アベナオミのレビュー一覧

• ゼロから始められる! マンガ 株 超入門
    株について全く知らなかった自分が、知り合いの勧めで興味を持ち、本書を購入。

まだ一度では理解しきれない部分が多かったので、何回も繰り返し読む必要がありそう。

何せ専門用語が多く、「この言葉はどう意味だったかな?」と混乱してしまう…。ただ株はしっかりと勉強していけばギャンブルとは違って少しずつ資産...続きを読む
  • ゼロから始められる! マンガ 株 超入門
    マンガだからある意味当然かもしれませんが、今まで読んだ株式関連の本で一番わかりやすかったです。
    基本はこれでおさえられるので、一番最初に読んでおけばよかった。また、投資初心者の方向性が定めやすいので良かったです。
  • 子どもを叱りつける親は失格ですか?
    子供を叱るときは「何故怒っているのか」を手短に伝える。

怒りを抑えられなくても自分を許してあげること。それくらい危機的状況にいるということだから。

自分の価値観を子供に押し付けない。「~すべき」はNG。時代が変われば正解も変わる可能性がある。

子供のイヤイヤは自己主張。

子供に怒りすぎたと思...続きを読む
  • 料理は妻の仕事ですか?
    ダ・ヴィンチで広告を見た奥さんの提案で購入。

妻側の言い分が奥さんの言いたいことを代弁してくれているようで。登場する夫さんたちが、料理のできないと自分と重なりすぎて笑ってしまった。奥さんからは、泣くところでしょうと言われたが。
    料理を作るができないなら、買い物をする、チョいたしなど、●●だけつくる...続きを読む
  • 被災ママに学ぶちいさな防災のアイディア40 東日本大震災を被災したママ・イラストレーターが3・11から続けている「1日1防災」
    イラスト沢山でとてもわかりやすく、またタイトルにあるように気軽に真似できる日常の防災アイデアが載っていました
    著者のアベナオミさんはママ防災士で東日本大震災を経験されており、震災後の防災に対しての考え方の変化や、具体的にどうすればよいのかをわかりやすく解説されていて、自分ごととして捉えやすい内容かと...続きを読む
    防災の準備まだ何もできてない。。とか、全部揃えたほうがいいの?って人におすすめしたい本だった!

赤ちゃんのいる3人家族の筆者の方が、東日本大震災を経験したエッセイ漫画。
    震災直後から、震災後○日とか、それぞれでどんなふうに生活したかが細かく書かれていた。

これまで防災の本を読むと、あれも揃えない...続きを読む
  • マンガでわかる ひとり暮らしのトリセツ
    来月から1人暮らしを始めるので購入して読んでみたが、、予想以上にクオリティが高く、驚いた。以下に、良かったと思う3点を挙げる。

①物件探し、入居まで、入居後に何をするべきかが時系列毎に整理されており、各節ごとにおさらいとしてのまとめがあるので、非常に分かりやすい。家具や食器のリスト、入居前手続きリ...続きを読む
  • マンガでわかる! 借金2000万円を抱えた僕にドSの宇宙さんが教えてくれた超うまくいく口ぐせ

毎日読みましょう

日頃から気にしていたことがスッキリしました。ネガティブな思考にとらわれず、気持ちが落ち着くようになりました。毎日読むことをおすすめします。

最高にわかりやすい!幸せになれ

凄くわかりやすくて、人生を楽しく幸せに導くためのノウハウが書いてあって
    最高の出会いでした
    実践して最高に幸せな自分になったよ^_^

備えの意識が変わる良書

結婚もしてあえなければ、子供もいない独身者ですが、環境は常に変化するもの。

1人であればなおのこと、防災意識を正しく高める必要があるなと思い購入。

高評価に偽りなし。

自分の防災意識をアップデートすることが出来、感謝の一言。

災害をキッカケに防災士まで取得される徹底振りに脱帽...続きを読む
  • 子どもを叱りつける親は失格ですか?
    朝から晩まで4歳息子を怒り続けるのに疲れ果て、手に取りました。凹んだら手に取る本として、本棚に入れておきたいです。

小川先生の本は他にも読んだことがあり、見守るという考え方が大好きなのですが、この本はイライラしている時に読むと先生に話を聞いてもらっているように読めて、怒りが鎮まってくるのでオススメ...続きを読む
    絵と文字のバランスがとても読みやすい。
    定期的に見返して、今の自分に足りないところがないか、意識から離れてしまったことがないかを見つめ直すのに良いと思う。

◆自分の視点になかったこと
    こまめな給油、年ごとの家族間での避難方針や連絡手段の共有、野菜不足への粉末青汁や野菜ジュースの備蓄、現金の備蓄、車...続きを読む
  • ドSの宇宙さんの1分スパルタ開運帖
    引寄せの法則系のスピリチュアル本
    前作のようなストーリーはないけど
    より端的に多くのメッセージを記載

心に染みた

漫画の部分が多く分かりやすくて、内容は自分のことかと思うくらい共感できた。怒りという課題に対して、原因や解決方法がとてもわかりやすく、しかもママ側の心を救ってくれるような内容で、読んでいて心に染みた。ぜひ実践していきたい。
    自虐的になっている時に兄から貰った本でした。

「今の不幸な自分があるのは過去に自分が宇宙にそうオーダーしたからである」「そのオーダーとは自分なんてクズだ、私なんて何もできない、なんて不幸なんだ…といった言葉である」「ありがとう、愛してる、といった言葉をたくさん口にし続ける事で自分から宇宙へ繋がるパ...続きを読む
  • 子どもを叱りつける親は失格ですか?
    大好きな小川大介さんの新作。1時間くらいでさくっと読めました。
    前に、"先生の奥様のエピソードも知りたいです"とお伝えしたところ、"4月に出る新刊を是非"とこの本をオススメして頂きました。嬉しくてとても満足です!

読みながらふと、最近は中学受験に関することが軸になっている本ばかり読んでいたというこ...続きを読む
    大地震にあったら、パニックになって正常な判断はできないんだろうなぁ…特に子供がいたら、パートナーの安否がわからなかったら…と危機感を感じた。赤裸々な体験談が貴重でした。

だからこそ、想像しておく、備えておくことが大事。
    今からできることをしなくちゃと思った。

○うちに足りないから買おうかと思った...続きを読む
    前作を読んでいませんが、分かりやすく、自分の実生活にも当てはめやすいです。マンガなのですらすら読めるし、合間にある解説文もわかりやすいです。あとは自分の生活に落とし込んで実践するのみです。忘れないように何度も読み返したい本です。
    自分の願いを完了形で言葉にすることの大切さが身にしみた。自分の不幸を嘆き口にすることは、宇宙に自分が不幸でいることをオーダーしていることだからいますぐやめよう!そして、ありがとうと口にする小さな習慣をいますぐ始めよう!
    当時1歳半の息子さんと3人暮らしの著者。
    東日本大震災での被災後に続けている様々なアイデア40が書いてあります。これはいい!!
    乳児と暮らしてなくても、誰でも防災の心得として一読の価値あり、です。

車のガソリンは半分になったら給油する、
    とか、じゃがいもは1週間分は備蓄、
    とか基本的なこともウン...続きを読む