野口竜司のレビュー一覧

• ChatGPT時代の文系AI人材になる―AIを操る7つのチカラ

進歩が激しいので、過去の知識はアンラーン
    質問力、プロンプト構成力、依頼、形式、役割
    どこまで情報を渡すかは注意が必要
    タスクを分解し、どこを任せられるか
    100本ノックでアイディア出しが容易
    自分の得意不得意と、創造と量産の二軸でできる四つの領域それぞれでAI使い分け
    予測系AIを知りたい

2024年01月16日

わかりやすくこれからどうAIと一緒に仕事をしていくかが理解できた。
    ホワイトカラーは専門職ほどAIに置き換えられていく可能性が高い。
    意外に雑用系の仕事が生き残っていくのかも。
    企業のAI導入事例も豊富で具体的でわかりやすい。
    これからは接客応対もほとんどAIでめったに人とコミュケーションすることもできなくなるのかな。
    科学技術が未来を明るくしてくれると思っていたのに、
    孤独で管理される社会になってしまう恐れもあり未来に生きていく自信がちょっとなくなってきた。

2023年12月03日

初心者向け
    図表が多くわかりやすい!
    初心者向けなので、用語の説明や原理は簡易化されているが、なんら問題ない

具体的な活用例、実際に使用する際のプロンプトの作り方、コピペ可能で明日から使える!

2023年11月27日
  • 文系AI人材になる―統計・プログラム知識は不要

後半がややだるい感じでしたが、AIとの関わり方で、I型、O型、T型などの考え方は納得感があり、今後の参考にもなったと思う。

あと、AIを活用する系の講演の中でこちらの書籍を引用していたりしたので、社会実装という文脈では、読んでおくと良い1冊かなと思います。

2023年11月23日

文系AI人材になる―統計・プログラム知識は不要
    著:野口 竜司

AI技術が一般化し誰もがAIを気軽に扱えるようになった今、「AIをどう作るか?」よりも、「AIをどう使いこなすのか?
    ?」のほうが大きな課題になりつつある。

本書は、「プログラミングや統計・数理的なことの中身に触れない」「AIの専門用語を極力使わない」「できるだけ多くの事例を入れる」の3つのルールのもと、「文系AI人材」の仲間入りを目指す一冊となっている。

構成は以下の7章から構成されている。
    ①AI社会で職を失わないために
    ②文系のためのAIキャリア
    ③AIのキホンは丸暗記で済ます
    ④AIの作り方をザックリ理解する
    ⑤AI

2023年04月26日
  • 文系AI人材になる―統計・プログラム知識は不要

文系AI人材として、AIを導入するための考え方や事例、具体的なノウハウが詰まってる!!
    AIの実現可能性を沢山たくさん感じた。実践的な内容が主です!
    正直今の私には、(立場上や業務内容上)アイディアを膨らますと言うことしかできないから、また時を経て何度も読むことになりそう!
    自社にAI導入を今すぐしたい!自社サービスで今もうAI始めたい!って言う方におすすめ!

2023年02月05日
  • 文系AI人材になる―統計・プログラム知識は不要

AIを概念的に理解し、活用事例から学び、AIを使いこなせる人材になるための指南書的な本。仕事場にAI技術を使ったツールが登場したときに困らないように準備ができる。本書を読み、最新の動向も確認しておくと良いのだろう。

2023年01月05日
  • 文系AI人材になる―統計・プログラム知識は不要

構築済みAIサービス」では、主に「チャットボット」「OCR」「画像認識」「音声認識」「音声合成」などのテーマを扱うものがあります。企業自らがオリジナルで作らなくても、これらのAIを使うだけで済むケースが増えてきています。

「AI」は一番広い意味をもっている言葉で、その中に「機械学習」が含まれます。また、機械学習のひとつとして「ディープラーニング」がいるわけです。ただ、この「ディープラーニング」が特別な存在であったから機械学習が脚光を浴び、AIの世界がこの数年、急速に発達したのです。

AIとは、人間と同様の知能を実現させようとする技術
    機械学習とは、AIの一種。学習により特定のタスクを実

2022年11月22日
  • A/Bテストの教科書

内容が古く、実装部分に関してはあまり参考にならなかったが、ABテストを進めていく上での考え方、改善案については勉強になった

2022年03月31日
  • 文系AI人材になる―統計・プログラム知識は不要

これからのAIは、作る側であるエンジニアに加え、実際のビジネスの場で利用する側も重要である。
    内容は読みやすいので、今後訪れるであろう、誰もがAIを使う時代に向けて、私も含む文系人材の意識形成と基礎知識の習得に有用と思う。

