アミューのレビュー一覧

• この音とまれ! 4

1巻から面白かったけど、更に面白くなってきた!
    登場人物がみんな魅力的。
    特に久遠と幼馴染の哲生!箏曲部ではない、
    スラダンの水戸くんっぽいポジションだけど、
    ケンカ強くて、勉強できて、料理もできる。
    最強やないか。笑

このシリーズ、5巻まで読んでみた時点では、
    演奏シーンが、
    「のだめ」や「ましろのおと」と比べると、
    音楽が迫ってくる感じが小さい気がする。
    すごく描き込みもあって、きれいで、
    絵としての迫力が無い訳じゃないのに、
    なんでだろ。

2020年04月19日
  • この音とまれ! 2

ある程度のクォリティが約束されている感じの音楽モノ。本作も、ストーリー展開やキャラ設定に特に斬新さはないけど、それなりの面白さは確立されている。

2020年04月03日
  • この音とまれ! 21

みんなあったかいですね

百谷くんの言いたいことが最後にはきちんと伝わってよかったです!高校生でここまで思慮深くいられるかな?と思うほど部長が大人な対応をしてくれたおかげですね。現実はすれ違ったまま終わることのほうが多いんだろうなと。。

2019年10月04日
  • この音とまれ! 1

「この音とまれ!」
    このタイトルを初めて見た時、「なんじゃいこのタイトル、この指とまれのもじりか。全然惹かれないセンスのタイトルだな」とブツブツ言っていました。ごめんなさい(笑)
    これは、青空エール以来の熱血青春音楽部活動ストーリーですね。私的。涙、涙です。
    不良が祖父の創設した箏曲部に入部して、そこで出会った先輩、仲間たちとの出会いや繋がり、ライバル達との邂逅を経て成長していく。スポコン漫画にありそうな胸アツストーリー。一癖も二癖もありそうなキャラクター達も面白い。
    青空エールは音楽の才能の話にはほとんど触れず、「ああ、確かに音楽部活動って、こうゆう感じだよね」というのを実際にありそうなこと

2019年08月08日
  • この音とまれ! 16

新キャラ登場

あちこちの恋愛要素に、涙ばっかりの描写と少女マンガ感が段々強くなってきて不安になっていた前巻でしたが、今回は男女ではなく男の子キャラがはいってきました。

ひねくれた拗らせ男子たち…これはこれで不安(笑)
    初期メンバは素直の塊なのでみんなで感化されるといいのかな!
    新曲も楽しみです

2017年12月15日
  • この音とまれ! 15

タケゾーいい男!

恋愛要素がちりばめられつつ、安定のお琴への愛爆走です。
    時期的には神奈川予選後から新春コンサートを経て次の春までが載っています。
    さとわの家庭の事情が終焉をむかえ、倉田が恋心を自覚し、新入部員になりそうな問題児?がちらほらみえた…かもしれない、というところで終わった形です。

個人的には、チカとさとわよりも、倉田&来栖のカップリングが好きで、今回はそんな私へのご褒美巻になりました。
    そしてね、気持ちを自覚した倉田さんかっこよすぎでしょう…!
    自覚する前から紳士だったけど、紳士通り越して旦那様として迎え入れたい…!そうおもわせる倉田が必見です。

2017年07月05日

琴の話は興味が持てる

不良少年とお爺さんの展開には多少無理を感じるが和楽器の琴を題材にしている点は興味深く読める。主な登場人物は個性と役割が与えられているので割と感情移入しやすい。ただ影で見守る救世主的な役割の人物には多少違和感を感じる。
    高校生の部活モノだが目新しさが有って一寸楽しみである。

2017年03月25日
  • この音とまれ! 14

まあ、”だよね”っていう納得の結果です。
    そしてやっぱり作者さん、誰かに何かを教えるっていう事が上手い人だなぁと思います。
    「精一杯力を出し切った、だから休むことも必要なんだ。」そういう感情論的なものを口で説明して納得させるってなかなか出来ないことだと思うのですが、ホント毎回すんなり頭に入って来るから不思議…。
    CDはガチで欲しいな…。

2017年03月09日

伝統を守るということ

そういえば琴の生産地が私にとっても縁のある地方の出身です。その興味で試し読みを読んでみました。昨今邦楽は取り組む若い人が減ってきていると思いますがこの作品をみてその魅力を再発見して演奏する若い人たちが増えるといいなぁと思いました。

2017年02月11日
  • この音とまれ! 1

ちはやふるの箏バージョン。
    王道胸熱部活マンガ。

キャラクターがとっても魅力的で、何度か涙目になったりもして、ちはやふる より好きかも。
    チカも部長もチカの親友もあのトリオも、そしてじーちゃん!大好きだ。

やたらに恋愛要素入ってこないところも好き。
    今後もそっち方向にいかないよう祈ってる。たとえばチカと鳳月さんのラブ展開とか。いらねえ〜いらねえよ〜。

タイトルがダサいのと、コミックス表紙が少女マンガっぽすぎるのと妙に真面目すぎるのが残念。
    中身の良さが全然伝わってないよ〜。
    いいマンガだと思うんだよ〜。
    損してるよ〜。

