千葉リョウコのレビュー一覧
励まされました
息子がLDかもしれなくて検査を受けた
ところでした。
無理なことを強いていたかもしれない
今後どんな心持ちでいけばいいか
頑張ったらどうにかなるのか
それらが少し見えてきた
力を与えてもらえる内容でした。 -
教育で役立つやろなと思って空きコマにとった他学部の授業で紹介された本。
LDは知ってた。でも発達性読み書き障害って名前なのも、適切に練習すればひらがなとカタカナは絶対覚えられることも知らなかった。
他のことはできるのに、、って障害が顕著にわからない知られてないからこそ、将来担任になった時気付いたり支援の仕方知ってたら絶対にその子の支えになると思う。
この本出した理由は知ってもらいたいからみたいなん書いてて、すごくよくわかりました!ありがとうございます!とても努力されたことが伝わりました…って思った。
今の私は人にはできないこともあるという事を知っているけど、小学生はちゃんと説明しないとわからないから責めたりしちゃうと思う。私も小学生の時はできない子になんで?って思ったりしてたから。ちゃんと説明して、障害有る無しに関わらず、苦しまずにみんな過ごせる教室作れたらいいなあなんて思ってる。 -
ルームシェアの話は、好みがわかれそう。
お互いの葛藤の時間が長め。でも特に切なさとかはなかったかなぁ。
そして成田くん、相変わらずイケメン!中身まで…!
漫画家と書店員の話はあの時からの続きが読めて幸せでした!
先生、彼の名前教えてもらえたんですね(笑)
良かった良かった! -
千葉さんの息子さんって発達障がいで字が書けなかったんですね。今は訓練して、ひらがな、カタカナは全部かけて、漢字が苦手ということのようですが、そういう子もいるんだなーって。
途中にディセレクシアを研究している先生との対談があって、その話の中で、ドイツでは、中学生ぐらいから勉強を続けるか、技術系に進むか分かれるようになっているという話で、それは、単純に得意不得意をもうその頃にはわかってるから、無理に不得意なことはしないという、技術の人も勉強ができる人も同じように尊敬されるのが当たり前の社会になってるからだと思う、というのがあって、はーなるほど、と思ったのでした。文字を書くのが苦手な子が、その苦手をずっと重荷に思わなくて良いという点においては、選択肢の幅が広がるのかなと思いました。
前に作家さんのどなたかが発売されるよーとつぶやいていたなと思っていた本が、たまたま本屋で目に付いたので買ってみたのでした。 -
迷ったけど買って良かった!千葉さん作品の中で一番好きかもヽ(●´ε`●)ノ 出版社を舞台…というか、村上編集長の周りの編集者たちによる3カップルのお話が収録されてる1冊。
どれも個性的で可愛いカップルだけど、萌えたのは表題の二人かな♪ お酒を飲むと淫乱受けになっちゃうデザイン部の瀬田さんと、無表情で真面目なエロ漫画編集者・仁井名。この仁井名が淡白っぽいキャラなんだけど、表情&感情豊かな瀬田さんを手に入れるために頑張る姿が可愛いの(笑)
ストーカーっぽい当て馬が出てきたり展開は特段新しくないけど、これはキャラの可愛さ勝ちかな~(〃´ω`〃) 特に描きおろしのグチグチ言ってる瀬田さんを抱っこポンポン&よしよししている仁井名…見ていて癒される二人だわ!
『宝物奪われました』は、仁井名と同じ編集部にいる二次オタ咲坂と児童書部署のイケメン・成田の話。成田がリア充のチャラい感じがする上に、咲坂が大好きな漫画のヒロインのコスプレ姿で登場するという無法者っぷり(笑) しかも強引に押し倒しちゃってエロに雪崩れ込む関係が続いて、なんかあまり好感は持てなかったんですよ。
なのに…絵本が大好きで仕事への情熱を語られたりしたら咲坂と一緒にキュンとしちゃうし、咲坂も流されながらもほだされていく様子が甘くて良かった。
『宝物光りました』は新しいジャンル?なんだろスゴい面白かった(笑) BL編集部の編集長・倉持と、手伝いでエロ漫画の編集部から貸し出された新人編集者・市ノ瀬。
熱心にBL読みあさった挙げ句「試してみたい」と倉持編集長相手にセックスを試みる市ノ瀬スゲー(爆) 付き合っちゃう倉持も負けず嫌いで面白かったなぁ~(笑)
表題作以外は読み切り作品だけど、上手くまとまってるしオムニバスっぽくてわかりやすいのも良かった! それにエロも多目だったしな~( *´艸`) 楽しいコミックスでした☆