野口竜司のレビュー一覧

• 文系AI人材になる―統計・プログラム知識は不要
    書籍のメッセージと内容が非常に明確でわかりやすい。AIに対する正しい理解を促進し、活用していくことへのマインドセットを形成してくれる。
    仕組みの理解や事例の構造化も秀逸。
  • 文系AI人材になる―統計・プログラム知識は不要
    身近に有りつつも漠然としたAIについて基本的な概念を十分に理解できる1冊。
    専門知識がある技術者たちと共働きし、AI社会で仕事をしていく上での考え方が身につく。
    大きな不安がひとつ解消される感覚を覚えた。
    【学んだこと】
    一型・T型・O型・逆T型・I型
    AI>機械学習>ディープラーニング = 武士>...続きを読む
  • 文系AI人材になる―統計・プログラム知識は不要
    AIを作る側ではなく使う側として仕事にしていこうという内容。どんな技術も成熟してくると広い層の人々が使えるようになってくる。AIもその例に漏れず、作る側も大事だが、どう使うかを考えることも大事。いわゆる文系と言われる人はこのどう使うかを考える仕事をすれば、失職せずに済む。今のITコンサルみたいなノリ...続きを読む
  • 文系AI人材になる―統計・プログラム知識は不要
    AIのことを本当に何にも知らなかった私にとって、とても楽しく読める本でした。

AIがどれだけ自分の身近な存在なのか全く知らず、その実用性もまだまだ先のことだと勝手に思っていました。

ですがこの本を読んで、あれもこれもAIが関与しており、AIが普及すれば自分の仕事に関してだけでもいくつも便利にする...続きを読む
  • 管理職はいらない AI時代のシン・キャリア
    IT技術の進化に伴う時代の変化、キャリアに求められるスキルの変化はDX人材の必要性を示す。教育の変化から、今後主要となる労働力層への理解は管理職を目指している今の20代、30代には必須である。文系理系という枠組みを超えてAIに対する理解を深めることが、キャリアアップや視野やビジネスアイデアの発想の可...続きを読む
  • 管理職はいらない AI時代のシン・キャリア
    AI・AIネイティブと協働する時代のマネッジメント論について記載された本。
    マネッジメントの立場の人は必読の本だと思うし、このコロナ過の中での展望・実施しなければならい事が明確になった。
    同じような著書とは違い、これまでのマネージャーが信条としている『ビジネス力』×AI使いながらマネッジメントしいく...続きを読む
  • 文系AI人材になる―統計・プログラム知識は不要
    文系AI人材に必要な知識やスキルがよくわかる。が、本当にそのスキルだけでいいのか、という疑問も残る。それら含めて、今後のAI社会を考える上で必読書
  • Live! ECサイトカイゼン講座
    Webサイトの分析方法を知るために購入。
    非常に為になりました。

分析の考え方、プロセス、Googleアナリティクスの使い方など、マーケティングの考え方も入っていますし、分かりやすい文章で説明してくれるので内容がすんなり入ってきます。
  • Live! ECサイトカイゼン講座
    この春からECサイトの運営に携わっているが、この本はそんな初心者が頭を整理したいときに使える本。初心者は絶対に読んだほうがいい。気づきが多すぎて一度では網羅出来ないため、再読決定。
  • ChatGPT時代の文系AI人材になる―AIを操る7つのチカラ
    GPTの仕組みが文系にもザックリ分かります。とてつもない大規模な言葉の海から、とてつもない数のパラメータで計算して、「次の言葉を予測する」、ということ。大規模データによる大規模計算だからこそ広いテーマも扱えるが、ペルソナや状況の指示、特定分野の特定情報による学習でさらに精度が上がる。確かにどう使って...続きを読む
    文系の本と謳ってるように、AIの基本用語やAI人材になるために必要な要件などを平易な言葉で書いてくれて分かりやすかったです。最後に多数の事例が載ってるのですが、その事例一つ一つの内容が薄いので、もう少し深掘りしてくれた方が理解が進んだと思いました。
    新時代の鍵となる、汎用AI。その使い方などを初学者にわかりやすく解説する本。この本をスタートに汎用AI、言語AIの理解を深めていくことをお勧めする。
    知的刺激を得られる。経済的に勝ちたいならAIに専門性を置くのはアリであると感じた。
    ・GPTに精通するために用語を確実にする
    ・強いプロンプトを書く
    ・AIに学習させることはレバレッジのひとつなのではと感じる
    進歩が激しいので、過去の知識はアンラーン
    質問力、プロンプト構成力、依頼、形式、役割
    どこまで情報を渡すかは注意が必要
    タスクを分解し、どこを任せられるか
    100本ノックでアイディア出しが容易
    自分の得意不得意と、創造と量産の二軸でできる四つの領域それぞれでAI使い分け
    予測系AIを知りたい
    わかりやすくこれからどうAIと一緒に仕事をしていくかが理解できた。
    ホワイトカラーは専門職ほどAIに置き換えられていく可能性が高い。
    意外に雑用系の仕事が生き残っていくのかも。
    企業のAI導入事例も豊富で具体的でわかりやすい。
    これからは接客応対もほとんどAIでめったに人とコミュケーションすることも...続きを読む
    初心者向け
    図表が多くわかりやすい!
    初心者向けなので、用語の説明や原理は簡易化されているが、なんら問題ない

具体的な活用例、実際に使用する際のプロンプトの作り方、コピペ可能で明日から使える!
  • 文系AI人材になる―統計・プログラム知識は不要
    後半がややだるい感じでしたが、AIとの関わり方で、I型、O型、T型などの考え方は納得感があり、今後の参考にもなったと思う。

あと、AIを活用する系の講演の中でこちらの書籍を引用していたりしたので、社会実装という文脈では、読んでおくと良い1冊かなと思います。
    ChatGPTの登場により、プログラムや理系的な専門知識がなくても、誰でもAIを使うことができる時代になりました。

この本では、ChatGPT時代に必要な7つのAI関連スキルを紹介しています。AI人材になるために、日常生活でAI活用の可能性を考えたり、AI基本用語や仕組みを理解したり、最新事例を集...続きを読む
    文系AI人材になる―統計・プログラム知識は不要
    著:野口 竜司

AI技術が一般化し誰もがAIを気軽に扱えるようになった今、「AIをどう作るか?」よりも、「AIをどう使いこなすのか?
    ?」のほうが大きな課題になりつつある。

本書は、「プログラミングや統計・数理的なことの中身に触れない」「AIの専門...続きを読む
  • 文系AI人材になる―統計・プログラム知識は不要
    文系AI人材として、AIを導入するための考え方や事例、具体的なノウハウが詰まってる!!
    AIの実現可能性を沢山たくさん感じた。実践的な内容が主です!
    正直今の私には、(立場上や業務内容上)アイディアを膨らますと言うことしかできないから、また時を経て何度も読むことになりそう!
    自社にAI導入を今すぐし...続きを読む