株式会社クイープのレビュー一覧

• データ指向プログラミング

データ指向プログラミングについて、小説形式での対話を通して解説されており、とても読みやすかった。まえがきに書いてある通り、ザ・ゴールに影響されてのものらしい。

データ指向プログラミングは以下の4つの原則からなると書かれている。
    1. コード(動作)をデータから切り離す。
    2. データを汎用的なデータ構造で表す。
    3. データをイミュータブル(不変)として扱う。
    4. データスキーマをデータ表現から切り離す。

個人的な感想としては、同意できるのは原則1と3。
    他の原則は、型などの静的な制約を極力排除し、拡張性と柔軟性を最大限担保するための設計判断として捉えれば妥当だと思う。
    が、個人的にはド

2023年05月14日
  • プログラミングASP.NET Core

非常に濃い内容の本。

表面的な理解だけではなく、動作の背景や詳細を理解したい人には通っておいて損はない本かなと思います。

#理解したとは到底言えないので、必要なタイミングで本書に戻ってきそうです。

2022年08月01日
  • Web APIの設計

会社で買ってもらったので、まずは流し読み。

階層設計からセキュリティ・性能を視野に入れた考慮ポイント、利用ユーザー向けのマニュアルやライフサイクル等々、Web API の設計運用に必要なことが網羅されている感じです。
    その分ボリュームは多めですが、Web API 提供者は持っておくと良い一冊かと。

2021年09月04日
  • Effective SQL

SQLを使う際のTips集として読む。
    Microsoft寄りの記述というので批判もされているが、AccessからSQL Serverに進んだ自分としては違和感もない。
    タリーテーブルを用いての先入先出法の作り方が、非常に参考になった。

2020年06月13日
  • プログラミングASP.NET Core

著者のDino EspositoはWindowsプログラミングの世界では有名な人で、多数のプログラミング本を書いている。僕がこの人の本を読むのは「Visual C++ Windows Shell Programming」以来、約20年ぶりだ。

今回の「プログラミングASP.NET Core」は「マイクロソフト公式解説書」と銘打たれているだけあって、ASP.NET Core 2.0の技術的な全体像がわかりやすく書かれている。

ASP.NET Coreのエントリポイント(Main関数)に始まり、Startupクラスによる依存サービスの追加、ミドルウェアの構成、MVCアプリケーションモデル、Ra

2020年04月29日
  • プログラミングWindows第6版 上 ~C#とXAMLによるWindowsストアアプリ開発

ここ最近、WindowsアプリをWPFで開発しています。
    しかしWPFの情報は非常に少なく、ピンポイントで欲しい情報が得られない。

この本では、そんなWPF初心者の知りたいことがほぼ解説されている。
    数年前にこの本を読んでいれば人生が変わったかも。

特に6章までの内容はとてもためになった。
    ・マークアップとコード
    ・XAML構文
    ・基本的なイベント内容
    ・パネルを使った表示
    ・コントロールとのやり取り
    ・WinRTとMVVM

あとはサンプルコードのクラス設計がシャレオツだなと思ったり。

残念な点は、
    翻訳ものであるため日本語表現に微妙な違和感を感じる。
    執筆者どうでもいいアメリカンジョ

2020年01月31日
  • なっとく!アルゴリズム

優しくわかりやすい言葉でアルゴリズムを説明しています。

この本をとっかかりとして別のアルゴリズム本を読み進めるのがベストかと思います。

2019年07月11日
  • なっとく!アルゴリズム

アルゴリズムについては、以前から興味があったのですが、難しいものが多くて敬遠気味でした。でもこの本は非常にわかりやすかったです。ものによってはさすがにちょっとやさし過ぎるきらいもありましたが…
    「再帰」「クイックソート」「動的計画法」あたりの説明は、理解が難しかったので、これくらいかみ砕いてもらってちょうどといった感じでした。

2017年04月11日
  • 関数型リアクティブプログラミング

まだ2章までだが、関数型リアクティブプログラミングの基本的な考え方について学べて良かった。
    以後の詳細はまたタイミングを見て読みたい。

2024年04月09日
  • データ指向プログラミング

データ指向プログラミングというワードを最近見聞きするようになったので読んでみた。
    400ページ以上あるが情報量は多くない。この本だけでデータ指向プログラミングを完全に理解できるわけではなく、実際の開発シーンで採用しようと考えるならば、ここから更に多くの文献に当たる必要があるだろう。
    恣意的に感じられる部分があり、本書の中に利点とコストを記載しているが、読み手は冷静に客観的に評価しなければならないと思う。
    翻訳に関しては、できれば用語のようなものは訳語のみでなく、原著の英語表現も併記してあると良かった。

2023年06月23日
  • Web APIの設計

API何それわからん的な私から見たら、だいぶ専門的でハードル高かった。
    紹介読んで、基本的なこと書かれているかなーって思ってパラパラ読んだけど、難しかったな。。(ふりがなJSの本みたいなのを期待してしまった)

ある程度わかってきてから読んだら、良書な感じがする。

2023年06月14日
  • 入門JavaScriptプログラミング

入門JavaScriptプログラミング

フロントエンドのエンジニアであるJD Isaacks氏の著書です。
    主にES2015で追加された新機能について、網羅的に解説しています。
    JavaScriptを一から学びたい人向けではなく、昔、JavaScriptを使っていて新機能を学びたいといった人向けです。
    「入門」と書いてありますが、初心者では歯が立たないと思います。

【本書で学べること・考えること】
    - ECMAScriptの歴史
    - トランスパイル