タカ大丸のレビュー一覧

• 愛の自転車 インドからスウェーデンまで最愛の人を追いかけた真実の物語

タイトルに帯、内容説明だと絶対読まないのだけど、なにか気になって手に取る
    物語というよりも記録っぽく、淡々と時系列にまとまって語られ読みやすい
    主人公の置かれている立場や状況、その時代のことがよくわかるし、解説を読むと腑に落ちる
    変なアピールしすぎじゃないかな

2021年04月02日
  • 貧困脱出マニュアル

タカ大丸氏の貧困をどう対処するかに対する考え方の本。

作者は、貧困を経験してそこから脱出した成功者。でも、現代ではまだ貧困の問題は蔓延っている現状。それを本気で打破するためにどうするかを作者の経験から語っている。

この本を読んで、自分は貧困からは遠いんだなと気付かされた。正直、不自由なく生活しているし家族も健康だし、両親も優しい幸せな家庭で暮らしてきた。この本で登場する貧困を経験してきてる人たちは、私が経験してきたことを何一つ経験せず、ほとんどが母子家庭で辛く苦しいことを経験してきていた。
    でもこの本を読んだからこそ、貧困に対して向き合う機会ができた。どうやって貧困を脱出し、翻訳家として書

2021年01月30日
  • 貧困脱出マニュアル

とにかくすごいボリューム。
    たくさんの人に取材したのはすごいんだけど、もう少し要約した方がいいと思った。
    「翻訳はやるな」、その理由は出版業界が元気ないからと書いてあった。だが、翻訳=出版ではないだろう。産業翻訳とか、他にもいろいろジャンルはあるんだから、著者が知ってる世界だけで否定するのは違うんじゃないかと思った。
    とりあえず私にできそうなのは「治験」ぐらいかな。

2019年08月16日