小室淑恵のレビュー一覧

• 女性活躍 最強の戦略

時間あたり生産性を追うべきだ。は完全同意。ただ、コンサル業界でどうやるんか。。。
    小室さんはちょいちょいフォローしてたからもあるが、真新しさなし。

2024年10月02日
  • 働き方改革 生産性とモチベーションが上がる事例20社

企業が働き方改革に成功した実例やどうやって企業風土や経営層の考えが変わっていったかがの具体事例が多く掲載されている。
    どこの企業も一様に、朝メールやカエル会議という、株式会社ワーク・ライフバランス社伝統の手法を取り入れ、同社のコンサルが入っている。どちらかというと、企業の部長職以上のトップマネジメント向けの一冊ではある。

2024年05月26日
  • 6時に帰る チーム術

今まさに各社が取り組んでいることを先駆けてやっている。
    WLBの真の意義を理解し、仕組み化していくことが大事。

2024年03月05日
  • 男性の育休 家族・企業・経済はこう変わる

育休取得に当たり男性育休について知りたいと思い読書。20年の本であり23年現在から見ると日本の男性育休取得環境は異なるが、国別の男性育児参加率や育休取得率と出生率の相関など長期的に見る必要がある指標は現状認識の参考になった。

以下感想

◾️男性の育休を生産性改善のきっかけに利用する
    男性の育休は周囲の理解・環境整備不足で取得が難しい場合も多いが、社員が育休を取得する事は会社にとってもメリットが大きくなって来ている。社員のエンゲージメントを高め、休む社員の業務調整を通じて脱属人ができ、マネジメントの意識改革の結果生産性が上がる可能性がある。

生産性向上には誰が抜けても仕組みとして成立する職

2024年01月25日
  • プレイングマネジャー 「残業ゼロ」の仕事術

仕事を効率化していく上で大切なこと。それは業務を可視化して、どこに時間を取られているかを把握することが大切。そのためにもワークログを作成し、改善していくことが大切。また属人的にならないため、業務を共有し、協力し合うこと。(ただし、これにはメンバーの自発性が必要になる。)
    効率化を目指すには、チームの協力とそして...2Sを推進することが必要不可欠と感じた。

2023年10月18日
  • 6時に帰る チーム術

2008年の本ではあるけど、在宅勤務の推進等、先駆けた取り組みをしていたんだなぁと驚く。仕事以外の時間も充実できると仕事は楽しくなりそうだ。

2023年08月02日
  • 先生がいなくなる

こういった、
    教員界隈の問題点を整理した書籍は
    数多出ているけれども、
    届いてほしい人には届いているのだろうか。
    どうすれば窮状を知ってもらえるだろうか。

2023年07月09日
  • 先生がいなくなる

私は教員をしているが、朝早く出勤して電話番、昼休みは食事をとる5分だけ、保護者対応、平日の夕方と土日のそれぞれ丸一日は部活動や特別授業などなど、今思えばよく死ななかったなというレベルだった。本書のように考えている方が増えているのが非常にうれしい。

2023年05月27日
  • プレイングマネジャー 「残業ゼロ」の仕事術

マネージャーを目指すものとして勉強になった。
    チームの生産性を上げるにはまず、チームメンバーを知ること。

2023年02月28日
  • 子育てがプラスを生む「逆転」仕事術

筆者の仕事(ワーク)と子育て(ライフ)が完全にリンクしてる(ほぼセルフプロデュース本。)という前提はあっても、新しく取り入れたいと思える発見が幾つかあった。

26 仕事を手伝って下さった方へのお礼メールに上司を同報に加える
    27 被害妄想に陥らないためにも自分で自分の成果を発信する

子育てうんぬんではなく、いかに能動的主体的に働くか、という話なんだと思う。
    子育てに影響されない人(今までであれば、オジサンたち。)は、受動的で何も考えずに働いてても責められることはない(長時間居れば評価される時代もあった)。
    一方で、子育ては私自身ではコントロールできない要素を強くはらむ。そのため、「本当にコ

2022年04月22日
  • 6時に帰る チーム術

この本を読む前に、朝メール夜メールなど部署方針で実践したことがあったが、あまり効果は感じられなかった。
    それはこの本が役に立たないという訳ではなく、恐らく著者の心理的安全性をつくるスキルが高く、それが組織運営に効果を発揮しているのだと思う。
    そのスキルにはフォーカスされていないが、随所に感じられる部分があり、せめて数日間でもご一緒に働けたらなと思う。

あと個人的にズルいけどうまいやり方と思ったのが、AさんとBさんをそれぞれ影で互いを褒めてましたよって言う技術。影で褒められてたって言われると嬉しいですよねー(自分だけ?)

