株式会社クイープのレビュー一覧
データ指向プログラミングについて、小説形式での対話を通して解説されており、とても読みやすかった。まえがきに書いてある通り、ザ・ゴールに影響されてのものらしい。
データ指向プログラミングは以下の4つの原則からなると書かれている。
1. コード(動作)をデータから切り離す。
2. データを汎用的なデータ構造で表す。
3. データをイミュータブル(不変)として扱う。
4. データスキーマをデータ表現から切り離す。
個人的な感想としては、同意できるのは原則1と3。
他の原則は、型などの静的な制約を極力排除し、拡張性と柔軟性を最大限担保するための設計判断として捉えれば妥当だと思う。
が、個人的にはド -
著者のDino EspositoはWindowsプログラミングの世界では有名な人で、多数のプログラミング本を書いている。僕がこの人の本を読むのは「Visual C++ Windows Shell Programming」以来、約20年ぶりだ。
今回の「プログラミングASP.NET Core」は「マイクロソフト公式解説書」と銘打たれているだけあって、ASP.NET Core 2.0の技術的な全体像がわかりやすく書かれている。
ASP.NET Coreのエントリポイント(Main関数)に始まり、Startupクラスによる依存サービスの追加、ミドルウェアの構成、MVCアプリケーションモデル、Ra -
ここ最近、WindowsアプリをWPFで開発しています。
しかしWPFの情報は非常に少なく、ピンポイントで欲しい情報が得られない。
この本では、そんなWPF初心者の知りたいことがほぼ解説されている。
数年前にこの本を読んでいれば人生が変わったかも。
特に6章までの内容はとてもためになった。
・マークアップとコード
・XAML構文
・基本的なイベント内容
・パネルを使った表示
・コントロールとのやり取り
・WinRTとMVVM
あとはサンプルコードのクラス設計がシャレオツだなと思ったり。
残念な点は、
翻訳ものであるため日本語表現に微妙な違和感を感じる。
執筆者どうでもいいアメリカンジョ -
入門JavaScriptプログラミング
フロントエンドのエンジニアであるJD Isaacks氏の著書です。
主にES2015で追加された新機能について、網羅的に解説しています。
JavaScriptを一から学びたい人向けではなく、昔、JavaScriptを使っていて新機能を学びたいといった人向けです。
「入門」と書いてありますが、初心者では歯が立たないと思います。
【本書で学べること・考えること】
- ECMAScriptの歴史
- トランスパイル