千葉リョウコのレビュー一覧

• うちの子は字が書けない 発達性読み書き障害の息子がいます

千葉さんの息子さんって発達障がいで字が書けなかったんですね。今は訓練して、ひらがな、カタカナは全部かけて、漢字が苦手ということのようですが、そういう子もいるんだなーって。

途中にディセレクシアを研究している先生との対談があって、その話の中で、ドイツでは、中学生ぐらいから勉強を続けるか、技術系に進むか分かれるようになっているという話で、それは、単純に得意不得意をもうその頃にはわかってるから、無理に不得意なことはしないという、技術の人も勉強ができる人も同じように尊敬されるのが当たり前の社会になってるからだと思う、というのがあって、はーなるほど、と思ったのでした。文字を書くのが苦手な子が、その苦手

2017年08月01日
  • 片恋ダイアリ【電子新装版】

いいです!

2017年04月25日
  • トキメキ、タメイキ、ルームシェア 1巻

編集部のシリーズだったんですねー!成田くんお久しぶり!無自覚からのってよかですな!よかよか!更に認めないのもいいです!もうちょっと続き読みたいなぁ〜。
    漫画家さんと書店員さんはようやくのようやくが見れてよかった!かんわいいなぁ。

2016年12月12日
  • 編集長を好きになったワケですが。

うるうるきゅんきゅん。スピンもと既読。末長くお幸せに。おもちゃも使ってください(笑)アカリも幸せになってほしい。

2015年12月06日
  • なんだかいいにおい

においフェチはフェチでもこっちは嗅ぎすぎかな(笑)
    まー、好きな人の匂いはかいでいたくなるのはわかる(笑)

2015年01月05日
  • 宝物見つけました

終電を逃した二人きりのデザイン室で
    どんなエロ漫画よりも熱い情事★

無口でデカイ図体のエロ漫画雑誌編集者の仁井名は、
    美人だけど辛辣な年上の社内デザイナー・瀬田に
    会えることが密かな喜び。

(が、顔に出ない)

酔って一夜を共にした翌朝、「全部忘れてくれ」と懇願されて…!?

表題作他、ノンケBL誌編集長×好奇心旺盛な新入社員、
    イケメン編集者×オタク編集者など、
    出版社で巻き起こる3カップル恋物語★
    描き下ろし付き★

2014年10月04日
  • 宝物見つけました

いい…!!!雑誌編集さんたちの恋愛…!同じ舞台で三組のお話。産み出す仕事してる人達が仕事中と少ないプライベートな時間で愛が育まれて…。好みでした。

2014年09月27日
  • 宝物見つけました

エロ漫画の編集者だけど無口で無表情と、同じ出版社のデザイナーで、人当たりがよく明るいでも実はゲイなお話。こちらも良かったけど、スピンオフのBL編集長とピンチヒッターで来た一回り年下の新人編集者の話が結構おもしろかった。BL初で色々知っていくうちに、本当に後ろが気持ちいいのか編集長に挿れてくれと頼んだり(笑)ちょっと変わった元気のいい話でした!

2014年09月04日
  • 宝物見つけました

迷ったけど買って良かった!千葉さん作品の中で一番好きかもヽ(●´ε`●)ノ 出版社を舞台…というか、村上編集長の周りの編集者たちによる3カップルのお話が収録されてる1冊。

どれも個性的で可愛いカップルだけど、萌えたのは表題の二人かな♪ お酒を飲むと淫乱受けになっちゃうデザイン部の瀬田さんと、無表情で真面目なエロ漫画編集者・仁井名。この仁井名が淡白っぽいキャラなんだけど、表情&感情豊かな瀬田さんを手に入れるために頑張る姿が可愛いの(笑)
    ストーカーっぽい当て馬が出てきたり展開は特段新しくないけど、これはキャラの可愛さ勝ちかな~(〃´ω`〃) 特に描きおろしのグチグチ言ってる瀬田さんを

2014年08月03日
  • 災い転じて恋となす

ちょっ!!この僧侶カッコ良過ぎだwww
    なかなか思いが通じ合わない二人にやきもきしながらも、受の意固地過ぎる感じがちょっと残念かな。
    幼馴染の恋の行く末、くっついたら受が案外可愛くて良かった~!!

