千葉リョウコのレビュー一覧
ネタバレ 購入済みむむむむむむむむ
作者さん買いです!
Knife-Rebootシリーズで初めて出会い、すっかりハマってしまいました。
本作品はこの上なく人の感情に無関心な主人公で、年下チャラ系新人の伊口がとんでも無い目にあいます(笑)
湯浅も伊口に振り回されてるので、結果、最高にお似合いな2人でした。 -
発達性読み書き障害(発達性ディスレクシア)
この本によると、40人学級で3人ほどの割合で存在するくらい数が多い障害らしいが、自分は全く知らなかった。
いつ、どんな時にみたのか忘れたが昔Twitterで多分、発達性読み書き障害の方のツイートだったと思うが、「自分にとって文字を書くことはピカチュウを描くようなものだ」(大意)というツイートを見た気がする。ピカチュウは知っているし、思い浮かべることができるが、意外と細かい部分は描けない。同じように漢字も細かい部分が書けない。というニュアンスのツイートだった気がする。
この本を読みながらそのツイートを思い出して、考えたのだが、やはり文字というものはたまたま多数派が使用しているだけの「絵」にすぎないような気がする。
そのように考えると、本当は文字が書けない人なんてまさにピカチュウが描けないことくらいどうでもいいことなのかもしれない。
しかし、文字を書けることがマジョリティな社会を生きるためには、やはり書けない側と書ける側の双方の努力が必要になると思う。
この本は書けない側にとって救いになり、書ける側にとっても歩み寄る努力の助けになると思った。 -
同期でライバル??のような関係。どこかで見たような設定ですが、それはBLあるあるかな。
しかもノンケ同士ってすごい。
ファンタジーとして読むなら楽しめると思います。
ラブが足りないけど、この設定でいきなりラブラブよりはいいかもしれない。
2巻に期待します。