斉木久美子のレビュー一覧

• かげきしょうじょ!! 3巻

夏休みが終わって紅華大運動会が近づく季節。薫が男役志望により長かった髪をバッサリ切ってしまったように、変化の予兆が幾つか見える巻だったね
    その象徴的存在がこの巻でスポットライトが当たった沢田姉妹だね
    言動がそっくりな2人。それは双子であれば当たり前かのように思ってしまうけど、別の視点では小さい頃から変わっていないままとも言えるんだよね
    そんな沢田姉妹が凄くそっくりな双子から似ている部分が多い双子に変わっていく物語だね

そもそもこの巻でもう一つのスポットライトが当たる存在として登場する専科からして似ているけれど少し違う存在だね
    紅華の中には居るが何処の組にも属さないプロフェッショナル。キラキ

2021年10月15日

だいすき!!

夢を目指すみんなの想いが眩しくて、あぁ私も学生の時に抱いた夢を諦めなければよかったなって、夢を追い続けることの大変さとか葛藤とか感じて胸がキュンとなる漫画。みんなとっても一生懸命で素敵です。大好きな漫画!

2021年10月04日
  • かげきしょうじょ!! 7巻

聖先輩…

みんないい子やー
    選ばれなくて悔しいはずなのに相手を認めて応援する姿がいいね

そしてスピンオフで衝撃の事実が明らかになります
    聖先輩まじですかー

2022年09月29日
  • かげきしょうじょ!! 6巻

突然の百合!

山田の高校時代の髪型が可愛いです!今より大人っぽく見えますね
    そして突然の百合に驚きました、てぇてぇ

オーデションが終わりました、次巻から文化祭編ですかね?
    楽しみです

• かげきしょうじょ!! 4巻

アニメから「かげきしょうじょ!!」にはまり、原作を購入しました。
    本編はもちろん、スピンオフもとっても良かったです。
    学生時代の星様かわいい。

2021年09月27日
  • かげきしょうじょ!! 11巻

志織さん番外編に胸熱

さらさの異母姉、志織さんの番外編がとても良かった!!
    過去のコミックス全部読み直して答え合わせしました。
    伏線回収が見事!

何でもそつなくこなせてしまい、夢がないと倦んでいた志織さんが、今回、さらさを、陰ながら、推す!と決めた時の喜びと覚悟に感動。
    「最高だ!ステージの中央に立つ日まで、ズッ推しだ!」という言葉に、さらさにとっても、生きがいを見つけた志織さんにとっても、本当に良かった。

さらさに決定的な言葉を投げたのは巴さんではなく志織さんの母だったことが判明し、その贖罪の意味も込めて、というところがまた深い。

過去、思わせぶりに登場してた志織さんは、異母妹を嫌っている

#アツい #エモい #感動する

• かげきしょうじょ!! 1巻

アニメを見てハマりました。

私どちらかというと少女漫画の絵柄が苦手な方なのですが、内容が面白いので絵柄は気にならなくなりました。
    アニメでどこまでやるかは分かりませんが、次巻も読みたいと思える内容でした。

#ハッピー

2021年09月22日
  • かげきしょうじょ!! 7巻

番外編だけど、この展開にはびっくり!いいキャラだったのにもったいない〜!宝塚素人は劇団員になったらお給料もらえるんじゃないの?とか思ったり……。惜しい人を亡くした感じだ。

2021年09月13日
  • かげきしょうじょ!! 4巻

里美星さま〜!学校時代は可愛い系だったなんてびっくり。今のファントム先生は先生として成長したんですなぁ。アニメにないエピソードが良いので漫画読んで良かった。

2021年09月12日
  • かげきしょうじょ!! 1巻

アニメになかったエピソード泣けたんですけど……!何故これ削った??おじいちゃん先生めっちゃいい話やん……

2021年09月11日
  • かげきしょうじょ!! 2巻

切ない

今回はさらさの実家訪問からの、過去編。女の子ということ、自分では選べない生まれ、それなのに持ってしまった才能の重み。新しい夢がきっと、彼女を進ませてくれる。

#泣ける #胸キュン #感動する

2021年09月05日

尊い

トップを目指して切磋琢磨する少女達。明るい一辺倒と思わせたさらさの重たい過去が意外だし、この過去を乗り越えてあの明るさを持ってる彼女の心の強さ気高さが、尊い。

#切ない #泣ける #感動する

2021年09月05日

星様ぁー

星様の過去がスピンオフとして載ってます
    これはファントムのこと好きになっちゃうよー
    今でも可愛いものが好きなのかな?だとしたらギャップ萌えです

このスピンオフはアニメの円盤特典でドラマCDになるらしいです。
    いつかアニメでも見たいです

• かげきしょうじょ!! シーズンゼロ 上巻

好きだ!

舞い散る花の下での出会いだなんて、ロマンチック過ぎる!好きだ!
    モデルはあの有名な歌劇団でしょうが、華やかな表舞台の裏での懸命な努力と涙とドラマが素晴らしい。表舞台に負けていない物語を見せていただいています!少女達の物語にワクワクドキドキです。

#ドキドキハラハラ #感動する #胸キュン

2021年08月29日
  • かげきしょうじょ!! 9巻

SK

アニメ見てから原作

魅力的なキャラ、面白いストーリー
    原作もアニメも素晴。白かったです!楽しく読めました。大満足!これで11巻まで全部買おうかな!

#胸キュン

2021年08月27日
  • かげきしょうじょ!! 5巻

今回もスピンオフが秀逸

聖先輩のこと嫌味な人だな〜と思っててあんまり好きではなかったんですけど、今回のスピンオフ読んで推しになりました
    桃推しの友達もこれから出てきてほしいな
    かげきしょうじょはいろんなキャラの掘り下げをしてくれるので嫌いになるキャラがいなくて凄い!愛の義父は嫌いです

運動会!

薫のスピンオフめっちゃいい
    こういうキャラの掘り下げがあると好きになっちゃいます
    今回は双子ちゃんと薫にスポットライトが当たっていますー

• かげきしょうじょ!! 2巻

さらさの過去

今回でさらさの父親や歌舞伎に関する過去がわかります
    そしてさらさの彼氏のあきやくんも出てきます、イケメンでいい子です
    なんか愛のさらさ好きがあがってません笑?初めての友達だからでしょうね
    微笑ましいです

• かげきしょうじょ!! シーズンゼロ 上巻

乙女たちの成長物語

アニメが初回から面白く、これは原作を読まねばと思い購入。

シーズンゼロは出会い編、アニメに沿った内容となっています。
    歌劇という特殊な世界が舞台ではありますが、キラキラした気持ち、モヤモヤした気持ち、ドロドロした気持ち、
    年齢・環境を問わず女子ならば誰しもが心のうちに抱えている喜びや葛藤が描かれており、なかなか骨太な青春物語となっています。
    また、クスリと笑わせる部分は絶妙なセリフとテンポで、さすがベテラン作者のセンスが光っています。

夢に向かって頑張っている人も、かつて夢に向かって頑張っていた人も、夢に向かって頑張ったことがない人も、
    歌劇乙女たちが成長していく姿を見て、

#エモい #アツい #感動する

2021年08月22日

アニメも面白い

アニメが丁寧に作られていることがわかりますね、大好きな作品です
    アニメでもそうですけど愛の髪型が変わっていて可愛いです

シーズンゼロから絵が上手くなっていて綺麗です
    歌舞伎と歌劇だと求められているものが違うんだなぁ
    これからのさらさの成長が楽しみです