佐藤健太郎のレビュー一覧

• 世界史を変えた新素材(新潮選書)

素材が拓く歴史があり、歴史を通じて接し方が変わる。

◯金:近年、無用の価値だけでなく、有用な価値も発見。
    ・細長く延ばすことができ、伝導性に優れているため半導体電極とチップをつなぐ配線に使用(スマートフォン1台に30mg使用)
    ・ナノ粒子は有害物質分解、プラスチック素材製造の触媒機能がある

◯陶磁器:ファインセラミックスは高強度・高耐熱により、スペースシャトルにも用いられる。

◯コラーゲン:三重らせんの長い繊維として存在する得意なタンパク質。
    ・再生医療に不可欠な材料

◯鉄:安く大量に生産される材料。他の金属と合金にすることでさらに優れた性質を発揮すること、磁石になるうること。
    ・錆び

2022年04月18日
  • 番号は謎(新潮新書)

発刊された頃、Yahoo!でよく抜粋記事が載っていたので、気になって取り寄せた一冊。
    身の回りの色んな番号にまつわった話を22節。
    聞いたことのあるような話から、聞いたことないような話で、へぇって唸るような話まで。
    背番号やホームの話はよく聞く話だけど、ナンバー銀行の話はもうそろそろ歴史の話になってしまうのかも。
    原子番号も知っていたよりも増えていました。

2022年02月13日
  • 世界史を変えた新素材(新潮選書)

私は化学がとにかく苦手なのだが、本書は根気強く楽しく、歴史に絡めて説明されているので、とてもスムーズに読み進められた。

2021年07月26日
  • 魔法少女・オブ・ジ・エンド 1

good

タイトルから勝手に主人公は女性かな?とな思ってましたが男子学生でした。続きも読みましたが、面白い反面、別に敵が魔法少女である必要性を感じませんでした。

2021年03月01日
  • 番号は謎(新潮新書)

「ほほう( ゜o゜)この番号にはこんな事情があったのか!」が分かる本(^^)でも読み終わったそばから忘れていくという残念な私の脳みそ(;´д`)トホホ

2020年11月11日
  • 番号は謎(新潮新書)

とんこつラーメンとかにあるこなおとしみたいな一冊。「好きな人はとことん好き」の極致。実にいい。

鋭意作成中の「全国高校データベース」と重なる内容もあり実に楽しく拝読しました。とっかかりはなんでも良くて、好きなことをとことん突き詰めていくと、帰納的に何か本質が見えてくることがある。そしてそれは欲求のままにやってることなので、何かを導き出せるかもとかいう期待なんて何もしてない。故にモチベーションに波がなく、寝食を忘れて没頭できる。書いてる本人は楽しいとあとがきで触れる作者の気持ち分かるなぁ。生業にしてる以上は多少打算が入るんだろうけど、こういうのを好きなことを仕事にするって言うんだろうな。ただ、

2020年10月05日
  • 番号は謎(新潮新書)

世の中にある番号にまつわる、その番号が突いた歴史や意味、その後の変遷、イレギュラーな出来事等、今までほとんど気にしなかったことの裏側にある事柄や奥深さが知れて、世の中にある番号を見る目も感度も上がり、色々な想像が巡り番号を見るのが楽しくなりそうな気がする。ちょっとした番号にまつわるウンチクも語れるようになる。

2020年10月03日
  • 魔法少女・オブ・ジ・エンド 14

頭ごちゃごちゃするけど

楽しく読みました。
    パラレルワールド多過ぎて、ちょこちょこ頭がついていけなくなりましたが(^^;)
    美羽が死んでしまうシーンはグッときました。クズすぎる芥だけど、このシーンは人間味があってよかった。
    ラストはハッピーエンドではあったけど、貴衣くんには生きていてほしかった。
    そして楓と結ばれて欲しかった。
    楓が一番可哀想な気がする。
    つくねには子供が残っているし…。
    最後はつくねがチートすぎて、ん~…ってなりました。
    満足度は高いけど、ちょっと消化不良なので-1です。

2022年09月28日
  • 番号は謎(新潮新書)

また変な本を書いてしまった

これ、あとがきの冒頭の一文なんですが、著者がこれを自覚しながら書いたんやなぁと思えるくらい、深く調べられててとても面白かったです

普段の生活と密接しているいろんな数字に関して、何気なく接して来ましたが、そんな曲折からこの数字になったんやなぁ、ということがまとめられてます

2020年09月11日
  • 世界史を変えた新素材(新潮選書)

