眞邊明人のレビュー一覧
おもしろそう!
ずっと気になっていた作品だったので、無料版を試し読みしました。そこまで歴史に詳しくないので選任の理由とかがこれからわかるのかな?とそこらへんも楽しみです!
おもしろい
コロナ禍の日本で、総理官邸でクラスターが発生し、あろうことか総理大臣も感染して死亡。総理の代わりとして、AIで歴史上の偉人を復活させ、内閣を発足するという設定に心を掴まれました。
実際の日本で上手くいかなかったこと、出来なかったことを、この物語では歴史上の偉人達が痛快にやり遂げてくれるところが読んでいてわくわくしました。
また、官房長官である坂本龍馬の言葉に時々胸を打たれました。 -
この小説が書店で平積みされていたのは、コロナ対策がシビアに行われていたころだったと、記憶しています。
しかし、読まないまま年月が経ってしまっていました。
Audibleにラインアップされていると知り、「古新聞かな?」と思いつつ、聴くことにしました。
新型コロナウィルスが世界を混乱に陥れた、2020年。
対応の不味さから、(作中の)日本では内閣でクラスターが発生し、総理大臣が死亡してしまいます。
この非常事態に政府が選んだのは、「過去の偉人をAIとホログラムで復活させて、政治を任せる」という手段。
構成された内閣の総理大臣は、徳川家康。
内閣には織田信長や豊臣秀吉など、歴史上の有名人 -
ネタバレ小山部長にお借りして読んだ本。係長に昇進するにあたり、今後部下を持つようになったら、どのようにして、部下との関係構築を行い、部署、ひいては会社に貢献できるか?と考えるきっかけになった。
・ビジネスにおける成長とは、他人の評価にある
・他人は感情のスイッチをコントロールできないが、感情を生み出すシチュエーションを作ってあげることはできる
・五つの視点から情報を得よ
環境、経験、知識、人間関係、独自の事情
・人望がある人は、希望に向かって皆を行動に導く人
というメッセージが印象的。実際は綺麗事だけではないと思うけど、指針にできそうな一冊。 -
原作にはなかった内容に踏み込んできましたね。
しかも、一定豊かになった国
…自由主義(?)が進んだ国…には
必ず生じると言われている(?)『少子化』の話。
人が少なくなれば、
その国の経済だけでなく、
文化や伝統や価値観なんかも縮小していくのは、
不可避な現実なのでしょう。
例えば100年先の日本だったら、
海外からも魅力を感じることのできる
『日本』は存在していると言えるのか?
地理的な場所は日本だとしても、
中身は『日本』なのか?
そこに、安全とか安心とか豊かさとか…はあるのか?
(今の日本にも“あるとは言えない“という見方もあるのでしょうが)
では『日本』とは何なのか?
今現在ここに