タカ大丸のレビュー一覧

• ジョコビッチの生まれ変わる食事 あなたの人生を激変させる14日間プログラム
    男子プロテニス界の王者ノバク・ジョコビッチが食事の重要性について語っています。本書の主張はグルテンを14日間排除してみて、どうなるか試してほしいというものです。 グルテンとは小麦に含まれているタンパク質です。パン、ケーキ、シリアル、ピザなどに含まれています。 ジョコビッチがプロになったばかりの頃は試...続きを読む
  • SHO-TIME 大谷翔平 メジャー120年の歴史を変えた男
    大谷選手のことを違う側面から知る事ができたと思います。野球に対する捉え方、チームの勝利に対する自らの役割に対する捉え方など考え方を学ばせてもらいました。
    大谷翔平選手の活躍はもちろん困難と闘う姿も文字で堪能させてもらった。同時にマドン前監督の魅力を改めて感じた。とくにマドン自身による序文が素晴らしく、契約解除になったのが残念でならない。大谷選手の最高の理解者で、魅力を表現する言葉を持つ指導者だと思う。
    遠い遠い将来に大谷選手が引退したら、再びジェフ・...続きを読む
  • ジダン監督のリーダー論~チャンピオンズリーグ3連覇の軌跡~
    レアル・マドリードがCL三連覇した黄金期におけるジダン監督のマネジメント力・コーチング…多くの秘訣が語られている。

個人として成功するには自身の才能・努力・粘り強さ・運といった要素が必要。
    そして現代におけるチームとしての成功にはさらに人格者である、ミレニアム世代の扱いに長ける…といったことが必要...続きを読む
    ジネディーヌ・ジダン。選手として、監督として世界最高の座を手にした史上最高のman。その功績は枚挙にいとまがないですね。この本を読んで改めてその凄さを実感しました。CL3連覇は決して偶然ではない。彼の誠実な態度がそれを必然に変えたのだと理解できます。

どっかの選手たちにも爪の垢を煎じて飲ませてやり...続きを読む
    LUCA
    Listen 相手の言うことを傾聴する
    understand どのような選択肢が助けになるかを知る
    connect 必要な能力があるひととつなげる
    act 問題解決、実態向上のために実際に動く

↑共感の心を育む!
     組織運営に必要

王者の思考
    ①モチベーション
    ②信頼(絶対にできると...続きを読む
    ジョコビッチの人生に驚きました。ユーゴスラビアについては全く知りませんでした。世界1位とは本当にカッコいい♪応援するようになりました。今までは性格は悪そうなのかなぁと思ってましたが、テニスだけでなく、世間に幸せを与えている人なんですね。インスタも登録しました。
    グルテンについての話はもちろんですが、...続きを読む
  • 貧困脱出マニュアル
    お金がないことで摘み取られる向学心は
    頭を使い 情報を手に入れれば
    稼ぎながら勉強することだって
    十分可能だと教えてくれます
    家出したいくらい 家族に悩んでる子とか
    側にいたら渡してあげたい
    400P近い本なのに 値段もすごく安くて
    著者の真剣さが伝わりました
    怪物大谷翔平がメジャーでどのように超人になっていったかがよくわかる。技量だけでなく、怪我の診断や監督との人間関係など、毎年毎年難しい判断を迫られながら成長して行っているところが凄い。
    WBCの活躍を機に読んで見ようと思った。もっと大谷翔平選手のことを知りたい応援したいという気持ちから。
    大谷選手のメジャーでの活躍、動向、メジャー事情など知らなかったので非常に面白かった。苦闘の期間があったことも知ることができたのも良かった。唯一無二の存在であることが本の節々で感じられ、WBCでの感...続きを読む
    奥州の野球少年が2021年二刀流としてメジャーリーグMVPに輝くまでの過程を、1460日間密着した番記者がまとめた本書。
    2021年以降の活躍に目が行きがちだが、個人的には2018~2020年の怪我の苦しみや手探りな起用法、懐疑的な評価など悪戦苦闘の時期を詳細に知ることができたことがとてもよかった。...続きを読む
    レアル・マドリードの精神「マドリディスモ」。日本語にすると、勝利至上主義と言われることもある。
    世界屈指のプレイヤーが集まるマドリーの監督を務めるのは、非常に困難なことである。彼らは世界最高の選手であると共に、世界最高のエゴイストだからだ。
    そんなチームをまとめる監督は、規律を重んじ、フィットしない...続きを読む
  • レアル・マドリード 専属バス運転手が語る知られざる素顔
    大のレアルファンです。イエロやカシージャスなどのレジェンドのプライベートな部分が垣間見えて、チームバス運転手ならではのストーリーを本にしてくれてありがたい限りでした!Gracias!
    ちょっと最後は間延びしているような終わり方で、退屈してしまったけれど、それまでは、実績でグイグイ、大谷の凄さを示していく語り口であって、石田さんのドキュメンタリーとはまた違った形の面白さがあったように思う。
    まあでも、もう少し、大谷本人の話を聞いてレポートが見たいなと思った。
  • ロジャー・フェデラー なぜ頂点に君臨し続けられるのか
    先日引退宣言をされた私の憧れのテニスプレーヤー・ロジャー・フェデラーさんの生立ちから20度目のグランドスラム達成迄の軌跡が書かれた本です。テニスを始める際、フェデラー選手の片手バックハンドがあまりに格好良かったので私も片手バックハンドにし、ラケットもフェデラーさんが使用しているモデルと同じものを購入...続きを読む
    大谷翔平の出生から2021年シーズンまでの内容が書かれている。

中でも、野球に対する姿勢が顕著に描かれている。とにかく楽しんで楽しんで、楽しみまくる。
    だからこそこれまで100年間誰もしようとしてこなかった二刀流に挑戦し、周りもそれを認めてきた。その上、期待以上の結果まで出しているのだから驚きしか...続きを読む
    大谷翔平の活躍をエンジェルス版のスポーツライターがまとめたもの。2021年の活躍が華々しくかつ圧倒的だったことから、約束された活躍を約束された通りに実現したような印象もあるが、ここに描かれたように渡米後は二度の手術含めて実際はかなり苦労をしたのを思い出した。

もちろん、大谷翔平の才能を誰もが持てる...続きを読む
    大谷翔平のファンとして大満足の一冊。

日本ハム時代の大谷選手を球場で観て、打球スピードの速さに驚き、ファンになりました。

エンゼルスの番記者が4年密着取材して執筆し、日米同時発売された本書。
    スポーツ本としては366ページと分厚く、大谷選手のメジャーリーグ入団から、2年間のケガによる挫折、現在の...続きを読む
    グルテンフリーに乳製品フリー。プロテニスプレイヤーの食事管理や1日の過ごし方に驚いた。毎日これだけの努力を積み重ねてるんだなー。
     身体の極限と向き合うプロテニスプレイヤーによる食とマインドセットに関する本である。
     食事が如何にパフォーマンスに影響するか、オープンマインドでいることが人生をより良くするか、ということについてプロテニスプレイヤーのノバク・ジャコビッチがガイドするという内容である。
     食に関してはそれぞれの人にそ...続きを読む