉄の奪取は勿論失敗に。
    何しろあの方が、東郷出てきましたからね。
    『ちるらん』で彼を拝めようとは!

千葉周作も冒頭に登場して驚かされた35巻は、いつもに比べると駆け足気味で物語が進んでいく。
    負け戦と知った上で離脱者をあまり出さず奮戦する蝦夷組。
    そこにまさかのキャラが援軍に登場。
    ついに次がラストの巻になるとのこと。
    これは今回以上に早足で駆け抜けることになりそう。
    最後の最

2023年03月25日
  • ちるらん 新撰組鎮魂歌 32巻

箱館組が好きなので、32巻でそんなスターたちが勢ぞろいしたシーンは思わず身震い。
    そんな彼らすらオーラでねじ伏せる土方さんはさすがと言わざるを得ない。

いつもに比べると駆け足で松前城戦突入まで駆け抜けた32巻。
    琴さんとのロマンスを語らないのは勿論、ハジメちゃんの離脱も思っていたよりあっさり終わってしまって、物足りなさも。
    でもハジメちゃんや容保さまがしっかり殿の役目を果たしてくれたからこそ繋がった箱館なので、感慨深くもある。

ここからがまた話が長いのだろうな。
    次は松前城を落とすところまでかな。
    河井継之助の遺志をも背負って、より無双状態になっている土方さんの戦略楽しみである。
    (で、河

2022年01月22日

こういうのもアリかな

まず最初に言っておくと、史実とは全く別の物語です。
    大まかな歴史の流れこそ一致しているものの、人物像や当時の常識を全く無視している。

が、ここまでぶっ飛んでいれば、それもまたアリかなと思えてしまう。
    作者自身も、史実に忠実な新撰組を描きたいわけではないでしょうしね。

そう割り切って読めば、これはこれで新しい解釈であり、普通におもしろく、そしてアツい。
    目の付け所の勝利というところか?

他の方のレヴューにもありましたが、着眼点を変えた不良ケンカもの、そう考えると新鮮で面白いマンガです。

#アガる #カッコいい #アツい

2021年09月25日
  • ちるらん 新撰組鎮魂歌 31巻

史実の河井継之助が好きで、無論彼がどうなったのかも知っていたから、この展開は分かってはいたのだが。
    でも、帯に堂々と「盟友 土方歳三に夢を託し、河井継之助散る」と書かれると、やっぱり辛いものがあった。
    『ちるらん』の河井さんも大好きだったので、余計に辛い。
    彼もまた『ちるらん』らしいキャラクターだったし。
    土方さんのコンビが息が合っていて本当に好きだっただけに、最期の台詞と煙草を土方さんが引き継ぐシーンは涙なしには見られなかった。
    河井さーん!!(号泣)
    会津に来られただけでも、快挙だったけれども。
    辛いー!!

男臭い作品なので、「そう言えばヒロインはどうなってるんだ」と随分前から思っていた

2021年09月23日

またも新撰組。

「アサギロ」に続いて読んでみました。より現代的な新撰組のアレンジでしょう。新撰組唯一の生き残り永倉新八のその後の世界で物語は始まります。新しい切り口であるし、永倉が書いたと言われる「新撰組顛末記」を基にしているのだろうかという別な意味での期待に胸が躍ります。「アサギロ」が「剣の道」を追及している作風なのに比べて、「ちるらん」はみずたまことの「OUT」や「バウンサー」的な世界を髣髴とさせる感じです。今後の展開に期待です。

#ドキドキハラハラ #アツい #カッコいい

2021年06月03日
  • ちるらん 新撰組鎮魂歌 30巻

北越戦争でタッグを組む土方さんと河井継之助を見られるだけでも幸せである。
    こういうIfいいなあ。
    また河井さんが最高にかっこよくて、たまらない。
    長岡藩の絆の強さ、ピンチに駆けつける河井さん、この展開には本当に胸躍った。

ただ今後のことを考えると北越の展開は、しんどいものになりそう。
    西郷どん出てくるし、恐ろしや。

それにしても、『ちるらん』も30巻。
    よもやここまで続くとは。
    ここまで丁寧に描いてくれていることに改めて感謝。
    北越戦争までここまで丁寧にしてくれるとは思ってもいなかったので。
    ありがたみしかない。

2021年05月30日
  • ちるらん 新撰組鎮魂歌 7巻

面白い

ちょっと絵に癖がありますが、新撰組好きなら面白いと思います。いよいよ芹沢派との戦いに…それぞれに男気があってカッコいい。

2021年05月22日
  • ちるらん 新撰組鎮魂歌 8巻

T

面白かった

無料試し読みをして面白かったので購入しました。新規登録でクーポンももらえるので、次の巻も購入しようと思います。

2021年01月25日
  • ちるらん 新撰組鎮魂歌 10巻

生まれまで遡るなんて、芹沢鴨にここまで焦点当てられているの初めて!面白!

左之助の師弟対決、新八の相手はなんだそりゃw

2021年01月26日
  • ちるらん 新撰組鎮魂歌 28巻

優しい左之らしい最期だった……
    みんなで喰うからこの世で最高にうまかった……この件だけで涙腺崩壊。
    彼の最期は説が割れてるのでどうするかと思っていたら、ちゃんと上野に持っていくのがよかった。
    左之が上野に駆けつける理由も彼らしかったし。
    最期まで本当にいいキャラでした……合掌。

土方さんの件も何だかんだで帳尻合わせてきて驚く。
    足の負傷での戦線離脱がどう響くか。
    あと、メイン以外もちゃんと見せ場作ってくれるのもいい。
    土方さんたちを逃すための伝習隊の活躍、これも本当にかっこよかったです。
    武士ぞな。

2020年10月11日
  • 天翔の龍馬 2

テイスト

龍馬は
    やる時はやる男…
    ifの世界だけど、沖田総司をはじめとする新撰組とのあれこれは現代のヤンキー漫画テイスト?続きが気になります

2020年02月08日
  • ちるらん 新撰組鎮魂歌 19巻

一気読みしました!
    面白ろかったです!続きが気になる終わり方でした!絵も綺麗なのでおすすめです。早く次の話が読みたいです

2024年04月06日
  • ちるらん 新撰組鎮魂歌 18巻

面白かったです!また展開が変わってきたのでこれからも面白くなりそうな予感がします!早く続きが読みたいです

• ちるらん 新撰組鎮魂歌 17巻

アクションシーンが作画が上手いのでわかりやすくて良かったです!どのキャラも魅力的で素敵です!土方さんカッコ良い

• ちるらん 新撰組鎮魂歌 16巻

毎回ハラハラドキドキしながら読んでいます、展開が読めないので毎回楽しみです!一気最終回まで読んでしまいました

• ちるらん 新撰組鎮魂歌 15巻

時代がわかり面白いです!新撰組の話は色々なところから漫画化されていますがこの漫画が一番好きです!面白かったです

• ちるらん 新撰組鎮魂歌 14巻

高杉が面白くて好きです!土方さんはずっとカッコ良いです!高杉が出る回は毎回面白いで毎回出番が楽しみです

• ちるらん 新撰組鎮魂歌 13巻

新展開を迎えてますます面白かなってしました!
    テンポがいい話でした!
    新キャラが好みです!早く続きが読みたいです