【感想・ネタバレ】世界のスープ図鑑:独自の組み合わせが楽しいご当地レシピ317のレビュー

すごい種類!!

2021年07月03日

電子で買ったので、初めて分からなかったですが、
すごいたくさんの種類のスープが載せられていました。
洋風のは、日本に売ってないような材料もありましたが、代用品とかで作ってみようかと思います!!

Posted by ブクログ 2021年04月11日

世界中のスープを網羅したと思えるほどの、たいへん素晴らしい内容です。

材料も、いくつかのレシピを除いて入手困難なものはなく、近所で買えるものが多いので、大変親しみ見やすい内容です。

見た目も大変美しくまた、今まで見たことがないようなびっくりする見た目のものがあったり、素晴らしい内容でした。

しかし惜しいところは、一部のレシピで写真と文字が重なっていて大変読みづらいです。

Posted by ブクログ 2021年07月09日

レシピついてる。図鑑。そうそう、こういうのあった、がたくさんあって出かけられない今とても楽しかった。よく知ってるものからすると、たぶん、そんなに外れてなさそう。

Posted by ブクログ 2020年10月08日

著者が実際にスープを作って写真におさめ、作られている地域の情報やレシピが載っています。こんなにスープの種類があるとは…!
日本では手に入らない材料もあり、まったく味の想像がつかないスープもあるのだけど、ページをめくる度に食べてみたいなというスープばかり! お腹がすく一冊。

Posted by ブクログ 2020年01月11日

世界各国のスープ・シチュー料理が1ページに一料理ずつ・たまに見開き2ページを使用して紹介されている。
 レシピ本というよりも、ページの八割を占める色鮮やかな写真がメインの写真集と見紛うほどスープの画像が美しい。
 レシピもしっかり載っているが、文字が小さく、通常のレシピ集としては多少使いにくいか?...続きを読む しかし、最後に参考文献として参考にしたサイトのURL一覧があるため、作ってみたい・詳しく知りたいと思う人にも親切設計。
 レシピの紹介だけでなく、その国の名産品や文化・宗教にも少し触れているページもあるので、「食」をきっかけに世界旅行に旅立てるようで楽しい一冊。

Posted by ブクログ 2022年12月04日

興味のある国のスープを眺めてその国に思いを馳せられる読んでいて楽しい本。
ただ、作るとなると、素材の索引がないので、作りにくい。

Posted by ブクログ 2020年08月06日

スープの石はなくとも、世界中のおいしいレシピ。

いわゆる出汁を何でとるか、肉か魚か野菜か。肉を入れるか、豆を入れるか。たまに色鮮やかなものもあり、目を引かれる。だいたい何でも入れていいのがスープのよいところ。著者が卵とじにならないようにとても気にしているのがよくわかった。

「暮らし・健康・美容」ランキング