野口竜司のレビュー一覧

• ChatGPT時代の文系AI人材になる―AIを操る7つのチカラ

ChatGPTの使い方ではなく、もっと広くこれが世界をどう変えたか、使えるのが当たり前その先でどう使っていくかを解説した本となっていて、CHATGPTの全体像がつかめ理解が進んで良かった。
    どの業界でが具体的にどの用に使われているかなど。

■学
    ・GPTの使い方を教えてもらう事ができる
    入力した文章について校正をしたい。校正した観点の記録や再発防止を促すための詳細なプロンプトを教えてください。

2025年01月12日

同時期に読んだ本に比べ、反復的な文章になっていて進まない印象を持ってしまいました。具体的な事例の至るまでの進行のためか、引っ張って中身が少ないという状況になってしまっているような感想を抱きました。

2024年12月17日
  • 文系AI人材になる―統計・プログラム知識は不要

AIの「使いこなし方」を、実際に企業で使われている例の数々を挙げてその考え方を解説している。プログラミングの仕方ではなく、活用に力点を置いているので文系人がわかりやすいように書かれている。

企業での使用実例はなかなか興味深い。日々の仕事の中で「AIに置き換わってほしい仕事(人、とも言いたくなる例あり)」が多々あるが、AI開発にもカネがかかるから「費用をかけるに足らない仕事」はAI化されない。その費用対効果を乗り越えたであろう実例は羨ましい。

チャットボットでサービスをしている場面もよく出くわす。一向に繋がらないアフターサービスの電話にイライラするぐらいなら、多少的外れでもAIによる即答が来

2024年12月14日

GPT時代のAIは、言葉で使えることができる。文系でもAIを怖がらず、味方につける!そのためには、AIを指示するプロンプトをどう書くかが重要である。自分が求めるものに近い結果が出力されるよう具体的で分かりやすい入力をすること。

AIの技術はどんどん進化していくだろうから、最新の情報はキャッチして、とにかく使ってみようと思う。

2024年10月21日

最近のAI活用のトレンドを知ることができた。ChatGPTだけで無く、新しい技術は日進月歩であり、キャッチアップが必要と感じさせられる。

2024年09月29日

AIの活用という視点でとても参考になった
    まずば自分でプロンプトを入力して慣れるところから、様々なアイディアに活用していきたい

2024年08月21日

これからのビジネスで、必要なAIの話は凄くわかった。これプラス実務に使える本も読むとさらにいいかな。

2024年07月25日

感想
    考えを言葉にする。量産するのは自分ではなくAI。アダムスミス以来の分業の伝統。人工知能がいよいよ既存の理論に組み込まれる。

2024年06月24日

AIが人間の仕事を奪うという、「AI vs 人間」という考え方ではなく、これからの時代はAIを上手に使いこし「AIと共に」共存していくことが必要だというメッセージが込められた本。また、AIがますます普及していく中で、AIを上手に使いこなせる人材こそが、これからの時代必要とされていくということを本書の中で伝えております。

本書の中では、AIを使う上で必要なマインドやスキル、AIを活用した事例などが書かれています。特に、chatgptを上手に使う方法やコツが書かれている箇所は勉強になるものがありました。(例えば、最初に「あなたは〇〇の専門家です。」などと定義してあげ、その後に、聞きたいことを聞く

2024年06月09日

前著「文系AI人材になる」の続編として、生成AIが当たり前のように使われる時代にあって、改めて文系人材がいかにAIに接していくかを述べています。ChatGPTでは、的確な指示を言葉で伝えるプロンプト力を中心として、文系が優位であり、これからが大きくチャンスであること、そして、どのように活用していくか、どうマネジメントしていくかといったことが重要になってきます。もう1つ重要な点は、このような新たなテクノロジーが登場した際、自分が持つ能力と組み合わせて、独自のポジションを築くことなのだと感じます。

