【感想・ネタバレ】ビジネス小説 もしも徳川家康が総理大臣になったらのレビュー

内閣全員、英雄――。

2020年。
新型コロナの初期対応を誤った日本の首相官邸でクラスターが発生。
あろうことか総理が感染し、死亡する。
国民は政府を何も信頼しなくなり、日本はかつてないほどの混乱の極みに陥った。
そこで政府はかねてから画策していたAIとホログラムにより偉人たちを復活させ最強内閣をつくる計画を実行する。

AIにより総理大臣に選ばれたのは、江戸幕府の創始者である徳川家康。
経済産業大臣には織田信長、財務大臣に豊臣秀吉、厚生労働大臣に徳川綱吉、法務大臣に北条政子、外務大臣に足利義満など錚々そうそうたるメンバーの中で、
皮肉にも総理大臣の補佐役である官房長官に選ばれたのは、江戸幕府を終わらせた男・坂本龍馬だった。

そんな歴史に名を刻む面々で組閣された最強内閣は、迅速な意思決定で、
東京ロックダウン、50万円給付金、リモート国会、令和版楽市楽座、リモート万博など、大胆な政策を次々と実行していく。
最初は「過去の人間に政治ができるのか」と半信半疑だった国民も、偉人たちのえげつない決断力と実行力に次第に歓喜し、酔いしれていくが……。

時代を超えたオールスターは未曾有の危機にどう立ち向かうのか!?
そして、ミッションを果たした先に待ち受けていたものとは……!?

ビジネス、歴史、政治、ミステリー、
あらゆるジャンルと時代の垣根を超えた教養溢れる
新感覚エンターテインメント!!

さまざまな偉人が登場していて、この偉人もいるのかなどを考えながら読むことができた。また、それぞれ個性がとても出ていてそれぞれ好きになる要素があり、特に豊臣秀吉は無責任に仕事を部下に押し付けいるかと最初は思ったが豊臣秀吉は部下を自分を信じ、できなくても責任は自分が取るなど上司の鏡のようで自分もこんなふうになりたいと思えた。
最後辺りは敵のようなポジションになってしまったがそれでも主人公や徳川家康を認めていて上に立つもの以前に一人偉人として良い人だったというのがわかってよかった。他にも坂本龍馬も良い人で最後まで上に立つものとして威厳と責任もありながら主人公のことも気にかけてくれていてよかった。

2025年10月08日

まさに現代を生きる人間の理想が実現されたような世界。
確かにあのパンデミックの際は、どうして歴史から学ばず愚策を弄するのだろうと思っていたが、あの偉人たちならこんな解決策を取るのだと妙に納得した。
歴史が嫌いという人も多いが、なぜ学校で歴史を学ぶのか、今一度認識を改める必要があるのではないだろうか。
歴史は学べば学ぶほどに奥深いもの。
自分も生涯、歴史を学んでいきたいと思う。

2025年08月03日

オーディブルで聴きました。
とてもとても面白かったし、心に響きました。

自分がやるべきことをやること。

今を生きる人が未来を作れること。

自分を含めた人というものの愚かさを受け入れること。間違ったり失敗しても、人は必ず前に進んでいく。

2025年03月19日

自由になる人がいれば不自由になる人がその分現れる。ならば自ら不自由になり自由になる人を増やしていきたいと感じた。

2025年01月18日

映画を先に見ておもしろかったので、原作も読んでみたいと思い購入。原作の方が深味があっておもしろかった。
戦国時代の名将や各時代の秀でた人々をAIでよみがえらせて内閣を作るという突飛もない発想。でも過去の人から見た、日本の政治、日本の人々、世の中の変化がなるほどと思わせられる。私たちは生まれた時から民主主義の中で育ってきて、これが当たり前だと思っているけれど、親兄弟までをも疑いながら命を守り続けていた人々にとっては夢のような世界。なのに何かがおかしい。これが本当に自分たちが作りたかった日本の姿なのか、と思い悩む姿に色々なことを気づかされる。
今の自分たち、今の日本にとって、どんな社会が、どんな政治が必要なのか。そのために私たち国民は何を選び、何をしたらいいのか、考えさせられる本だった。

2024年10月29日

おもしろい

コロナ禍の日本で、総理官邸でクラスターが発生し、あろうことか総理大臣も感染して死亡。総理の代わりとして、AIで歴史上の偉人を復活させ、内閣を発足するという設定に心を掴まれました。
実際の日本で上手くいかなかったこと、出来なかったことを、この物語では歴史上の偉人達が痛快にやり遂げてくれるところが読んでいてわくわくしました。
また、官房長官である坂本龍馬の言葉に時々胸を打たれました。

