【感想・ネタバレ】レジェンドのレビュー

匿名 2019年11月13日

なろうで知ってから愛読させていただいている作品です。
莫大な魔力を持っていたため、転生する機会を得たレイと、レイの魔力によって産み出されたセトとのやり取りが好きではまっています。

1人と1匹だけの話ではなく、読み進めていくと、癖のあるメンバーが増えたりと、ん面白さが増していく作品です。

Web版より

2020年10月11日

この作品はWeb版でも序盤のみですが読んでいましたが、書籍版の方が読みやすく感じました。

久しぶりに読みましたが、やっぱり面白いです。

Posted by ブクログ 2014年11月17日

日本で死んだの佐伯玲二は、偉大な魔術師の後継者として召喚され、不老でハイスペックな身体とグリフォンのセトを相棒に生きていく。
冒険者ギルドでの魔獣狩りの日常メインで、グリフォンのセトが可愛くて殺伐とした描写もあるのに、何故かほのぼの感のあるストーリーです。

Posted by ブクログ 2014年10月01日

異世界転生俺つえぇですね.
転生の時に貰った魔獣術という失われた技術,
それで呼び出した魔獣は
他の魔物の核を食べることによって強化していく.
というわけで,魔物をバッタバッタとなぎ倒しながら
オトモのグリフォンちゃんを育成します.

グリフォンちゃん可愛いわー.
癒し系だね.
もうちょっと鳴き声に...続きを読むパターンが合ったほうがいい気もするけど.
あとアレだ,身の程知らずのクズ集団の件は...

緊急クエストの成果で3階級特進が決まった少年,
領主にも目を付けられてるわけで
今後どう活躍するんでしょうかね.

2019年05月18日

13巻まで済み
冒険者物ストーリーとしては自由度が高く内容も面白い。
偉人の知識を受け継ぎ、無双道を歩むストーリー。
強さは保持しているが、育っていくストーリーが面白くこの作品の醍醐味かと感じる。
ただ、一点個人的に気になる点はヒロインのようでヒロインでないギルド受付嬢の二人の存在のやり取り...続きを読むが不毛に感じることぐらいでした。お世話になっているが、ほぼ相手にされて居ないのにヒロインポジションの様に書かれる様が若干無駄に感じるくらいでしょうか。主人公の論争で1章消費することもあったけど文字数稼ぎかな?と思える内容が何度も出るのが煩わしく感じてしまったことです。巻数重ねると文章に拙い部分が目立ってくる気がします。

Posted by ブクログ 2016年06月11日

異世界に転生した主人公が相棒のグリフォンを従えて冒険者になる話。とりあえず、グリフォンのセトが可愛らしいです。それがすべて。

主人公が異世界に転生する以前の時代に、同じように転生してきた日本人がゲームマニアで、そいつがチート能力を使って世界のシステムを好きなように作り上げたので、まるで日本製ゲーム...続きを読むのような世界観が出来上がっている―という設定は分かりやすくて好きですね。

ただ、文章やネーミングセンスが稚拙なので、読んでいて「あれ?」と違和感を覚えることがしばしば。
水属性の猿に似たモンスターだから「ウォーターモンキー」とか。もうちょいどうにかならなかったのかと。しかも、そのあとで上位種族に「ウォーターゴリラ」が出てきて失笑を禁じえませんでした。

物語が進むテンポはいいのでサクサク読めましたね。

作者が精神的に未熟過ぎる

2018年08月10日

王道テンプレが面白くて読んでみたけど、
文章の拙さが目立って酷い。

なろうで優しく感想を書いたら
(褒めて最後に文字数稼ぎが読み辛いと書いただけ)
翌日削除されるという豆腐メンタルな作者。
文字数稼ぎを自分でも気にしてるならやめればいいのに。

悪口でもない感想を削除するとか、何様...続きを読むなの?

けっこうキツイ

tk
2018年05月08日

文書が回りくどかったり、日本語的に変なところが多い。主人公の田舎にすんでたからこうなるみたいなこじつけも意味が分からない。

たぶん基礎的な国語の力が乏しいように思うので、その辺が気になっちゃう人は序盤で読む気なくなっちゃうと思うよ…。

匿名 2020年10月10日

文章:文章力は低い。じっくり読む人は違和感を感じ、途中で挫折する。

ストーリーも主人公最強ものでご都合主義満載。原作が長すぎたので本から入ってみたが、期待はずれ。

「男性向けライトノベル」ランキング