2022年02月22日
  • 文系AI人材になる―統計・プログラム知識は不要

これから本格的に身近になってくるAI。技術者としてAIを作るのではなく、エクセルと同じように当たり前のものとして使うようになる日が間もなくやってくる。たしかにそうだろうな。
    本書はAIの日常業務への使い方、企画の立てかたを具体的に説明しています。簡単な内容をちょっと長く説明しすぎている感はありますが、言わんとすることはよくわかりました。AIを恐れるのではなく、フツウに使おうとする感覚。これが大事ですね。

2021年05月18日
  • 文系AI人材になる―統計・プログラム知識は不要

初心者に向けてAIは何か、どう作られてるか、実際にどう活用されているがをわかりやすく書かれている本。超基礎だが教科書的に使えそう。

2021年04月17日
  • 文系AI人材になる―統計・プログラム知識は不要

AI企画力を磨くことがこれから役に立つと確信できる本。

この本を読もうと思ったのは、AIを使ってどう仕事していくのかを参考にできると思ったから。「10年後の仕事図鑑」では、AIによって職が失われることが言及されていた。では、AIはどういう働き方を提供してくれるのかそこまであの本には書かれていなかったのでこの本を読んだ。

この本で一番感じ取ったのは、これからAIを使いこなしていく人材が重要になってくることだ。AIを作ることは理系の専門分野の人しかできないが、それ以外の人はAIを使いこなす力・AIを使ってできることを考える企画力を磨いていくことがこの先の未来に考えられる。この本で実際にAIを企

2021年03月22日
  • 文系AI人材になる―統計・プログラム知識は不要

目から鱗でした!

若い頃にシステム設計に携わり、今でもExcelのマクロを組むのが好きです。
    この本を読んで、AIがそのExcelのマクロを組むのとほぼ同じ感覚で使える時代になってきたことがよくわかりました。

まさに、目から鱗、でした!

今まで遠い存在だったAIがとても身近なものだとわかったので、これから積極的に勉強していこうと思います。

2020年05月03日
  • Live! ウェブマーケティング基礎講座

ウェブマーケティングについて最低限知っておくべき観点を網羅的に説明しているので、入門として役に立った。

2017年01月15日

AIの基礎知識・基礎用語から使い方、選び方、活用方法まで幅広く網羅されている。
    この本は企画職であったり決定権をもつ人にはぜひ読んでもらいたい。

自分は文系エンジニアであり、日々仕事で生成AIを使っているため、効率的なプロンプトを学びたいと思ってこの本を手に取ったため、少し自分が知りたかった内容は網羅されていないと感じた。(プロンプトについての記載もあるため役に立たなかったわけではないが、、、)

2025年08月24日
  • 文系AI人材になる―統計・プログラム知識は不要

チャットGPT版を買ったつもりがこちらを買ってしまい一旦了読者。

AIを作れる人は増えてるけど、それをどう活用するかの企画をする人が育ってないから、育てたい、最低これを読んで理解深めてね という主張と理解

アルゴリズムの理解は一回ではできなかったけど、
    AIができること
     識別系、予測系、会話系、実行系
    ×
    拡張 or 代行

を押さえておけば一旦良いかと思った。

事例などもAIの使い方をよりわかりやすく理解する補助材料になった。

2025年07月14日

AI初心者向けの本としては出来がいいと思う。
    ただし、AI本を5,6冊読んでわかったのは、最新情報しるためにはやはり書籍よりもnoteやXで発信してる人のブログを読んだり、ニュースにあるAI企業の公式サイトを見て、プロダクトを体験しまくり、直接AIにAIの使い方を聞いたり、話し合いしたりする中で知るほうがよい。

5W1Hフレームワーク(対話AIに渡すプロンプトには5W1Hがわかるようにするべき)は有用である。

2025年03月30日

AIの活用に必要そうな知識について、一通り書いてあり、参考にできそうです。

実際に使ってみないとわからないことも多く、使いながら読み直す機会がありそうな本です。

2025年02月23日

当初は、ChatGPTへの依存に抵抗があったが、ChatGPTに潔く敗戦を認め、最大限活用するために必要な知識を身に付けていきたいと思った。
    うまくチャットGPに指示を出すプロンプト力を身に付けていくことが大事だと学んだ。
    意識を変えてくれた本だが、やや内容が冗長でまとまりがないような印象を受けた。

2025年02月02日