アベナオミのレビュー一覧
子どもの非認知能力(自信、好奇心、想像力、セルフコントロール力、レジリエンスとコミュニケーション力)をどのように育むか、脳科学者による科学的な裏付けのある説明と漫画で学べる一冊です。とても読みやすい文章で書かれていて、サクサクと読み進めることができました。
現代の子どもたちが置かれている状況を踏まえつつ、将来自立して主体的に考え行動でき、幸せな大人になるための能力を養うためのヒントを多く見つけることができるのではないかと思います。将来子どもと触れ合う環境で働くことを考えている方や、子どもを持ちたいと考えている方には特に参考になるかと思います。また、書籍の中で紹介されている習慣は私たち自身が日 -
ネタバレ箇条書き
プラス思考でいること。
叶えたいことは、叶った体で口に出す。
そうすることで、何を行動すべきかわかる。
自分自身を愛することで、
周りの人も変わっていく。
なりたい自分ではなく、あるべき自分を強引に決めつけて、本当の気持ちと実際の行動に乖離があったことに気がついた。
自分自身を受け入れて、本当になりたい自分を
自分で構築していく。
不安に思うのは、行動が足りていない証拠。
現状維持は衰退。とにかく動く!
目標が叶ったら、どんな現実が待っているのか。
具体的に考えることで、叶うようになる。
話し言葉、誇張表現、抽象的な例えが、
あまり馴染みなく読みやすくはなかった。
ただマ -
女性が外で働くのが当たり前の時代になっても、やはり家事育児は女性が主体になっているケースはものすごく多いと思う。自分自身も、職場の既婚女性に、「今日はごはん作ってきたの?」とか聞くし、「夫が作る」と聞くと、「えらいねー」「助かるねー」と言ってしまう。
染み付いた意識を変えるのはなかなか難しい。
本書では、毎日の料理作りに悩む女性が、フードライターの白央篤司さんのアドバイスをもらいながら、自分と家族の意識改革をし、自炊力をあげていくもの。
なかなかこんな風にスムーズにはいかないとは思うが、でも踏み出さなければ始まらない。
病気や災害はいつ襲ってくるか分からないのだから、各々自分自身のために自炊力 -
だいすきな遠見ちゃんの本、発表された時から予約して楽しみにしてたのになんだかんだと早く読むべき本が他にたくさんあり....やっと読めた!
私も子どもに伝えることを想定すると子ども向けの本も勉強になるし、子どもが悩んだり興味関心を持ったりした時、家庭や学校、地域等であらゆる子どもたちがいつでも読めると良いなと思える本だった。
大学の時も母性(だっけ...)の分野で一番大事と教えられた「セクシュアルリプロダクティブ ヘルス&ライツ」のことも書いてあってよかった。SRHRは性教育の柱だと思うから。
性に関する絵本?漫画?にあるあるなふざけた表現とかがなくて、フラットで科学的で主体的でポジ -
ネタバレこどもに怒りすぎて疲れて、思わず本屋で手に取り衝動買いしました。
あんなに怒る自分は異常なんじゃないか?正直虐待の一歩手前なんじゃないか?と心配になったこともあったけど、この本を読んで、多かれ少なかれ、同じような経験や思いをした方がいることに安心しました。
巷の育児本で、「イヤイヤ期は子どもの主張を一旦受け入れ共感しよう」とか書いている本あるけど、それが出来れば苦労しないのよ、、というのが本音。
全体的に、多少はそういったホンネの部分を理解してくれた上で?書かれている本なのかなー、割と現実的な視点で書かれているなーという印象だったので、所々参考になるところがあったのは事実。
もちろんフィク -
販売代理店=売主の代理で販売する会社
不動産会社=買主と売主を仲介
●住替希望なら売却得意な不動産会社
●エリア決めてるなら地域特化の中小不動産会社
●物件の希望条件は価格、間取り、資産価値などの基本条件とエリア、 -