2013年12月02日
  • 災い転じて恋となす

面白かったー!可愛らしいお話でニヨニヨでしたw表紙捲ってすぐのカラー漫画からして可愛い~v坊主×極道っていうカップリングも新鮮。幼い頃の雷の可愛さったら!(笑)当時の2人の様子もっと読みたかったな~。弟・蓮と仁カプも可愛かった~。仁さんがちょい変態なのが意外で面白かったw

2013年06月02日
  • うちの王子さま

弓弦は売り出し中のマルチタレント。知名度はまだまだだけど王子ルックスで仕事は順調! …欲を言えば…彼氏がほしい。そんなある日、超タイプのバツイチ子持ち・喜多田さんと運命の出会い★ 娘のアコちゃんとも仲良くなり、会う度に想いが募っていく…!王子系タレントの秘密の恋は叶うのか!? 他、大手企業社長×弱小社長の恋も収録した、子供の前では見せられない大人の恋がたっぷり!描き下ろし後日談収録★

2013年04月27日
  • ダメBL

「なぜ、これがダメ判定だったのか?」ということを考えながら読むとかなり楽しい。ムエタイと、古代の話が良かった。

2013年04月27日
  • なんだかいいにおい

あんまりディープなフェチ物は苦手だけど、これは楽しかった!

お互いにくんくん嗅ぎあってるところなんか、サイコーですwww
    描き下ろしも可愛くて、お気に入りの一冊になりました(*^_^*)

2012年10月16日

2012/10/04
    【やや好き】表題作、片付けできない先輩先生:南雲×いつもキッチリしている後輩先生:小西。 小西先生がすぐ南雲先生をくんくんする姿が可愛かった。 しかも匂いフェチだと自覚してない行動がおかしくもあり恥ずかしくもあり。 描き下ろしで小西先生は南雲先生の股間の匂いが好きと判明した時点で吹いたが、南雲先生のいたたまれなさを想像して少し同情した(笑) 他→『かわいくないよ』『すなおになるよ』隣同士の幼なじみ。 幼なじみならではの気安さとすれ違いはイイよなー。 恋人にクラスチェンジした後は、超過保護な攻→ストーカーするかもの攻の予感がしてたので、好き過ぎて変態に近づいてしまう攻までも

2012年10月08日
  • なんだかいいにおい

うはは〜(笑) 表題作、おっかしなカップルだわぁ(*^□^*) しかも教師同士かい!
    ダメオヤジな南雲がたまに見せる男臭い表情と、南雲のにおいにのみ妙なツンデレ具合を発揮する小西の可愛さがイイ♪ フェチもの好きだけど、この作品はものっそぃフェチっぷりがいっそ清々しい(笑) シレッとした顔ですんすん・くんくんする小西に萌えた〜(*´Д`) 描きおろしの後日談も笑かして貰った…

収録作の【かわいくないよ】は、なんとなく中途半端さが拭えなかったなぁ。 幼なじみがお互いを想い合ってて良い話なんだけど、強くなりたいからって無理に喧嘩しなくても…なんか道哉のキャラだと不自然だった(´・ω・`)
    攻めの夏

2012年08月11日
  • うちの王子さま

★4.5
    可愛らしくてほわんとするお話でした〜☆家族に芸能界ものと、好き設定盛り沢山でによによw喜多田さんの娘・アコちゃんがまた愛らしい!父の恋愛に関して寛容すぎる(笑)弓弦に対して王子様って言っちゃう純粋なところもすっごくかわいいv描き下ろしの作文には笑わせてもらいましたwwリンクしてる社長さんのお話も良かったです。毎回楽しみにしているあとがきも面白かった♪魂カワイイ〜w

2012年05月31日
  • おとなりさんといっしょ

ビッチな受けに振り回される攻め…という展開の物語を集めた短編集です。

結構なダメ男が続出する割に微笑ましく読めるのが千葉先生の作品のすごいところです。ダメなところが愛しい!

2012年02月19日
  • ダメBL

ハイヒールに一目惚れして買いましたが全体的に良かった。個人的にはガチゲイのお話が好き。あと大胸筋プレイは流行るべき。

2012年01月08日
  • ダメBL

商業的にダメじゃね?っていうBL作品を集めたアンソロ。癖があってニッチで変態ばかりだけど面白い。作家さんたちが書きたいもの、読み手さんたちが読みたいものがニーズだよね、と唸らされました。それがかぶればこの上なく幸せだよね。

2011年12月28日