タカ大丸のレビュー一覧

• ジョコビッチの生まれ変わる食事 あなたの人生を激変させる14日間プログラム
    今では、世界ランキングトップに居座り続けるノバク·ジョコビッチがグルテン不耐症だった事実を知ることが出来たり、小麦に含まれているグルテンによって、体にどんな影響を及ぼすのか詳しく分かって良かった。
  • 貧困脱出マニュアル
    貧困家庭で育った著者(翻訳家)による、実体験とインタビューから貧困を抜け出す方法について書かれた本である。定価\1250ながら、そこそこ分厚く内容も充実している。抽象的なアドバイスや根性論などではなく、具体性のあることを教えてくれる。
    また、貧乏な人のメンタリティや情報弱者な点も書かれており、精神的...続きを読む
    19年15冊目。6.5/10点。

オフ会で話を聞いて読んでみた本。最初は文句なしに面白かったが、後半にいくにつれて突っこみどころが増えていく…。100頁くらいで終わっていたらもっと評価できたかも。

まず最も価値がある部分としてはテニス界最強のジョコビッチが書いているという事。これはもう外せない。...続きを読む
    ジョコビッチ、素敵な人だなと思う。
    私にとって小麦の話より、家族や戦争の話の方が印象に残る本。

自分はプロのアスリートであること、人の体は一人ひとり違うこと。だから、この本の通りにした方がいい、と薦めるわけではない。自分の体の声を聴いて、自分に合った方法を見つけてほしい。と何度も本文に出てきて、よ...続きを読む
  • レアル・マドリード 専属バス運転手が語る知られざる素顔
    レアルマドリードで14年運転手を務めた著者のレポート。普段取り上げられない舞台だけに、選手の本音、ふるまいがでていて面白かった。ラウルの犬やクリスティアーノのメガネ、移籍直前のエジルなどはとくに
  • ザ・マネージャー 名将が明かす成功の極意
    サッカー界のマネージャーと言えば監督。
    プレミアの有名人三名に主に焦点を当てて、監督とは何か?と言うことを書いた作品。
    世間一般のマネージャー、管理職にも通ずるところがあって面白かったのです。
    やっぱり色々な考え方があるんだなーと。
    ジョコビッチというテニスプレーヤーのことは、
    名前くらいは知っていましたが、
    それ以上の情報はほぼ持っていませんでした。

スポーツ選手の食事や栄養に対する考え方を知りたくて、
    こちらの本を手に取ってみました。
    この本では、グルテンフリーを推奨しており、
    「まずは14日間、騙されたと思って、
    グルテ...続きを読む
  • SHO-TIME 大谷翔平 メジャー120年の歴史を変えた男
    WBC決勝を締め括った大谷VSトラウト。まるでシナリオでもあるかのような劇的な展開。そう、たしかにシナリオだと思う。書いたのは野球の神様。そして、あのマウンド上にいた大谷こそ野球の神様だったんだなぁとつくづく思う。
    大谷翔平については、YouTube、テレビ中継、ニュース番組で話題になっている
    本書に書かれているのも、既知のものが多い
    毎試合、毎試合、集中して行くだけです。自分を疑っている人に対して間違っていただろうとかそういうふうに思ったことはないです
    僕は投げ続ける必要があるんです。毎回、投げるたびに何か新...続きを読む
    メジャーリーグ大谷選手の2021年までの野球人生を追ったノンフィクション。
    2021年にメジャーリーグ MVPとなった大谷選手だが、ここまで紆余曲折があり、怪我との戦いなどで順風満帆ではなかった。メディアの情報で知っていることも多かったが、彼の人生をまとめて振り返ると、彼が学生時代に立てた目標がぶ...続きを読む
    プロはすごい。執念と根気と徹底がすごい。
    グルテンフリーは一部の人のアレルギーかと思ってたけど、(そうかもしれないけど)小麦そのものが品種改良されていて今出回ってる小麦はほぼ全部遺伝子組み換えされたもの。過去にはなかった成分があるから、人にはダメージあるとのこと。

なるほどね
    私も小麦のものたべる...続きを読む
    米国メディアが大谷翔平をどう見ているかがわかる。

本書がカバーする2021シーズンまでMLBでは4シーズン過ごしただけだが、その間にどれだけ浮沈を経験したか思い出した。

投手として更に進化した2022シーズンをカバーしていたら、より興味深いものになったと思う。
    ないものねだりなのだが。
  • 貧困脱出マニュアル
    レッドオーシャンを抜け出すには、得意なことを掛け算して特別な存在になる。

先にやっておく、身につけておくことですごい人材になれる。若い方がすごいと感じるから。

お金を稼ぎたいならお金が集まるところに集まる。

セールスとマーケティング、パブリックスピーキングを学ぶ。

英語とリーダーシップ

大谷に密着取材したアメリカ人ジャーナリストによるドキュメンタリー。

大谷に関する報道は日本のメディアによるものがほとんどであったため、非常に新鮮味を感じた一冊であった。

入団までの経緯やその後の活躍と怪我からの復帰などは、概ね事実としては知っていたが、球団サイドの情報など、当時我々が知らなかった...続きを読む
  • 愛の自転車 インドからスウェーデンまで最愛の人を追いかけた真実の物語
    タイトルに帯、内容説明だと絶対読まないのだけど、なにか気になって手に取る
    物語というよりも記録っぽく、淡々と時系列にまとまって語られ読みやすい
    主人公の置かれている立場や状況、その時代のことがよくわかるし、解説を読むと腑に落ちる
    変なアピールしすぎじゃないかな
  • 貧困脱出マニュアル
    タカ大丸氏の貧困をどう対処するかに対する考え方の本。

作者は、貧困を経験してそこから脱出した成功者。でも、現代ではまだ貧困の問題は蔓延っている現状。それを本気で打破するためにどうするかを作者の経験から語っている。

この本を読んで、自分は貧困からは遠いんだなと気付かされた。正直、不自由なく生活して...続きを読む
  • 貧困脱出マニュアル
    とにかくすごいボリューム。
    たくさんの人に取材したのはすごいんだけど、もう少し要約した方がいいと思った。
    「翻訳はやるな」、その理由は出版業界が元気ないからと書いてあった。だが、翻訳=出版ではないだろう。産業翻訳とか、他にもいろいろジャンルはあるんだから、著者が知ってる世界だけで否定するのは違うんじ...続きを読む