タカ大丸のレビュー一覧
大谷翔平のファンとして大満足の一冊。
日本ハム時代の大谷選手を球場で観て、打球スピードの速さに驚き、ファンになりました。
エンゼルスの番記者が4年密着取材して執筆し、日米同時発売された本書。
スポーツ本としては366ページと分厚く、大谷選手のメジャーリーグ入団から、2年間のケガによる挫折、現在の二刀流の大活躍まで、とても詳細に書かれている。
大谷選手は"いま、野球を楽しむ"ことをとても大切にしている。
仕事でも趣味でも、楽しんでやることが成長に繋がることを体現していると感じた。
大谷選手の活躍に日々、笑顔と勇気をもらっている。
野球の神様ベーブルース以来、100年ぶ -
ネタバレ身体の極限と向き合うプロテニスプレイヤーによる食とマインドセットに関する本である。
食事が如何にパフォーマンスに影響するか、オープンマインドでいることが人生をより良くするか、ということについてプロテニスプレイヤーのノバク・ジャコビッチがガイドするという内容である。
食に関してはそれぞれの人にそれぞれのアレルギーや物質への不耐性があるので鵜呑みにはできない。かつ、プロテニスプレイヤーの練習量があるからこその食事量だということも忘れてはならない。
プロの運動選手ではない人にとっては3食を食べるということよりも、胃腸を休める1日1食+睡眠+適度な運動の方があっている可能性もあるということは考 -
貧困家庭で育った著者(翻訳家)による、実体験とインタビューから貧困を抜け出す方法について書かれた本である。定価\1250ながら、そこそこ分厚く内容も充実している。抽象的なアドバイスや根性論などではなく、具体性のあることを教えてくれる。
また、貧乏な人のメンタリティや情報弱者な点も書かれており、精神的な面からも貧困を解消できるようになっている。
本書は、著者がインタビューした内容に基づく記載があるので、どうしてもインタビュー内容が多く入っている。決して駄文ではないのだが、重要なエッセンスだけを手早く知りたいという人には少々文章が冗長的かもしれない。
著者が影響を受けた本が何冊か紹介されている -
ネタバレ19年15冊目。6.5/10点。
オフ会で話を聞いて読んでみた本。最初は文句なしに面白かったが、後半にいくにつれて突っこみどころが増えていく…。100頁くらいで終わっていたらもっと評価できたかも。
まず最も価値がある部分としてはテニス界最強のジョコビッチが書いているという事。これはもう外せない。「世界一が書いた」というのはそれだけで別格の価値がある。しかも単なる世界王者ではなく、ナダル、フェデラー、マレーといったビッグ4が君臨する中でのトップということ。
史上最「高」の選手と言われているフェデラーに対して常に勝ち越してきた史上最「強」のナダルがいて、ジョコはそのナダルに勝ち越してしまった -
ジョコビッチ、素敵な人だなと思う。
私にとって小麦の話より、家族や戦争の話の方が印象に残る本。
自分はプロのアスリートであること、人の体は一人ひとり違うこと。だから、この本の通りにした方がいい、と薦めるわけではない。自分の体の声を聴いて、自分に合った方法を見つけてほしい。と何度も本文に出てきて、よくある健康本とは違うなと思った。
小麦を主食にしている国は、1日の食事の20%グルテンを摂取しているようです。
私自身は小麦が主食、という食事を週に1回か、2回ぐらいしか摂らないので、どんなものに小麦が入っているのかなーと気をつけて見てみた。
私が摂っている小麦は、ハンバーグのつなぎとか、揚げ物の -
- カート
試し読み
ジョコビッチというテニスプレーヤーのことは、
名前くらいは知っていましたが、
それ以上の情報はほぼ持っていませんでした。
スポーツ選手の食事や栄養に対する考え方を知りたくて、
こちらの本を手に取ってみました。
この本では、グルテンフリーを推奨しており、
「まずは14日間、騙されたと思って、
グルテンフリーを試してみな」と言っています。
その上で、少しだけパンをかじったときの自分の感覚が
ネガティブなら、グルテンフリーを続けることを推奨しています。
例え14日間とは言え、小麦絶ちの生活は結構大変で、
自分が実践するのには相当なハードルを感じますが、
自分がスポーツ選手だったら、
一度は試して -
ネタバレ大谷翔平については、YouTube、テレビ中継、ニュース番組で話題になっている
本書に書かれているのも、既知のものが多い
毎試合、毎試合、集中して行くだけです。自分を疑っている人に対して間違っていただろうとかそういうふうに思ったことはないです
僕は投げ続ける必要があるんです。毎回、投げるたびに何か新しいことを学べますし力も上がっているんです
自分が重圧に押しつぶされないよう努めてきました。僕はただ楽しんで、その結果どこまで数字を伸ばせるのか。自分の力を出し切りたいだけです
環境に恵まれ、良き指導者と出会い、素直な性格、人柄の良さが今の活躍につながっている。素晴らしい -
メジャーリーグ大谷選手の2021年までの野球人生を追ったノンフィクション。
2021年にメジャーリーグ MVPとなった大谷選手だが、ここまで紆余曲折があり、怪我との戦いなどで順風満帆ではなかった。メディアの情報で知っていることも多かったが、彼の人生をまとめて振り返ると、彼が学生時代に立てた目標がぶれていないことがよくわかる。ストイックに野球に打ち込む姿勢、真面目で勤勉で負けず嫌い。 一流になれる要素は、若い時から持っていたと思う。
人間は壁に当たると限界を感じるものだが、大谷選手は自分に限界を設定しないというところが良いのかもしれない。彼がここまで活躍出来た理由の一つだろう。
大谷選手のフ -
プロはすごい。執念と根気と徹底がすごい。
グルテンフリーは一部の人のアレルギーかと思ってたけど、(そうかもしれないけど)小麦そのものが品種改良されていて今出回ってる小麦はほぼ全部遺伝子組み換えされたもの。過去にはなかった成分があるから、人にはダメージあるとのこと。
なるほどね
私も小麦のものたべるとなんか調子悪くて食欲が暴走するな、依存性高いな、と思ってたんだけど、体に合ってないことは確かっぽいな。
今はほぼ玄米中心だから炭水化物として小麦を食べることはないけど、カレールーとかお菓子とかに入ってる小麦は取ってるとおもう。
徹底するのはストレスになっちゃうけど、できる範囲でグルテンフリー意識 -
大谷に密着取材したアメリカ人ジャーナリストによるドキュメンタリー。
大谷に関する報道は日本のメディアによるものがほとんどであったため、非常に新鮮味を感じた一冊であった。
入団までの経緯やその後の活躍と怪我からの復帰などは、概ね事実としては知っていたが、球団サイドの情報など、当時我々が知らなかったことも書かれており、その点興味深かった。
一番心に残ったことは、大谷がきっかけとなり、今後は二刀流選手が増えていくのではないか、という日本のファンの予想に反して、現地では大谷は別格すぎて、大谷の後にも当面同じような選手が現れないと思われていること。
日本で無双した大谷が、その野球への直向きな情熱