夕薙のレビュー一覧

• レジェンド 10

Bランクアップ試験、そして…

今回はBランクアップ試験です。
    レイは新たに知り合ったキャラクターとパーティーを組み、ランクアップ試験に挑みますが…

そしてエレーナと共に迷宮都市へ!

2020年10月27日
  • レジェンド 8

ベスティア帝国戦争編 完結

ベスティア帝国戦争編 完結巻、戦争ではレイとセトが大活躍してました。

ただ、戦記物ではないので仕方ないかもしれませんが、戦略とかを期待しては駄目ですね…
    無双物以上にはいかないですね…

2020年10月22日
  • レジェンド 6

前半は良かった…

前半はレイにベスティア帝国からの接触が有って、結構ワクワクしたけど、後半がいまいち…
    レイがランクアップの為に、貧乏男爵家の息子の剣の家庭教師をする事に…
    前半と後半が逆ならもう少し良かったかも…

2020年10月19日
  • 北海道の現役ハンターが異世界に放り込まれてみた ~エルフ嫁と巡る異世界狩猟ライフ~【分冊版】 1巻

北海道の現役ハンターが

現役ハンターが異世界転生というのは珍しいから今後が期待出来そうだけど、
    お金を入れたら銃弾がいくらでも出て来るアイテムボックスとはあまりにもイージー
    ではなかろうか?

2020年10月15日
  • 異世界転生…されてねぇ!【電子版特典付】

内容は面白いけど

なろう系はプロ意識が低いせいか連載が進んでいない。忘れた頃に次の巻が出るんだろうな

2020年09月08日
  • レジェンド(4)

話は面白いが。。。

話の流れは面白いがいっきにアホの子になる。あからさまな反感を持ってるやつをそのままにパーティーとして一緒に行動とかアホすぎる。見るからに裏切りそうなやつもそのままに、、、まぁテンプレートといえばテンプレート出はあるが姫とくっついてほしいなと思うのにそういう感じにならない不満もふまえて星3です

2020年09月03日
  • レジェンド(8)

町のゴタゴタ解決

前の巻から引き継いでいた町のゴタゴタがようやく解決。まさかの他国のスパイまで生け捕りにできる展開にはビックリです。定番なら少し前のように転移で逃げられるとか、自害されて情報聞き出せないって展開なのにあっさり捕縛されてビックリです。拷問官には頑張っていただきたい!
    辺境伯がいい味だしてますので星3にしておきます

2020年09月03日
  • レジェンド(7)

ドワーフ登場

ついに異世界ものの定番所属のドワーフ登場。。。ただし鍛士ではなく普通の戦士。しかも男。。。うーん?
    話は町でのクズ権力者に目をつけられ貴重アイテム全部寄越して消えろ‼に激怒し襲いかかるが止められるという中途半端な内容で、別クエストで鉱山へ。。。といった流れで普通に冒険者やってますという感じです。
    受付嬢2人がこの作品では可愛いなと改めて感じた巻ですが、ラブラブ展開もなくエロい展開もなく残念です

2020年09月03日
  • 俺の現実は恋愛ゲーム?? ~かと思ったら命がけのゲームだった~ 1巻

ライトノベルな感じ?
    ゲームの他の参加者が出てこなかったり、アイテムが追加されたり、クリア条件などの説明がなかったりで、めちゃめちゃ壮大な話になるのか、もしくはあっさりと終わるのか。

2020年01月03日
  • レジェンド14

骨っ子可愛い

エレーナ成分は少なめ、ヴィヘラ成分の方が多いです。そして表紙にも居ますが、前回ラストに出てきたアノ人物がガッツリ関わってきます。ちょっとしたイベントはあるものの、他国への移動がメインの繋ぎ回という印象です。次巻にどんな波乱が待ち受けているのか楽しみです。

2019年12月22日
  • 黒髪の王~魔法の使えない魔剣士の成り上がり~【電子書籍限定書き下ろしSS付き】

魔力が髪の色でわかる世界。魔法の使えない黒髪のレディウスは差別されて育ち、男爵家を追放されてボロボロに。

だが、瀕死のレディウスの剣の師となるミストレアと出会って修行して、、、王を目指す?

うーん、何故いきなり王を目指す?王を目指すのに剣の修行?

