山田鐘人のレビュー一覧
面白くて深イイ
エルフの主人公の他の種族よりも長寿ゆえの辛い別れと、時間があるからこそ紡げる世代を超えた人とのつながりが、ちょうど良いギャグやセリフ回しで描かれている。堅苦しくないトーンでストーリーが進み、読みやすく単純に面白いだけでなく、人生のあり方も考えさせられる。
新たな仲間、新たな旅立ち。
でも、となりには、かつての仲間との想い出が必ず一緒。思うのだ。姿形はなくなっても、その人と出会えたことでうまれる時間、感情、みた風景、それら全てが奇跡なのだと。同じ時代、同じ国、同じ時間、それらが偶然にも重なりあってうまれる出会い、それこそが、奇跡なんだと。それを抱きしめて、生きればいいのだ。なくした悲しさ、痛さ、切なさ、寂しさはもしかしたらずっと続く。でも、身を切るような痛さは、やがて、想い出と共に必ず癒しになり、優しさになり、あたたかさになる。
生きるということは、つまり、そんなこと。出会えた全てに感謝して、与えられたものを大事に抱き、ありがとう、そう伝えられた -
4巻も変わらず面白い
第4巻も変わらず面白かったです!
ザインが早くパーティーから外れてしまったのは残念です
ゴリラ戦士と出会って再開するのを期待してます! -
記憶
ただ生きること。生物学的にはそこに意味はないのかも知れない。遺伝子の連鎖に過ぎないかもしれない。でも、人の記憶を覗くと、そこには意味のある世界が広がっている。
有料版買いました
無料の時に読んでいたんですが、読み返せるように有料版買いました。
なんだろう、めちゃくちゃ面白いです。
長寿のエルフの物語で、本人の性格もあって淡々と話が進みます。
淡々としていて静かなのに時にクスリと笑え、とても温かく感じます。
1巻で約80年の時が流れます。
長寿だからこそ成り立つ物語ですが、人であるフェンネルがいることで途中から人と同じ時間の流れで物語が進んでいきます。
大切な人を失って初めてその人を知りたいと思う。
このお話と出会えて良かった。
オススメです。