#アツい #アガる

2022年01月10日

面白くて一気に読めました

歴史好きの私から見ても実際の歴史上の偉人達が現代に転生したように生き生きと描かれていました。
彼らがAIで復活して政治的難題を次々と解決するという発想が痛快で斬新だと思って見ていたら、途中から謎が謎を呼ぶ推理仕立てとなり、最後はにウルっとさせられる。面白くて一気に読んでしまいました。

#アツい #泣ける #感動する

2021年07月04日

All star

徳川家康、織田信長、豊臣秀吉、北条政子、坂本龍馬など時を超えて現代に集まった英傑たちで発足した内閣。前半の活躍で国民の期待感と丸投げ根性は自分とダブりました
しかし後半から最後にかけては、国民の一人として他人の自由のためには自分も不自由を受けて行けたらいいと思うまでになりました。
また読み返したい一冊です

#感動する #ドキドキハラハラ #深い

2021年07月03日

名言

ところどころに偉人たちが言った名言が書いてあり良かった

2021年09月16日

コロナ禍を舞台に、AIなどの最新技術を駆使し歴史上の人物を復活させ、政治を行わせるという発想が、この小説を読もうと思ったキッカケになった。
内容的にはかなり面白い作品で、今の政権をある意味揶揄するような感じでもあり、リーダーの資質や決断と責任の重さなど、今の政治家に足りない部分が多いなと思ってしまった。
また、そうした政治家を生み出してしまった責任の一端は、政治に向き合ってこなかった国民にもあるのだと、問われているようにも感じた1冊でした。

2025年11月28日

歴史上の人物の良さや考えていたこと、なぜ今の歴史が作られたのかを伝えてくれる。ビジネス書としては今の世の中の仕組みを自らで変えなければいけない、そういったことを考えさせられた。
龍馬さんとの最後の別れは目の奥がツーンとなった。

2025年08月24日

歴史を学びながら政治について考えるきっかけになる1冊。
この本を読んで歴史の面白さを再認識し、歴史についてもっと学びたいと感じた。

2025年08月22日

歴史上の偉人たちをAIの形で再現して組閣してもらうという驚きの試み。
ビジネス書なのかはよく分からないけれど、エンタメ性抜群、史実から学ぶことありと読み応えがあった。私自身は歴史を学ぶ感覚で読んでいたかも。

最後の方アメリカとの首脳会談以降はちょっと泣いた。

信長が若干キワモノっぽい扱い(主に声)なのと家康が三河弁喋らないのはちょっと残念ポイントだったかなぁ(名古屋弁喋ったことあったんだろうか……。)。

2025年07月20日

面白かった!!!!
いやぁ、歴史好きにはたまらない設定と構成だったなぁ、、、

願望なのは分かってるけど、それをここまでリアルに小説にできるのはマジですごい。
これそのままやったらまじですごいこと起きそう。

最後のちょっとしたロマンスまで、、、きゃあ笑。

映画見たいなぁ。。。
これを全部映像にできないなんて悲しすぎる。

2025年05月29日

前半はコロナ禍の追体験をしているようなグダグダ感があって退屈だったが、後半は急展開からワクワクさせてもらった。

2025年03月17日

AIと名だたる歴史家を融合させた面白い切り口の小説。過去の歴史が今の時代につながり、それが未来につながっていく。歴史が苦手な私だが、偉人達に惹かれていった。

2025年02月12日

全ての願いを叶えること、全てのヒトを助けることは出来ない。
誰かの自由のために少しの不自由を受け入れる。

2025年02月06日

ビジネス小説と表記がある通り
第一部はビジネス書
第二部は小説

命懸けの時代を生きてきた偉人たちの言葉は強烈。
そこに魅力を感じる。
また、言葉の注釈や偉人の経歴も紹介されるため、その偉人に興味を持つことが出来る。

第二部は小説(ミステリー)の展開になり面白い。一部のまま進んだら飽きそうなところをオチに向けて上手に展開している。

現代人へのメッセージもしっかり込められている。
自由を求めると誰かが不自由になる。
自由にしたいなら不自由も受け入れないといけない、と誰もが思えば、素敵な世の中になると思える素敵な小説。

2025年01月19日

歴史には疎い自分でも読みやすく痛快な内容でとても面白かった。
自分と同じように歴史に詳しくない方にはより面白く読んでいただけると思う。
あと今の政治に辟易している方も気持ちよく読めると思います。

