マイケル・ノートンのレビュー一覧

面白かった。
    よく聞く話ではある。
    舌を肥やしてはいけないという話にも通じるし、よくわかる。
    人に対してお金を使うという領域にはまだいけない。

#タメになる

2024年11月23日
  • 「幸せをお金で買う」5つの授業

お金をどう使えば幸福を感じるのかについて書かれた本。他人に使うことでコスパ良く幸福感が得られたり経験にお金を払うことや、自分はのご褒美さらにご褒美は先延ばしにするべきなどと効率の良いお金の使い方について書かれていて参考になった。

2020年01月23日

読みやすく分かりやすい

1経験を買う
    物は比べれるけど、経験は比べれない りんごとオレンジ
    2ご褒美にする 一旦中止するとか
    3時間を買う  ルンバやっほい Uインデックス
    4先に支払って、あとで消費する デビットカード
    5他人に投資する
    スタバ券はおごって相手と一緒に楽しむとなお良い

2019年08月29日
  • 「幸せをお金で買う」5つの授業

タイトルが気になった本。幸せを買うというよりは、幸せになるためのお金の使い方を示した1冊。経験、ご褒美、時間、先払い、投資の5項目を著者たちの研究と考察に基づいて説得力のある説明がされている。この本は、幸せの定義を再認識させられる1冊だと思う。

2015年11月09日
  • 「幸せをお金で買う」5つの授業

自分が普段多くの人にお話することと内容は重なっています。しかしだれでもが分かりやすく読める形でまとめてありますので、皆さんにおすすめしたい1冊です。

2014年06月30日
  • 「幸せをお金で買う」5つの授業

幸せに感じるためのお金。
    お金がいくらあっても幸せとはいえない。
    まぁ最低限の生活ネットを守れるだけのお金があったうえだけど。
    お金の有意義な使い方について、考えさせられる本。

2014年06月20日
  • 「幸せをお金で買う」5つの授業

お金を稼ぐことより、使い方を変えることで幸福度が増えるという話。5つのテーマに沿ってわかりやすく、調査や実験結果も踏まえて解説されている。理屈ではわかる。なるほどと思う。どのように実践するか。いつもそれが課題だ。
    以下、自分の備忘録的に書いたもの。これだけ読んでもあまり意味がわからないと思いますが。

1 経験を買う
    家を買うことで幸福が増すと言う証拠はほとんどない
    家に対する満足度は上がるが、生活全体の幸福感は全く向上しない
    経験を買う方が物を買うよりずっと幸せになれる
    50歳以上の成人の支出で幸福度にとって重要なのはレジャーの項目のみ

2 ご褒美にする
    まだしていないことに焦点を合わせる

2025年11月27日
  • 「幸せをお金で買う」5つの授業

お金をどのように使ったら幸福度が高まるかということについて述べられた1冊。大別すると、
    ①経験を買う
    ②ご褒美にする
    ③時間を買う
    ④先に支払って、あとで消費する
    ⑤他人に投資する
    の5つ。そしてそれぞれは併用しうるものなので、1つでも多く満たしたお金の使い方ができればそれだけ幸福度が上がるというもの。
    ③の時間を買うというのは、買った時間で更にお金を稼ごうとするのではなく、人のためにその時間を使う必要があるという点に注意。

2025年10月06日
  • 「幸せをお金で買う」5つの授業

和訳されたものなので、読みにくさがありましたが、内容は大変興味深いものでした。

同じお金を使うとしたら、どのように使う方が幸福感や満足感が高くなるのかを古今東西の実験内容を交えながら解説されています。

今すぐに実践できるような内容ばかりだったので、早速実践していこうと思います。

2024年07月16日
  • 「幸せをお金で買う」5つの授業

タイトルだけ見ると逆の意味に捉えてしまうけれど、
    自分が幸せを感じられるお金の使い方について教えてくれる本。

最近は将来のためにお金を貯めたいと思っているけど、そのために少し無理に節約したり、趣味への投資を抑えたりしちゃっています。
    でもそれってやっぱり楽しくない…
    そう思ったのがきっかけで読みました。
    少し気が楽になりました。

2023年05月11日
  • 「幸せをお金で買う」5つの授業

お金を増やすことにとらわれず、今あるお金でどう幸せになるかを教えてくれる本だった。
    幸せは、ものをいっぱい持つことではなく、身近な人と一緒に過ごす時間に投資する、経験に投資すること。お金の幸せになる使い方を勉強できた。