文明を生み、人類を豊かにした様々な素材として、鉄やアルミなどの金属、コラーゲンやセルロース(紙)などの自然素材、陶磁器やゴムなど天然素材に人間が加工を加えたもの、そして、プラスチックやシリコーンなどの人口素材を取り上げ、その歴史や特性・用途について分かりやすく解説されている。サイエンスライターらしく話題も豊富で、読んでいて飽きないし面白い。

2020年08月29日
  • 世界史を変えた新素材(新潮選書)

大学院の授業(材料)の課題図書。

材料は専門でないしあまり興味もなかったので読み始めるのに抵抗があったが、雑学的な話が多くとても読みやすかった。

2020年08月09日
  • 世界史を変えた新素材(新潮選書)

人類の文明にとって重要な材料として、金、陶磁器、コラーゲン、鉄、紙、炭酸カルシウム、絹、ゴム、磁石、アルミニウム、プラスチック、シリコンを取り上げて解説した好著だ.特にコラーゲンと炭酸カルシウムが異色だと感じた.終章のAIに関する記述も楽しめた.このような解説書はもっと読まれるべきだと思う.これらの事項をある程度把握してうえで世の中の事象を見つめる必要があると思っている.

2019年05月07日
  • 世界史を変えた新素材(新潮選書)

あまり詳しいことが書いてあるわけではないが、なるほど面白いなぁとあっさり読める良書であると思う。興味の入り口としてとても良い。世界は色々な素材の発明によって成り立っているんだなぁということ、そしてこれら素材がない頃を想像できないなぁという驚きがあってよかった。

2019年02月17日
  • 世界史を変えた新素材(新潮選書)

科学者による、歴史的に見て優れた素材について説明した本。金や陶磁器、鉄、紙、ゴムなど社会に大きな影響を与えた素材を簡潔に説明している。身近にある物の発明経緯や歴史的な価値を知ることができ、たいへん有意義な内容だった。
    「考古学というものはどこの国であれ、まず壺とその破片を探すところから始まる。土器、陶器、磁器などの発達度合いは、その文明の成熟度を測るよきバロメーターだ」p33
    「粘土を低温で焼いて作ったものは、いわゆる「素焼き」と呼ばれ、縄文式土器や弥生式土器は全てこれに当たる」p37
    「(地続きから島になったタスマニア)(人の行き来がなくなると文明は衰退する)結局タスマニアからは、ブーメラン

2019年02月17日
  • 世界史を変えた新素材(新潮選書)

金、陶磁器、コラーゲン、炭酸カルシウム、ゴム、紙(セルロース)、絹、鉄、磁石、アルミニウム、プラスチック、ケイ素(シリコン)。現代の生活に欠かせない材料に関して、人類がどのように利用するようになったかの歴史だけでなく、その物理・化学的な説明も一般読者向けに分かりやすく解説されています。材料科学の専門家にとっても、全体を俯瞰するのに役立ちそうです。

2019年02月02日
  • 世界史を変えた新素材(新潮選書)

「黄金が人類を魅了するのは太陽や火の輝きに似ているからではないか」
    「黄金の色が鈍かったら世界は平和で、しかしずっとつまらない世の中になっていたかもしれない」
    「明の貿易が鄭和以降も続いていたら大航海時代はどうなっていたか」
    ”素材“を通じて筆者が立てる「イフ」の問いが面白い。

2019年01月20日
  • 世界史を変えた新素材(新潮選書)

金、陶磁器、コラーゲン、鉄、セルロース、炭カル、絹、ゴム、磁石、アルミ、プラ、シリコン。物性と化学と歴史で綴る材料文明論。孫引きではなく著者の言葉で描かれているので、知らないことはもちろん知っていることでも違う角度や別の表現になっていて楽しい。

2018年12月20日
  • 魔法少女サイト 1

深夜アニメで観て興味を持ったので読んでみた。が、魔法少女なのにキラキラしていない!しかも怖い!まだ1巻しか読んでないので続きがきになる!

2018年07月12日
  • 魔法少女・オブ・ジ・エンド 10

印象に残ったシーン
    「僕はちょっと具が出たよ…」

芥の活躍を期待してるのに、この巻ではあまりでしたね。
    女性は垂れめの人が多いのね。

続きが気になる!

2017年04月23日
  • 魔法少女・オブ・ジ・エンド 9

前知識ゼロで、初めてこの巻をみたんだけど…

なんだかよくわからないが、すごく面白そうな雰囲気をだしている。

2017年03月28日