▼GPT時代のAIを操る7つのチカラ
    ①AI活用マインド
     GPT時代のAIを操る「マインド」を持

2024年05月18日

GPTとはなんぞ?くらいのレベルでしたが、用語の解説やChatGPTでできることなど分かりやすく書かれていて、おぼろげながら形をつかむことができました。

2024年03月17日

ジブンの得意×AIを操るチカラ=GPT時代の知的生産術
    ChatGPT時代のAIは「ことばで動く」ので、文系人材でも自由自在に操ることができる
    ChatGPTの仕組みや使い方だけではなく、
    ChatGPTが引き起こした知的生産革命にどう対応するのか?
    自身のスキル向上をどう図るか? その具体的な方法を解説している(あらすじより)
    ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
    タイトルの通り、生成AIを扱うスキルの重要性を書いた本。
    昔はプログラムを書ける人やシステムを作れる人=理系がAIの中心だったけれど、生成AIが発展してきた今、いかにプロンプトを操り業務に生かしていくか、が大切になる。

2024年03月17日

結局、対AIでも対人間でも、伝え方が重要である。
    プロンプトの書き方が具体的に書かれておりありがたいが、実際使ってみると一筋縄ではいかないと感じた。
    理解しきれなかった部分読み込めなかった部分もあるので、時間をおいてまた読む。

2024年02月29日

AIは「識別系」「予測系」「会話系」「実行系」の4種類
    文系人材として乗り遅れず活用することが大切!

2024年02月23日

現在進行形で進歩し続けていることや、応用範囲が広すぎることからある程度仕方ないのかもしれないけど、
    実際に何にどう役立てればいいのかがいまいち伝わってこなかった。
    企業への導入についてであれば、紙面の半分以上を使って導入例を
    ただ並べるより、どの企業でどういったキッカケ導入を決めてどんな苦労があって
    どのくらい時間と手間がかかってどのくらい成果がでたか…という取材に基づいたエピソードが一つ入っている方がまだ見ごたえがあった。
    個人レベルでの使用なら、生活の中でこんな風に取り入れてこう役立ちました!みたいなものが欲しかった。
    最終的に、プロンプトの具体的な書き方くらいしか実際に役立てられそうな情

2024年02月23日

既知の内容メイン
    ・役職を与えて精度アップという内容を読んで、ファイナンシャルプランナーは試してみたいと思った
    ・分業タイプとしてAIに任せる業務として、T型(人の仕事をAIが一部補助)からN型(複数のAIが連携して複数のタスクを実行)に移行するには?を考える
    ・案を出してもらって、その案に対しての自己評価と推しポイントをしてもらうのもよさそう
    ・AI分業の企画のための7Rプロンプトというフレームワークは活用できそう

2024年02月08日

ChatGPT について理解できる本。
    ただ、この先の数年を考えた時にプロンプトがどこまで必要になるのかが全く予想ができないのも確か。
    将来的に使えなくなる。使わなくなるかもしれないが、知識としてベースで持っとくのは良いのかもしれない。

2024年01月20日

2022年11月に突如出現し、1ヶ月で1億人のユーザーを獲得したChatGPT。これが出現したことによってAIは一気に身近なものとなり、2023年のビジネス雑誌のタイトルは毎月のようにChatGPTの名前が表紙を飾った。IT活用やDXが経営の主要課題となっていた中、話題になるのは当然である。オフィスでパソコンが一人1台となるきっかけとなったWindows95や全員がスマホを持つきっかけとなったiPhone4と同様に、今後の社会に与えるインパクト巨大であり過去最大となる可能性すらある。

本書は2019年12月に発売された同じ著者による「文系AI人材になる」の改訂版である。テクノロジーの世界で4

2023年12月16日
  • 文系AI人材になる―統計・プログラム知識は不要

AIを使うことに特化した内容です。これからの時代はこれで十分だと思いました。実用化事例がたくさん掲載されており、何かしら自分の仕事に適用するアイデアが浮かぶと思います。AI活用の企画を考えるために必要な知識と、自社に応用するヒントが得られる良書です。

2023年08月27日
  • 文系AI人材になる―統計・プログラム知識は不要

●一分野マスター読書「DX」25冊目。AIは作れなくても「使えればいい」という主張は励みになる。プログラミング知識がなくても、AIを上手に活用することができる人材がビジネスを動かしていくことになるという主旨から、「文系AI人材」の仕事内容の他、AIに関する基本・作り方・企画力・事例について解説している。

2023年05月30日