野口竜司のレビュー一覧
■3種別
・AI:人間と同様の知能を実現させようとする技術
・機械学習:学習により特定のタスクを実行できるようになるAI。学習にあたっては、主に人が特徴(目のつけ所)を定義
・ディープラーニング:機械学習の一種。人間の脳の神経細胞(ニューロン)を模した学習法から発展。主にマシンが特徴(目のつけ所)を自動定義。
■学習方法の3分類
①教師あり学習
②教師なし学習
③強化学習
■機能別
・識別系:見て認識する
・予測系:考えて予測する
・会話系:会話する
・実行系:身体(物体)を動かす
■役割別
・代行型:人間ができることをAIが代わりに行なう
・拡張型:人間ができないことをAIによってでき -
文系と理系と二分化して、すべてを論じるのは好きではないが、プログラミングやITリテラシーが低い(苦手)な人でも、誰でも理解できるというニュアンスを込めた「文系AI人材」ということのようです。
実際、ビジネスにおける商品・サービスの企画でも、具体的な作業や実務はできない(または委託)したとしても、その内容や意味を理解していれば、仕事の発注と成果物は受け取れるわけで、そういう意味でAIを活用できる人になりましょうね、ということを解説した本。
例えば、モノづくり系の人で、プログラミングなんてよー知らんという方には、とても分かりやすいのではないでしょうか。
人手が足りない部署等で、効率化・生産性向 -
令和3年のGWの最中に隣駅にある本屋さんでこの本を見つけました。数年前、近い将来には、現在行っている仕事の大半はAI(人工知能)に置き変わるというショッキングなニュースを聞いたことがありましたが、この本はそれに関する本です。
この本にはとんでもないことが書かれていました。今やっている仕事を取られるのは、AIというよりも「AIを自由に使いこなす若者=数年後の新入社員」ということでした。AIを使いこなした大卒が会社に入ってくるのが、2025年頃からのようです。
現在コロナ禍により多くの会社がリモートワーク、お客さんや事業所間の会議も電話会議となり、仕事のやり方が変わってきているばかりでなく、あ -
Googleアナリティクスの設定の仕方から、
実際のレポートの見方といったハウツー本。
「社内からのアクセスは除外する」といったことは、
意外と設定し忘れたりするところだったりするところ。
そのほかにも提供されているレポートの見方や、
メトリクスの説明等も書かれていますので、
HP上のアクセス解析を担当する方には良い本だと思います。
実際、HPはブランディングにも使われるところなので、
どれくらいの人が意図したページまでたどってくれているか
を知り、どんどん改善していくことでより良いページになり、
よりイメージの良い企業に成長していかないといけない。 -