2025年01月03日

audible11冊目。

歴史好き、かつ細かいことはあまり気にしないわたしには、楽しめる1冊でした。
偉人たちがメンバーの最強内閣発足。
各大臣たちの役職がなかなか適任だなあと思うし、逐一出てくる副大臣たちも「この人かあ!」と、にやりとしました。

総理大臣である徳川家康がキレキレの敏腕でしたが、やっぱり、官房長官・坂本龍馬が格好よすぎました。
芯が強く視野が広く、キメるとこはキメてくるのに、物言いは穏やかで人懐っこい。
龍馬が命をかけて作ろうと思っていた「日本」に、いま、なれてはいないのだろうなあと感じました。

封建時代の政(まつりごと)と、民主主義時代の政治は、その主体やしくみが異なるから、舵を取る政治家の考え方が違ってくるのは当然なのだけど。
偉人たちのえげつない決断力と実行力からは、やはり、学ぶべきところがあると思います。

2024年12月18日

徳川家康を始め登場人物たちが、もし、命の危険を晒すことのない昭和や平成に生きた人だったら、そこら辺のおじさんと同じになっていたかもしれません。そこに違和感を感じるところですが、そこを置いておいて楽しむのがこの作品だと思いました。
戦国の世で生きるおじさん達の感性が、現代に足りない要素であり、読んでいて爽快感を覚えるところだな、と思いました。

2024年12月03日

客観的な視点で現代の政治を見ながら、このストーリーを完成させた著者の壮大さがすごいな、と。勿論もっと歴史を知っている人が見たら突っ込みどころがあったりするのかもしれないし、暗号はなんとシンプルな回答!とも思ったが、読みやすく政治にももっと目を向けるべきだと、「1人1人が作る側、無関心ではいけない」という著者の1番のメッセージ!?をしっかり受け取ることができた。また読み返したい一冊。

◆日本国民としての気付き
「無関心だったとしても無関係ではない
無関心、軽さ→それが危機感、何もしない人が不安になる」
→最近はニュースも見ているし選挙にも行っているけれども本の中に出てきたような、有権者に聞きざわりの良い言葉ばかり言ったり、居眠り議員、よく分からない二世議員。

「愚者は経験に学び、賢者は歴史に学ぶ」
→自分はどちらかというと経験から学ぶタイプ。夫は歴史を色々知っていて、それと同じこととよく話してくれるタイプ。
歴史は繰り返されること、歴史から学ぶことの大切さを改めて実感。過去の出来事が今にどう繋がっているのか?同じようなことがあって、上手くいった時とそうでない時の違いはなんだったのか?考える癖をつけよう、

◆サラリーマンとしての気付き
「どんな仕組みも時が経てばほころび痛む
時間が経てばどんな優れた仕組みも綻びが見える
→だから時代がある、壊し作り守ることが必要
→そしてその中でも役割がある、自分の役割は?」
→時代の変化を適切に捉え、その時代に合わせたものを作っていくことが大事。また自分の役割は?自分と違う強みを持った人を凄いと思ってしまうが、自分は壊す、作る、守る。何が得意なのか?きっと作ると守るなのだろうな、
その視点で自分が何が出来るのか?考えていけばより貢献に繋がるのだろうな、と思った。

2024年11月10日

荒唐無稽な設定で期待していなかったが、この小説は予想外に面白かった。これを読み終えた今日は2024年10月28日。昨日行われた衆議院選挙の結果が出て、与党が惨敗し自公が過半数割れした事が明らかになった日だ。このタイミングで本作を読んだことはとても感慨深い。

本作で特に感じたのは、現代の政治に関わる人のどうしようもない軽さだ。この選挙期間中も各候補者は耳障りの良い事ばかり声高に連呼していた。「消費税を廃止する」「みんなの給料を上げる」「一律支給する」。聞いている方も馬鹿馬鹿しくなってくる。消費税を廃止して財源はどうすんの?出来る訳ないでしょ…と。

昔の為政者の意思決定というものは限りなく重いものであった。意思決定者から一度出た言葉は、瞬く間に現実になる。その結果、場合によっては何千、何万という命が消えてなくなることもある。だからこそ、意思決定者は自分の判断に対してギリギリまで考え抜くし、できないことを軽々しく口にすることはなかった。口に出したら何があってもやり切る。しかし、現代の政治家たちは思いつきのような言葉を吐き、それを平気で反故にする。政治家の下で働く官僚たちは、当然ながらそんな政治家の言葉を信用しない。

