佐藤政人のレビュー一覧

• 世界のおやつ図鑑:魅惑の組み合わせが楽しいご当地レシピ305

世界各地には様々なおやつがある。
    有名なものがあれば、地域ならではの伝統的なおやつもある。
    305のおやつとレシピに、カラー写真を添えて紹介する。
    ・はじめに ・おやつを作る前に
    Chapter1 西ヨーロッパ   Chapter2 南ヨーロッパ
    Chapter3 北&東ヨーロッパ
    Chapter4 北アメリカ、カリブ海
    Chapter5 中央&南アメリカ Chapter6 東アジア
    Chapter7 南&東南アジア
    Chapter8 中央&西アジア、中近東
    Chapter9 東&中央アフリカ
    Chapter10 北&南&西アフリカ Chapter11 オセアニア
    参考文献、参考サイト一覧有り

2026年04月19日
  • 世界のスープ図鑑:独自の組み合わせが楽しいご当地レシピ317

317種のスープについて、作って撮影して解説を入れて本にした、作者に感服。
    読み物としても楽しいし、いくつかは作ってみたくなった。

2026年03月25日
  • 世界のサンドイッチ図鑑:意外な組み合わせが楽しいご当地レシピ355

タイトル通りの世界のサンドイッチ
    面白いしかないですね
    自分でも出来そうなもの
    味を想像するもの
    きっと現地で食べたらしっくり
    くるんだろうな と思うもの と
    分厚いの 薄いの 茶色いの
    世界中のサンドイッチを
    楽しめる本でした

2023年03月10日

ご飯を食べたばかりなのに、見ていたらお腹がすいてきた。どれも美味しそう。イングランドのパンにパンを挟むトーストサンドイッチに笑ってしまった。

2022年01月09日
  • アメリカン・スタイルBBQ:塊肉をドンッ!

学びが多くて読み切らない。ソースやした味のレシピも、州の名前とともにほうふにきさいされています。これは手元で抱えておきたい1冊

2021年07月08日

すごい種類!!

電子で買ったので、初めて分からなかったですが、
    すごいたくさんの種類のスープが載せられていました。
    洋風のは、日本に売ってないような材料もありましたが、代用品とかで作ってみようかと思います!!

2021年07月03日

おおこれこれ、というのが続々。旅行中によく手を出す現地のものだよね。懐かしのポテトチップスサンド!(おいしいとはあまり思わなかったなあ)そのたもろもろ。

2021年06月26日

世界のサンドイッチがレシピと写真とともに掲載されています。材料ひとつとっても日本人に馴染みのないものだと「どんな味がするんだろう…」と想像を膨らませ、よく知っているものだと「間違いなく美味しそうだ」と、色々考えながら読み進んでいました。特に印象に残っているのは【パンの具に、パン】。サンドイッチの世界は奥深いなと思いました。もうパン(もしくはパンのような何か)に具が挟まっていればそれは立派なサンドイッチ。可能性は無限大です。サンドイッチの多様性に脱帽しました。

2021年06月11日

世界中のスープを網羅したと思えるほどの、たいへん素晴らしい内容です。

材料も、いくつかのレシピを除いて入手困難なものはなく、近所で買えるものが多いので、大変親しみ見やすい内容です。

見た目も大変美しくまた、今まで見たことがないようなびっくりする見た目のものがあったり、素晴らしい内容でした。

しかし惜しいところは、一部のレシピで写真と文字が重なっていて大変読みづらいです。

2021年04月11日

世界にはこんなにたくさんのサンドイッチがあるなんて!
    わくわくしながら、読みました。
    思いもつかなかっためずらしい目から鱗な食材を使ったサンドイッチや、ただただ美味しそうなサンドイッチまで…
    個々にに説明、レシピも載っており、
    痒いところにも手が届く、大変満足のいく本でした。
    イングランドのポテトチップスサンドイッチが一番衝撃的でした。

2020年12月02日

カラフルな写真、詳しい説明が嬉しい。
    どれもこれも食べたくなるし、それぞれのサンドイッチの歴史が面白い。
    これをもとに、次行きたい旅先を決めるのもまた楽しい。
    何よりも、本に出てくるサンドイッチを全て著者が作ったと言うのが驚き。探究心がすばらしい。
    材料なども書いてあるので、家でもチャレンジできそう。

2020年05月09日

世界のサンドイッチ355種を豊富な画像と文、レシピで紹介。
    これは、美味しそうな写真と豊富な知識をサンドした本ですね♪
    70か国以上の国と地域のサンドイッチがずらり・・・なんと壮観!
    6か月でパンを焼き、料理し、撮影し、レシピや紹介を書くという。
    しかも、各地のパンの作り方やソース、シーズニング、
    使われる珍味等についても詳細です。著者、スゴイです。
    基本は、パンと具材。
    パンで挟む、載せる、巻く、包む。中に入れる。
    パンはそのまま。焼く、揚げる。
    国や地域独特のパンや具材でのサンドイッチ。
    移民等の影響が感じられるサンドイッチ。
    驚くほどに具材が挟まれたものもあれば、
    ライ麦パンに良質のバタ