2023年04月19日
  • 「幸せをお金で買う」5つの授業

まずはテレビにかける時間とお金を減らそうと思いました。
    また、家や車にたくさんのお金をかけても幸福度は、たいして上がらないという事実に驚きました。
    なので元々こだわりのない私にとっては、家や車もあまりお金をかけないようにしたいと思いました。

2020年08月13日

行動経済学等を根拠に
    幸せになるために効率的な
    お金の使い方についての解説

普段それ程気にしてない部分かもしれず、
    でも、ちょっと意識するだけでも変わるかも

2020年06月27日
  • 「幸せをお金で買う」5つの授業

友人から借りた本。

想像してたのと違って、行動経済学的な要素もあり、すんなり読めました。

普段の行動をちょっと変える。それを快く感じてみる。そんなのを後押ししてくれるかなと思います(つまりそれにより考え方も変わって行くんだと思います)。

友人は、この5つの原則の3つくらいを新たに実践。
    ・経験を買う
    ・ご褒美にする
    ・時間を買う
    ・先に支払って、あとで消費する
    ・他人に投資する

自分の消費をこれで分類してみて、その割合をどう変化させると、自分の幸せがどう変わるか。面白い会計処理方針だなと思います。

僕は、最後の部分が中心かな。

レクチャー1は、仕事にも関係してくるかも。
    喜びを与え

2018年12月20日
  • 「幸せをお金で買う」5つの授業

タイトルの邦訳はすごくいかがわしく思えるけど、どちらかというと「幸せを感じるお金の使い方」の方が近いかな。幸せを感じるには、経験を買う、ご褒美にする、時間を買う、先に支払ってあとで消費する、他人に投資する、という5つの使い方がある。お金を使うときに「これから使おうとしているのは幸せになるためのお金の使い方だろうか?」「これから使おうとしているお金によって、最大の幸福を得られるだろうか?」と考えて使うのが良いらしい。国が国民の幸福度を上げるための税金の取り方も、日本みたいに先に大目に支払ってあとで源泉徴収で返した方が幸せを感じるらしい。確かになんか得したような気になるよね。あと寄付するときは自発

2018年08月16日
  • 「幸せをお金で買う」5つの授業

お金を稼ぐより使い方を考えたほうが幸せになれるのでは。

1、経験を買う、
    高い住宅の満足度はだんだん下がる。経験の満足度はだんだん上がる。アイスホテルに泊まる、宇宙旅行、など。
    経験を比較することは難しいので、後悔にならない。
    やったことよりもやらなかったことの失望。

2、ご褒美にする、
    飽きないように、好きなことはご褒美としてとらえる。物事はなんでも慣れてしまう。お金持ちになることは幸福になることではない。ささやかな楽しみ(ご褒美)を感じられるほうが幸福になる。
    不足は最善の友。地元の観光地にはいかない=存在に慣れているから=ビッグベン問題。
    制限されると喜びになる。

3、時間を買う、

2018年01月17日
  • 変革の知

いいなと思う記事はあるけど、1人あたりがあまりにも短い。知の逆転の上を行く短さ。本っていうより、ネットや新聞の記事を集めた感じに近い。

でも、一部は内容もリッチだったし、短いのが残念だがおもしろそうな話も多い。お気に入りの人物を見つけるのに最適なレビュー、または、生きてる人版の"列伝"と言える。

250pの本を、約50箇所ドッグイヤーしてたw
    好きな章を読み直さなきゃ

2016年11月12日
  • 「幸せをお金で買う」5つの授業

フォトリーディング85。
    手持ちのお金を増やすことで幸せになるのではなく、使い方、使いみちで幸福感が増すというのは納得。
    お金を増やす、溜め込むことでは、必ずしも幸せになれない、むしろ不安がどんどん大きくなり、不幸せかも?という考え方は、もはや常識でしょうか。

2014年05月27日
  • 「幸せをお金で買う」5つの授業

幸せをお金で買う5つの原則
    1. 経験を買う
    2. ご褒美にする 少し先延ばしにして
    3. 時間を買う
    4. 先に支払って、あとで消費する おあずけ戦略
    5. 他人に投資する
    どれも良いお金の使い方で、当たり前の原則だが、復習のつもりで読んだ。

2025年01月19日

読みました。

お金と幸せについて考えて自分がこれからどうしようか、どうお金を使おうかなど読みながらたくさん考えることができてよかった。

#タメになる

2022年09月30日