英傑たちに言わせると、この時代の人たちは無気力で、おのれのことのみを考え、利にだけは敏感で、犠牲を嫌い、国を守ることにすら興味を持たぬそうだ。
そんな国に誰がした?
そうしたのは紛れもなく私たち自身だ。

多分、今回の衆議院選挙の結果を受けても何も変わらない。それは私たち自身の責任だ。

2024年10月28日

3.5〜3.8
歴史への愛は感じた。歴史偉人たちのアッセンブル見たいよね?って感じ。
けど、長いし、途中途中に作者の押し付けの考えが見え隠れする。
だが、とにかく当たり前のことを当たり前に過ごしたい思いは伝わったかな

2024年10月13日

政策の勢いが壮快

コロナに対する政策のテンポや内容が読んでいて壮快に感じました。これまでのダメな政策下で何でもっとこうしたらと思っていた事を全部してくれたのでスッキリしました。こんな政治家がいてくれたらと本気で感じました。最後も残念なような気がする一方、これが進むと別の国のようになってしまうんだろうなぁと納得できました。

#ドキドキハラハラ #深い #カッコいい

2021年09月15日

【なぜ】日本史に出てくる偉人達の偉業や個性を学べればなと。
【ここだけ】
自由と不自由…何かできるようになった際、裏で何かが犠牲になってることを把握すること。最悪切り捨てるもいいが、把握する認知することが大事。
政に正解はない…それが良かったのは、その時代背景に大きく影響を受けているはず

【感想】最近ハマっている歴史の偉人を勉強すること。入りは、マンガで学ぶスタイルやこう言った本からどんなキャラクターでどんな思考の持ち主なのかを把握してから、歴史を学ぶスタイルをお試し中。オーディブルで聴くことで、おそらく本よりも個性をインプットできたと思われる。ここから日本史勉強してみるか。
【メモ】
 人の自由を奪い取り、自ら自由になる。そんな可能性がある。

2025年08月26日

徳川内閣に都合の良いように展開しているなぁ、と感じる。ライトな内容なのでサクサク読めます。最後の展開も読めます。

2025年05月26日

AIが総理大臣に任命されるなど荒唐無稽ではあるが、そういう舞台設定に突っ込むのはヤボ。

歴史上の偉人がオールスター内閣を作ったらどうなる? というエンターテインメント心に溢れたアイデア小説。

家康ならどうする? というのが肝だけど、完璧な解決方法などないわけで、「なにごともほどほどに、時代に合わせて柔軟に」が結論。まあ仕方ないかと。

2024年11月26日

大抵どんな作品も原作のメディアで読むのが一番好きだし、しっくりくるんだけど、こればっかりは本ではない何かで楽しみたいと思ってしまった。漫画でもアニメでも映画でもいい!描き方や内容が本より他の媒体との親和性が高いのかな?
内容はね〜もう最初の偉人たちの行動だけで今の日本の政治が惨め過ぎて悲しくなった。いっそ現実になったらいいのに。
私が生きてる間にかっこいい総理大臣が生まれるといいな。
みんな、投票しようね!!