2019年03月13日

集めも集めたり全世界各国のスープ(シチュー・お粥なども含む)317種
    自分が好きではないので意識的に敬遠したが、多分全体の半数近くは豆入りスープのようだ
    名前も「〇〇のスープ」を各国の言葉で表しただけの飾り気のないものが大半で、それだけ気の置けない日常の食事ということなのだろう
    つまり私が毎日作っている特に名前のないスープも、この中に加えて大いに差支えないと言えるのではないか?

写真で隠れて文章が読みにくいのと、材料一覧が分かりにくすぎて
    レシピ本としては難アリです

2025年05月18日

世界中のおやつを美麗な写真とレシピとともに紹介している。眺めていても楽しく、またお菓子ではなく「おやつ」という表現も良い。伝統的なもの、名産を使ったもの、有名菓子と似たようなものなど色々あるが、まず材料が手に入らない。ココナッツ寒天なら何とか作れそうだが、ウォーターチェスナットとは…?となる。都市部の海外雑貨屋でないと売っていそうもない。解説の文脈で味を想像するしかなさそうである。
    和菓子のページが実家にいるかのようにほっとする。それでも、各国のおやつが未知の領域で魅力的に思える良い本だ。

2024年11月12日
  • 世界のサラダ図鑑:驚きの組み合わせが楽しいご当地レシピ304

世界中のサラダを覗き見できた。
    どれも色鮮やかで凝ってる。
    名前が知らない野菜もたくさん出てきたので勉強になった。
    もっとも、サラダの名前に関してはおしゃれ&長すぎてほとんど記憶していないけど。

一番食べてみたいなと思ったのは、イタリアのカポナータ。
    なす、パセリ、玉ねぎ、トマト、バジルの組み合わせが美味しそう。
    でも作り方を読んでみたら、あまりに長い過程に目が回り断念。
    日本であまり売っていないような食材も出てくるから敷居が高い…
    目で楽しむだけに留めておこう。
    説明にはフランスのラタトゥイユに似た料理って書いてあるけど、そのラタトゥイユってなんなんだ

モンテネグロのサラタ・オド

2024年08月11日

私には夢がある。それは大それたものではなく、家でひとりで叶えられる夢である。いつか、この本から1日1サラダ作って1年間過ごしたい。

世界各地のご当地サラダをレシピ付きで紹介するこのサラダ図鑑。図鑑というだけあって、全ページカラーで、ページをめくるたびに色鮮やかなサラダに目を奪われる。
    どのサラダも本当に美しくて、まるでサラダ界のミスユニバース世界大会。各ページにはレシピと一緒にそれぞれのサラダに関する豆知識も書かれていて、サラダへの愛が感じられる。

桃の種を取った後の穴にツナを詰めたフルーツサラダ(ベルギー)や、ピーナッツバターとチリペッパーをたっぷりかけたトマトサラダ(スーダン)など、日

2024年03月20日

レシピついてる。図鑑。そうそう、こういうのあった、がたくさんあって出かけられない今とても楽しかった。よく知ってるものからすると、たぶん、そんなに外れてなさそう。

2021年07月09日

著者が実際にスープを作って写真におさめ、作られている地域の情報やレシピが載っています。こんなにスープの種類があるとは…!
    日本では手に入らない材料もあり、まったく味の想像がつかないスープもあるのだけど、ページをめくる度に食べてみたいなというスープばかり! お腹がすく一冊。

2020年10月08日

世界各国のスープ・シチュー料理が1ページに一料理ずつ・たまに見開き2ページを使用して紹介されている。
     レシピ本というよりも、ページの八割を占める色鮮やかな写真がメインの写真集と見紛うほどスープの画像が美しい。
     レシピもしっかり載っているが、文字が小さく、通常のレシピ集としては多少使いにくいか? しかし、最後に参考文献として参考にしたサイトのURL一覧があるため、作ってみたい・詳しく知りたいと思う人にも親切設計。
     レシピの紹介だけでなく、その国の名産品や文化・宗教にも少し触れているページもあるので、「食」をきっかけに世界旅行に旅立てるようで楽しい一冊。

2020年01月11日

世界各地の伝統的なおやつが網羅されている。

レシピは載っているけれど、写真に文字がかかっていて読みにくい。
    作るために載せているというよりは、図鑑という定義上載せているという感じ。

旅行したとしても地域のお菓子を食べる機会が必ずあるわけではないし、知る機会もなかなかない。
    興味のない国のお菓子もパラパラとめくって手が止まれば、新たな出会いがある。
    これこそ本の醍醐味。

2026年01月05日