高木徹也のレビュー一覧

• こんなことで、死にたくなかった

パンで死ぬ、熱いお茶で死ぬ、くしゃみで死ぬ…「そんなことで?」と疑いたくなる死因を法医学の目線で解説。なるほどと思わせる内容で興味深い。「葬儀場で死ぬ」はミステリーのトリックかと思った。高齢者だけでなく誰もが注意しなくてはならないケースもある。

2025年05月10日

秀作

人が死にたいと思う時は正常に物事を考えられない時、ある意味、うつ状態の時だという気がする。死ぬ手段を考え、しかし本当に実行した場合どうなるかを知っているならその恐ろしさに怯え、うつ状態から覚めることができるのかもしれない。美しく整った顔立ちの教授と若いアシスタントたち。まるで脚本を読んでいるかのようです。秀作です。

#深い

2023年02月06日

おもしろい

こんな死に方をしようとしたら、こうなるというのが客観的に分かる。
    主人公みたいな人が身近にいたら、楽しそう。

2021年07月10日

法医学の話

少女漫画としては異色の法医学の話。死を扱う話だけにグロテスクなものになりがちだが、少女漫画特有の美しい絵柄でさらりと描き出している。
    いじめや 失恋 等の話と死に方 法医学の話をうまく絡めてストーリーを展開している。ストーリー構成力がずいぶんある作家だと感じる。
    絵柄も丁寧に美しく描き出されている。

2020年09月11日
  • なぜ人は砂漠で溺死するのか?

○杏林大学教授で法医学者の高木徹也氏の著作。
    ○実際の「変死体」の原因分析を通じて、人間の死因やその見抜き方について、分かりやすく解説。
    ○具体的な病名や専門用語も多く登場するが、説明が丁寧なため、大変理解しやすく、素人でも面白く読むことが出来る。
    ○この分野の入門書としては、とても参考になる興味深い一冊。

2013年11月25日
  • こんなことで、死にたくなかった

高齢者の仲間として、読んでおいて損はない?まさかの死亡のリスク回避のための解説本。いや、あんまりも心配し過ぎるのもアレかとは思うが、私のような鈍感人間には丁度良いのかもしんない。

法医学者の著作にしてはやさしい文章で、経験豊富な法医学者なので適度に専門的、しかも不審遺体の解剖数は日本1、2位を争うそうで、これはミステリに使えるな、というのが幾つもあった。ニ部仕立てでレビューする。

先ずは全49例のうち、自分に見事に当てはまるなという事例を4点。
    ●お風呂で死ぬ。
    表紙の絵ですね。風呂溺、美穂りんの死因にもなった「ヒートショック」ですね。私、何度も入浴中にうとうとしますが、あれは居眠りではな

2026年02月09日
  • こんなことで、死にたくなかった

web記事で紹介文を読んで気になっていた本。心配性なので普段から不注意や事故は割と気にして生きている方だと思ったが、認識あるもの、認識ないもの色々な死因があった。注意していてもダメなときはダメな気がするが、知識として知っておくに越したことはない。

2026年02月08日
  • こんなことで、死にたくなかった

表紙の感じと違って、中身は真面目な本

『この本は、大切な命を救う本です。
    私たちの人生には、
    たった一回しか死の瞬間は訪れません。
    その一回を「まさか」の形で迎えてほしくないと、私は心から願っています。
                ——筆者』

法医学者だから知っている「まさか」の
    死亡原因
    そうした危険を避けるための予防策も載っている
    老化してると結構簡単!?に亡くなってしまうらしいから、1度は読んでみると良いと思う

2026年01月21日
  • こんなことで、死にたくなかった

高齢者の死因について、かなりたくさん紹介されています。思いもしなかった死因がいくつかあり、高齢の親の生活に、より注意すると共に、自分自身に対しても気をつけなければと感じました。

2025年12月13日
  • こんなことで、死にたくなかった

死が身近になってきたお年頃。
    好奇心をくすぐるタイトルに惹かれ購入。
    えっこんなことでという事例だけではなく、何故それが起こるのか紐解き、予防法まで提案してくれる親切設計。勘違いしてたこともあって知識を塗り替えることもでき、ちょっとした事が命取りになると(特に高齢者)叩き込まれました。特に山菜採りで死ぬでの「そもそも食べきれないほどの山菜を採らない」に笑ってしまった。項目ごとに区切られてるので、隙間時間に読めるのも良い。

