御立尚資のレビュー一覧
転職エージェントの方に薦められ、面接対策に読み始めた。
この本は、思考のしかたをフレームワーク・方法論に落とし込んで教えてくれるので、手っ取り早く何かを変えたい人に強くおすすめできると思う。
一方で、一流コンサルタントの思考を追えるかというとそうでもないので、その手の中身を期待すると少しズレそう。
個人的に、自分は左脳派だと自覚があるぶん、グラフ化とかビジュアル化とか、その辺りがけっこう刺さった。コンサルタントって徹底的な左脳派だと思っていたけど、そう単純でもないらしい。
20年前の本なので、具体例がある程度古くなっているところには注意しよう。
3つの気づき
・グラフ化、ビジュアル化の -
ビジネスリーダーになるための指南書です。ビジネスリーダーになろうと思っている人はもちろん、そうでない人も自分とビジネスリーダーの違いは何なのかを理解するために読んでおくべきだと思います。
ビジネスにおいてビジネススキルを「使う力」をいかに習得し、自分のものにするか、丁寧に解説してあります。まずは、ロジカルシンキング等の「机で学べる」スキルを身につけ、それを会議や企画書作成等の実践の場でいかに実践するか。机や実践の場で身につけた能力を最終的に、ビジネスリーダーとして、意思決定したり、人や組織を運営するレベルまで引き上げることだと著者は述べています。
著書を読むと意思決定をするのは、高いレベル -
読書の目的
日々インプットする知識を実際の成果に結びつけていきたい
●成果=知識×使う力
●使う力は頭の能力と心の能力
●頭の能力
ベーシックスキル:ロジカルシンキング・図解力・モデル構築力
応用スキル:定量化・グラフ発想・クリエイティブシンキング
●心の能力
ベーシックスキル:プレゼンテーション・ファシリテーション・ネゴシエーション
応用スキル:アクティブリスニング・コーチング(コーチングはコミュニケーションのキラースキル!)
●心の能力(コミュニケー -
戦略コンサル実践編という感じ。実際思考を発展させることは難しく、一度陥穽にはまるとなかなか抜け出すのは難しい。それを著者はまずは自分の思考パターンを認識するところから始め、パターンを認識しておくこと、パイの拡大、バリューチェーン、進化論など様々な方法でずらし思考を展開することを紹介している。右脳と左脳の往復とか言うはやすし行うは難しで一朝一夕でできるものではないが、自分の思考をいかに拡大していくかチャレンジしていきたいとは思う。
人を使って展開するのが個人的には一番早いかなとも思う。とはいえいつも人を使うわけにもいかないので、一人でもある程度はできるようになっておきたい。