2024年11月22日

時代は大河であり、過去から未来へと続く道の途中と。ここまで客観視したことはなかったかもしれない。この本は今の自分達に結構重要な内容だと思うから、沢山の人に見てもらうべき、と思う。
歴史をなぜ学ぶかについて、以前にも、過去から学んで未来に生かすためと聞いた事があるが、実際に活かす為には歴史上で起こった事柄に対する環境や精神面などバックグラウンドの詳細を知っていて、客観的に分析する必要があると思う。そして、現在の状況を正しく理解している事も必要だと思う。そうで無いと、今の時代に合わせて変化させる事ができない。それをするのが政治家だとするなら、その技量のある人物を私達国民が見極めないといけない。これが中々難しいが。そして、国民個人も今の状況を正しく理解し、周りの人やメディアに翻弄されていないか自分でチェックしないと危ないと思う。
昔、旧ドイツについて歴史で勉強したが、その教材DVDの中に、指導者を支持する国民の中にも(今この国はおかしい。指導者の発言で人々は行ってはいけない方向へ進んでいる様に感じる。その事に気づいている人はこの国にはほとんど居ない。)と感じている人が居て、日記に残していた。その人は世間の雰囲気に流されずに冷静に判断していたのだろう。その時代のその国の人は、その指導者の言うことは正しいと思う人しか居ないと思っていた私は、そんな人がいた事に結構衝撃を受け、今でも印象に残っている。きっとその時代にその様な目で見れる人が多かったのなら、行動を起こす事ができたなら、後の悲劇は起こらなかったかもしれない。現在でも特に独裁国家では情報の統制が取られていて、物事を正しく把握する事が難しい状況だと思う。日本でも、国絡みではなく顕著でも無いにしろ、部分的には偏った情報が流れているのだろう。
本の中にもあったが、感染症よりも人々の思考の流れ的なものの方が余程怖いと。赤信号、皆んなで渡れば怖く無い、をシラフでできるのだから、集団心理は怖い。
人間の、他人を叩きたいという残虐性を正当化する為に倫理や論理が使われる、と言うのは中々にグロテスクだと思う。確かに戦争を仕掛けるにも、どの国も倫理や論理を使って正当化する。
私は偶にニュースを見るが、そうなんだと受け止めるばかりで、そこで止まってしまっている事が多い。これが思考停止状態、という事なのだろうか。最近になり、メディアの情報には伝える側の感情が混ざっていると思う事がよくある。特にネットの記事だが、自分の考えと違うので違和感を感じるが、それが正しいと信じている記者が書く内容なので正論の様に感じてしまう。もし、違和感があってもそのまま放っておいたら、いつか違和感を忘れてメディアや世間の正論に染まってしまう様な危うい感じがする。
ゴシップ記事等、特定の芸能人を非難する記事もあるが、どの程度正しい情報なのか分からない物は、
話半分に聞き流した方がいい。きっと記事を間に受けたら、SNSでその芸能人を叩きたくなってしまうのだから。
最後の文で、不自由を受け止めないといけないと出てきたが、それは今起こっているあらゆる問題点の事だろうか。コロナのパンデミックでこの生きてる世界は平和では無いんだなと改めて思った。
自分達が未来を切り開くしか無い、と言う。最近の選挙投票者数低下の話を思い出すと、ちょっと泣きそうになる。きっと私達には、この覚悟、勇気が足りないんだろう。大丈夫と龍馬が言っていたので信じたい。

2024年11月13日

話題の割にはうーん…
特に得るものがない。
まぁ、サンマーク出版だからな。
話が先行して設定は雑。
理研の扱いも中途半端…

2024年11月07日

防衛大臣:北条時宗
文部科学大臣:菅原道真、同副大臣:福沢諭吉
IT担当大臣:平賀源内
領土問題担当大臣:楠木正成

最後に新型コロナ対応等、徳川内閣の政策は良いのに、そもそもこの内閣の仕掛けをしたのが科学者というのは前提が希薄で少し残念。

2024年11月03日

映画化が決まる前から積読、ようやく。
歴史は疎いほうだが、歴史上人物の個々の性格やイメージは既知のものがあってか、ストーリーが入りやすく、読み物としては面白かった。
歴史とは距離を置いていたが、家康や龍馬のことをもっと知りたいと思う。

学びや気づきを何点か。
◉大きな判断は、その時点の背景や流れがあってのことで、トップの性格や独断だけで決まるものではない。歴史の積み重ねがあってのイマなので、未来を見るために歴史から学ぶことは多い。
◉指示を受ける側の不満
①指示が曖昧②従うことにメリットを想像できない。
指示する側は、あるべき姿を強く示すことで、"まずは従ってみよう"の雰囲気作りを。
◉ほどほどな不自由の必要性。自由と不自由の折り合いをつけること。
「他人の自由のために、幾分かの不自由を受けること」
→とても美しい言葉だと思った。
権利ばかり主張する、正論を声高に叫びドヤる方が多くてほんま疲れる。どうにかギバーマインドを持てるよう働きかけたい。

2024年11月02日

変化に恐れている人の背中を押してくれる小説。

自分の頭で考えて、自分にできることをする。
そして、行動することが大切だと感じます。

歴史に詳しくない人でも読みやすい内容です。
ただし、歴史に詳しい人が読んだらもっと面白いと思います。

昔の偉人たちの言葉を噛み締めれるビジネス小説です。

2024年10月29日

歴史がよくわからなくても人物や事柄にひとつひとつ説明がついてるので何となく理解できます。
歴史上の人物が現代で政治をしたらこうなるのかと面白い発想だなぁと思いました。
徳川家康が現代人に訴えてる話が良かったです。

2024年10月11日

キャッチーなだけ

映画化で知って読んで見ました。
最初の部分というか設定が興味深いだけで後半はグダグダというか考えてなかったのか。かなり後悔。

2024年02月01日

「ビジネス・経済」ランキング