2025年08月16日
  • こんなことで、死にたくなかった

人生で死を迎えるのはただ一度。
    なのに、まさかこんなことで死ぬことになるとは。
    法医学者が語る、まさかの事例49と医学的事象を解説。
    その予防策についても語る。
    ・はじめに
    1章 日常生活に潜む死の危険 2章 家庭内に潜む死の危険
    3章 外出先に潜む死の危険 4章 レジャーに潜む死の危険
    5章 人はなぜ老いて、死ぬのか
    ・おわりに

それらは主に65歳以上の高齢者の事例。
    パン、お風呂、性行為、こたつ、エアコン(夏に暖房)、
    薬の包装シート、ペット、ゴミ屋敷、くしゃみ、蚊、
    徘徊、ジョギング、カラオケ、庭いじり、サウナ・・・etc。
    ごく普通の日常に潜んでいる、死の原因。これが現実。
    老化が如

2025年08月13日
  • DEATHペディア(1)

ニコチンや風邪薬の服用での致死量は実際のことなんですかね。よく分からないけど幻覚を見させる能力怖かったです。

2023年06月28日
  • なぜ人は砂漠で溺死するのか?

パラドキシカルなタイトルに惹かれて買ってしまった。この本は法医学者として大学で勤務し、また検案・解剖を行う懸案医である著者が人間の死について体験をもとに綴った本である。興味深い事例が色々と並べられているが、「腹上死」に関する解説が特に面白かった。詳しい内容はここには書けないが。

2017年03月06日
  • なぜ人は砂漠で溺死するのか?

初めて知る法医学の世界。

著者の遺体に対する真摯な態度がいいと思う。
    死んだ人間はうそをつかない、生きてる人間の方がよっぽど怖い。とのこと。
    確かに。。。

2012年10月04日
  • なぜ人は砂漠で溺死するのか?

題名に惹かれて買った。

異常死について非常にわかりやすく書いてあり、意外と身近に存在していることに気づかされた。

2011年12月30日
  • こんなことで、死にたくなかった

中身はとっても真面目だった。
    最初のうちは、えー、年取ったら
    気をつけないと、と思ったけど
    途中から何やっても死ぬなら仕方ないな、
    と思いはじめ。
    痛くない死に方ならいいや…

2025年12月06日
  • こんなことで、死にたくなかった

どんなことでも、高齢者にとっては、また若い人であってもうっかり気を抜いたりすると死んでしまう可能性があるんだなと思いました。はじめに知っておくことで防げることもあると思うので、多くの人が何がどんな危険性があるのか知るためにも読んでほしい本だと思いました。

2025年11月25日
  • こんなことで、死にたくなかった

こちらも「さらばのこの本ダレが書いとんねん!」で紹介されていたので拝読。法医学者の著者が、半分冗談のような死因、日常に潜む罠のような危険を解説。高齢になると死因さえも非常識になっていくことを実感。「受診する病院を間違えて死ぬ」(心筋梗塞)は、実体験もあり深く納得。心筋梗塞は心臓とは全然違う部位に違和感や痛みがくるので、本当に注意が必要。私の場合も左肩と左腕の付け根部分の痛みが結局血栓による心筋梗塞だったことがあったので、上半身の左側の痛みは本当に注意しないといかん。。

2025年10月30日
  • こんなことで、死にたくなかった

歳取ったら何事も気をつけろってこと。
    ちょっとした不注意が命取りになってしまう。
    中にはミステリーもので使えそうなネタもあるくらい、そんなバカなというものもあるが現実なのよね。くわばら

2025年08月02日
  • こんなことで、死にたくなかった

今までに5000体の遺体を解剖して死因を突き止めた法医学者が書かれた本。
     今まで、お風呂でのヒートショックというと、血圧の低下により、バタンと倒れてしまうと思っていたら、そうではなかった。浴槽に浸かっている時に、血圧の低下で意識朦朧として溺死してしまうそうだ。くれぐれも、長風呂、飲酒をしての風呂には気をつけたい。

2025年06月29日