2016年05月26日
  • この音とまれ! 11

晶との確執もなくなり曲に集中できる環境に。「久遠」の曲が出来た経緯を知ることが自分の音の役割を知ることだとチカはさとわにその経緯を聞く。その意味を知った時部員たちの紡ぐ音は深みをさらに増すことに。そして迎える神奈川予選。チカたちはどんな心の音を奏でるのか。

2016年05月25日
  • この音とまれ! 10

晶の巻。前巻に引き続き泣けた。あんな過去があれば黒く染まっちゃうよね…。さとわの音と時瀬の部員たちのひたむきな姿勢が晶の心を闇から引き上げるきっかけになったんだな~。これでキャラたちの過去編にも一区切りなのかな?心の成長は音の深みを増すことに繋がる。次巻は全国大会編に突入するのかしら?

• この音とまれ! 9

さとわの巻。泣ける。母に届かなかったあの時の「天泣」が、仲間たちを得て優しさに染まりだしたさとわの音と共に母に、そして聴いている人たちの心に届きますように。泣ける内容なのに堂島のばあさんがしゃしゃり出てきて苛々。晶も何を考えているのか分からず、しかもラストの絵がホラーで怖い(笑)カバー裏の漫画に和むww

• この音とまれ! 8

関東邦楽祭の結果発表。神奈川県の優秀校に選ばれなかった時瀬高校筝曲部。けれどこの悔しさを全国大会出場への糧にすると強く決意。悔しさと顧問に認められた嬉しさから涙する部員たち。大会が終わり舞台は学校での学祭の話へ。武蔵に惹かれ動揺しまくるヒロと、意識しすぎてそっけなくなってしまうさとわ。可愛いな~。この学祭の話で武蔵がすごく男らしく見えた。彼も成長したね!(笑)

• この音とまれ! 6

前半は合宿での話。逃げ出したと思われたコータが実は内緒で練習とか。コータが見つかって号泣するヒロに彼女も変わったな~ええ子やな~としみじみ。そして開幕する関東邦楽祭。他校の新キャラも続々と登場する中、明陵の演奏が始まる。そこで桜介の部員たちの力を引き出すほどの演奏技術の高さを実感する。合宿と邦楽祭の話なので哲生はほとんど登場せずカバー裏に登場している(笑)

• この音とまれ! 5

姫坂と明陵の子たちが登場。姫坂の演奏に圧倒される時瀬の部員たち。全国大会を目指すことにしたチカたちは夏休みに合宿をすることになる。演奏の話もいいけれどこういった幕間でのキャラたちの日常というか掛け合いも読んでて楽しい。タケゾー部長の顧問辞めてください宣言も可笑しかった。涼香ちゃんもだんだん変わってきたな~と思った。最初はあんなにやる気なかったのにww

• この音とまれ! 3

龍星群を全校生徒の前で披露する。演奏しながらチカとじいちゃんの思い出のシーンが語られるわけだが、これが泣ける。筝曲部のメンバーが1つになった演奏に感動。顧問の涼香と部長のクラスメイト、ヒロ登場。ラストのさとわの母親にあてた演奏が悲しすぎた。

• この音とまれ! 2

全校生徒の前で筝曲部として箏を演奏し認められれば廃部にならないことになり、練習を始める部員たち。しかし初心者ばかり、そしてくせ者ぞろいの筝曲部は練習もちっともうまくいかない。けれど一緒に過ごすことが増えるうちにお互いのことを知っていくことが出来、箏の音も変わっていった。チカも良い子だけど、たまにしか出てこない哲生に惹かれて仕方がない(笑)さとわの印象が最初と変わってきた。メガネ部長ももっと頑張れww

• この音とまれ! 1

1~10巻まで。

絵の好みがどんぴしゃ。
    綺麗すぎて、いちいち見惚れる。

話の展開はなかなか重いところがあるものの、絵の綺麗さと、登場人物たちの仲の良さと成長でぐいぐい読ませる。
    ただ、ちょっとみなさん泣きすぎではないかい?と思うところもあったり。それも青春か。
    これは絶対アニメ化するだろうと思っていたのだけれど、まだ噂は聞かず・・・お琴は難しいのかな?
    あとこの綺麗な絵をアニメでも・・・というのは、ホントに難しいだろう。

2016年01月18日
  • この音とまれ! 9

この巻の表紙すっごく好きだッ…!!
    中学の頃にさとわちゃんが弾いたあの曲を皆が聞く。聞いた後の皆の反応がとても良い。聞いていて涙するほど痛い音って一体どんな音なんだろう、聞いてみたいなぁ。私ではその音を想像出来ないけど、でも読んでいて泣きそうになるくらいには伝わりました。やっぱりアミューさん上手い。
    鳳月会からやってきた若い先生が加わって、自分たちの技術の無さを実感していく愛たち。鳳月会の人間だということが納得できないひろ先輩たちと、貪欲に技術を求める愛。利用できるモノは利用して、彼らがどんな風に進化していくのか、ホントに気になる…!!早く続き……!!

2015年07月19日