ハトポポコのレビュー一覧

• みなクズ with 男子校系男子

面白い

主に教室が舞台の、日常系漫画。
    女子校生のパートと、男子校生のパートに分かれてます。

内容は絵柄・セリフ・世界観の全てがかなりあっさりしていて、言い回しがそれなりに面白く、そしてクズです。

試し読みで面白いと思ったならば、全体を通して似たような雰囲気ですので、購入して損はしないと思いま...続きを読む
  • みなクズ with 男子校系男子
    ここに感想を書くのは、他の人にも読んでほしい、って思いがあるからだ
    この『minakuzu みなクズ with男子校系男子』に関しても、勧めたいって気持ちがある
    ただ、中学生、いや、高校生以下には読ませられないなぁ、と感じた
    如何せん、内容がなぁ、ブラックすぎる
    いや、エログロではないし、『不能犯』...続きを読む
  • パンクティーンエイジガールデスロックンロールヘブン(1)
    奇数月の末に出る、まんがライフSTORIA
    宮成楽先生や美川べるの先生、おにお先生など実力者のショートが掲載されている、実に好い漫画だ。欲を言えば、毎月出て欲しいくらい。毎月が無理めなら、連載もしくは読み切りの本数を増やしてほしい
    そんなまんがライフSTORIAで一番に面白いと思う作品は個々で違うの...続きを読む
  • 平成生まれ3
    ついに終わっちゃったか
    でも、ダラダラと惰性で連載を続けられて、笑いの質が乏しくなっていくくらいなら、ここぞってタイミングで終わってもらった方がファンとしては嬉しい
    最後の最後まで、強くはないんだけど、妙に心に染みついたままになる毒だらけの四コマ漫画だったな、『平成生まれ』
    私は、ハトポポコ先生の作...続きを読む
  • 平成生まれ2 2巻
    完全に、私の中で、ハトポポコ先生は、シュール担当になってしまった
    絵柄から、とことん、余計な物を省き、最低限の画になっても、ネタの面白可笑しさが削がれないのは、ハトポポコ先生くらいだろう
    シュールさに加えて、ブラックなネタが私にとってのストライクゾーンど真ん中なのだが、これは私の心が、佐藤ちゃん並み...続きを読む
  • けんもほろろ(3)
    やっぱり、シュールの塊だ
    個人的に面白いと感じて好きなのは、同日発売の『平成生まれ2』(2)なのだが、強く印象に残るのはコチラか
    簡素な絵である分、ネタの衝撃が強烈なんだろう
    『平成生まれ2』より、若干、百合の香りがほのかにするってのも理由だ
    また、リアリティも『平成生まれ2』に劣っておらず、男の妄...続きを読む
  • 平成生まれ2 1巻
    確かに、前作が2巻で終わった時、ホントに悔しかった
    しかし、実際に続編が出たとなると、「マヂか?!」と思ってしまった
    やっぱり、このブラックさに囚われていたのは、私だけでなかったようだ
    内容は続編なだけあって、前作を凌駕していると言って良いだろう
    シュール、そう表現していいレベルに留まっていない。成...続きを読む
  • 平成生まれ 1巻
    佐藤、四村、中川、原田という、個性的な女子高生の日常を綴った漫画。ギャグの切れはすごかったし、台詞を方言にすることで、キャラ付けも強化されている感がある。佐藤さんの、「んああっ!」とかいう叫び声とか、「おっほー良いね良いね」とかのクズ具合が好きだった。
    個人的に、今、全力推ししてる四コマ漫画
    とことん、簡素な画が、ネタの毒性をギリギリまで強めている
    『けんもほろろ』って書名それ自体にインパクトがあり、一本一本に付けられているサブタイトルにも、キレがかなりあって、四コマ漫画家としての実力の高さが窺える
    奇をてらっているように見えて、存外、定番も押さえ...続きを読む
  • 平成生まれ 1巻
    友人の家で数冊読んだのがキッカケで
    自分でも購読を始めたまんがタイムきららキャラット。
    『ひだまりスケッチ』『Aチャンネル』『キルミーベイベー』『けいおん!』…今をときめくビッグタイトルがひしめき合う本誌の中でも
    一際異彩を放つ(ように見えた)のがこの作品。

そのタイトルといい、
    やる気あるのかな...続きを読む
  • 平成生まれ 1巻
    蝶・面白い(私の中では、超<蝶になっている)
    ホント、面白い
    爆笑系ではなく、「クスリ」や「ぶはっ」が連続する内容
    今、もし、この瞬間に「サインが欲しい四コマ漫画家は?」と聞かれたら、迷わずに「ハトポポコ先生」と答えられるほど面白い
  • バンブーコミックス 4コマセレクション まんがライフ&まんがライフオリジナル0号
  • けんもほろろ(4)

村上春樹もビックリ

「爆発オチ」のネタには思わず笑ってしまいました。それにしても冒頭ページの各キャラクターの判定基準(第4巻の場合は「正気」「正気じゃない」)が良くわからない。作者がそう判定しているのだから、そうなんだと思うしかないですが。
  • パンクティーンエイジガールデスロックンロールヘブン(2)
    「ロックとは何か」それは
    26歳にもなって就職せずにバンド活動をしている私たち。とか
    風邪をひくのはロックだと思うから実際にかかってみたけど違った。とか
    切腹はロックっぽいけど伝統芸能寄りでは?とか
    ロックな薬味を探す。など
    ロックを求めて日々を過ごすガールズバンドのアホな日常。
    バンド活動の描写は...続きを読む
  • 星色ガールドロップコミックアンソロジー

社会現象にもなった?

ひっそり始まって瞬く間に超人気アニメになった星色ガールドロップのアンソロジー。
    作品を反映してかギャグ成分多めかな。もうちょいシリアスな話あっても良かったかも。
    あくまでアニメのアンソロジーとは言え、原作ファンにも納得の出来!
    いろんなそそぐちゃんが楽しめます!

と言う嘘レビューです。
  • メイドインアビス公式アンソロジー 度し難き探窟家たち
    吉岡よしこさんのレグとボンドルドのイラストがかっこよすぎです。
    魅力的なキャラクターの多い作品なのだと改めて思いました。オーゼンさん大好き。カバー裏のおまけがなかったのが残念でした。
  • 平成生まれ2 2巻
    シュールマンガ。間の取り方が相変わらず。平成生まれ2は終わりで今はもう平成生まれ3になってる←何言ってるかよく分からない
  • けんもほろろ(1)
    女子高校生日常4コマとか、いまさらすぎんだろー、ってナメてかかったら返り討ちにあった。オレの笑いのツボにチクチクと突き刺さる。
  • けんもほろろ(1)
    ちょっと変わった女子高生の日常。

きららよりもややとんがっている感じ。シュール感は変わらない。前半が手探り、後半が安定で読める。
  • 平成生まれ 1巻
    シュールだ。類型的にはまさに「あずまんが大王」を引き継いているのだろうが,何かがオカシイ。キャラが,言動が,雰囲気が。