2022年04月17日
  • 6時に帰る チーム術

会社の同僚から勧められ「小室淑恵」の『なぜ、あの部門は「残業なし」で「好成績」なのか? 6時に帰るチーム術』を読みました。

最近、愉しむ系の読書ばかりしていたので、ビジネス書は久しぶりですね。
    昨年の11月に読んだ『戦略的な人の超速★仕事術』以来かな。

-----story-------------
    「生産性を上げるには、チームでやらなきゃダメだった!」
    600社へのコンサルティング経験の中から編み出した、リーダー・マネジャーのための新しい仕事術。
    付加価値勝負の時代には、仕事を効率化して、「アイデアの引き出しを満たす時間」を確保することが大切です。
    定時で帰るために、コミュニケーションを

2022年04月13日
  • 男性の育休 家族・企業・経済はこう変わる

実際にその立場になって経験してみるということは、当事者意識を持つ絶好の機会になります。

「一時的にせよ担当業務を引継ぐと会社に迷惑がかかる」
    →業務の棚卸や非・属人化は経営上大きなメリット

家計のリスク分散と収支を考えれば、「妻に正社員での勤務を継続してもらう」ことは理にかなっています。そのためには、男性自身が仕事と家庭の両立ができるように「妻を支援する」という考え方から、「自らが担う」という考え方に変化する

なお「残業しない国」として知られるドイツの男性育休取得率は34.2%。取得率では北欧諸侯に及びませんが、ドイツの制度にはユニークな点が多くあります。給付金を半額にする代わりに育休軌

2022年03月14日
  • 働き方改革 生産性とモチベーションが上がる事例20社

働き方改革が成功した企業事例を紹介した本。どの企業にも共通してそうなのは、無駄をどのように削減できるかが、またオープンな議論ができているかがポイントだと思った。

2021年07月10日
  • マンガでやさしくわかる6時に帰るチーム術

漫画で具体的に定時退社、ワークライフバランスプロジェクトの進め方が示され、イメージしやすい。
    実務で当てはめてやってみたい。

2020年12月18日
  • 男性の育休 家族・企業・経済はこう変わる

男女問わず育休を取ることには大賛成です。
    ただし、日本の大企業では強制的に男性に最低限の育休を取らせるが長期休暇を認めないとチグハグな運用をしていると聞きます。
    それと子どもがいない、子どもができない方達も平等と感じれる制度を作ってほしいです。

2020年10月21日
  • プレイングマネジャー 「残業ゼロ」の仕事術

自分の働き方やプレイングマネジャーとしての振る舞い方を見直したく手に取った本。

「まず、気持ちをラクにしてください。 」
    「プレイングマネジャーが「自分がチームを引っ張らなければ」という
    過剰な「責任感」や「プライド」を捨てるのが第一歩。 」

という言葉が一番印象に残った。
    まさに、毎日自分が頑張らなければと肩に力がずっと入っていて、毎日責任とプレッシャーで疲弊していた。
    本書を読み少しずつだが、メンバーを信じて改善していこうと考えられるようになったことは大きい。

メンバーの力を引き出して、健全なチームワークをつくるのがマネジャーの仕事。
    そのことを意識して、メンバーやチームの育成にも

2020年08月08日
  • ワーキングカップルの人生戦略 ― 2人が「最高のチーム」になる

働き続けることは自立をすること。
    メリットとして、結婚相手を収入だけでなく愛しているかだけで選べる、という小室さんの意見はなるほど、と思った。
    収入も環境も容易に変わる。そういったことに基づかないで、人生のパートナーを決めたい。

2020年03月28日
  • 子育てがプラスを生む「逆転」仕事術

1人目の復職後は、書いてあるほとんどのことをやろうとかなり頑張っていた。
    育児も家事もどちらも中途半端になってしまう現実に、シナジーやバランスどころか、自分の健康と精神衛生を保つので精一杯。
    2人目復職を前に読み直したけど、なんか息苦しくなってしまうのは何故だろう。自分に合った方法を、見つけていきたい。

2020年03月19日
  • プレイングマネジャー 「残業ゼロ」の仕事術

マネジャーがチームの成果を上げるための具体策が書かれている。
    何点かは実際にマネジャーになった際にやってみたいと思った。

第1章 8割マネジメントの働き方
    ・プレイングマネジャーの本職はマネジメント
     8割マネジメント、2割プレイを目指すくらいの気持ちでのざむのがよい

・マネジャーが充実した生活を送っている姿をみせることが、メンバーのモチベーションアップに直結する
     →日々の仕事に疲れ果て、悲壮感が漂っているマネジャーを目の当たりにしたメンバーが、「マネジャーにはなりたくない」とキャリアアップの意欲を失ってしまいかねない

・生産性=得られた成果 / 投入した資源(人、モノ、金、時間)

2020年02月16日