2019年11月28日
  • レジェンド(1)

作品は小説全巻完読済み+お気に入りの作品の1つなのですが、絵がちょっと…
    もっと違う絵の作家さんが良かったです。
    キャラクターが、ライクない、と思ってしまいます。

まあ、小説が好きなので一応購入はしてますが…

2019年11月13日
  • レジェンド

13巻まで済み
    冒険者物ストーリーとしては自由度が高く内容も面白い。
    偉人の知識を受け継ぎ、無双道を歩むストーリー。
    強さは保持しているが、育っていくストーリーが面白くこの作品の醍醐味かと感じる。
    ただ、一点個人的に気になる点はヒロインのようでヒロインでないギルド受付嬢の二人の存在のやり取りが不毛に感じることぐらいでした。お世話になっているが、ほぼ相手にされて居ないのにヒロインポジションの様に書かれる様が若干無駄に感じるくらいでしょうか。主人公の論争で1章消費することもあったけど文字数稼ぎかな?と思える内容が何度も出るのが煩わしく感じてしまったことです。巻数重ねると文章に拙い部分が目立

2019年05月18日
  • 異世界魔導古書店 ~チート魔力あるけど、まったり店員することにした~

進化した地球から転生してしまった主人公。
    自分の中にある記憶は嘘なのか本当なのか。
    疑いながら、古書店にて店員中。

おれすげぇ! な状態が、さらっと書かれてます。
    主人公自体もそこまですごいと思っているのではなく
    あるがまま、という感じで。
    今の所、ヒロインは1名だけのようです。

自分以外にも流れついた生物(?)が出現して
    記憶が嘘ではない事が確かに。
    盛り上がるべき事件は、ちょっと持ち上がってる、だけ?
    理由があれなのには驚きましたが。
    この理由、孤独な状態でないと疑われる内容です。

2017年08月15日
  • 黒き英雄の一撃無双 1.受難の女騎士

危ない所を助けてくれたのは、見知らぬ男子生徒。
    後日誰だか分かったのだが、それは最低ランクの人物。

フェミニストといえば聞こえはいいけれど
    無抵抗になるわけでもなく、防御はする状態?
    後で意外やもしれない弱点が分かるわけですが。
    お約束のように、次々と女性が現れますし
    全タイプ違う人達。
    そして戦闘狂が多い学園内。

魔女ってそういう使い道があるんだ、という現実。
    有効活用と言われればそれまでです。
    最後には師匠も登場してますが
    一体どういう事なのでしょう?
    あの時、何が起こって彼はこうなったのか。
    そこが鍵、という事でしょうか?

2017年03月31日
  • 異世界魔導古書店II ~チート魔力あるけど、まったり店員することにした~

完結らしい。もうちょっと読みたかった気もするけど。なろう系のはたまたま手に取ったのがそうなのか知らないけど、少ない巻数で終わるのが多くてちと残念。物理的には結構ありましたが。ともあれ本編はタクトの望みが叶ったかたちに。最後の戦い部分はバッサリいかれてたので拍子抜け…と思ったけどどっちかというとサブタイに“まったり”ってある日常系ならこれでいいのか。セラナさんのポンコツチョロインっぷりは読んでて楽しかった。成長はしないでほしいなぁ(笑)最後の掌編は少ししんみり。完走お疲れ様でした。

• レジェンド 2

異世界転生して冒険者になった主人公と相棒のグリフォン・セトの物語、その第2巻。

表紙にでているヒロインの「姫将軍」ことエレーナはこの巻の後半部分から登場。メインヒロインが2巻から登場というのは、ライトノベルの形式にとらわれないネット小説らしいですね。

前半は主人公・レイの冒険者ランク昇格試験の過程が物語られています。チート能力で無双できるレイも、対人スキルまでは完備されてなかったようで。パーティーのリーダーという慣れない役割に四苦八苦する様子が面白かったですね。

• レジェンド

異世界に転生した主人公が相棒のグリフォンを従えて冒険者になる話。とりあえず、グリフォンのセトが可愛らしいです。それがすべて。

主人公が異世界に転生する以前の時代に、同じように転生してきた日本人がゲームマニアで、そいつがチート能力を使って世界のシステムを好きなように作り上げたので、まるで日本製ゲームのような世界観が出来上がっている―という設定は分かりやすくて好きですね。

ただ、文章やネーミングセンスが稚拙なので、読んでいて「あれ?」と違和感を覚えることがしばしば。
    水属性の猿に似たモンスターだから「ウォーターモンキー」とか。もうちょいどうにかならなかったのかと。しかも、そのあとで上位種族に「

2016年06月11日

タイトルに偽りなしですかね。バトル分も割とあるのでそこまでまったり感じはなかったけど、勤務形態としては外れてはないか。主に店主のせいで(笑)他の方も書かれてるけど、表紙の感じだとセラナさんは超才女って感じなのに結構なポンコツさんというギャップ。意図されてのことならすごいな。弄られっぷりがよいです。

2016年06月05日
  • レジェンド 4

表紙はギルド娘レノラとケニーだが、4巻は30代の女戦士フロンとドワーフのブラッソの方が共闘していて表紙に相応しいの思うのだが、派手さが足りないのかな?
    フロン達とハーピー退治とか、大商人ボルンターとの対立。
    そして、ベスティア帝国とのきなくさくなる情勢に巻き込まれていくレイ。

2015年12月31日