安野光雅のレビュー一覧
安野光雅さんの文章と言うのは、割と以前から好きです。
無論、本業は、
画家・イラストレーター・装丁家・絵本作家・などなど...、
とにかく「絵を描く人」。そして、文章も素敵です。
文章も素敵、なんですが。
絵メインではなく、文章メインの本もいっっぱいあるんですが。
安野さんの不思議なところは、ほとんど全て、
「明確に、なんだかちょっと欠点のある、ややへっぽこな、魅力的な本」なんです。
なんだろう。
例えば。
序盤はわくわくするけど、後半腰砕け。
はっとするような素敵なエッセイもあるけど、「エッセイ集」としては、ぐだぐだなエッセイも多すぎる。
人生論として、なんだか情熱的過ぎて読み辛く。ほぼほぼ訳が分からないのだけど、部分的にすごく面白い。
などなど...という感じです。
ですが。
何とも言えない「トボけた品格」「無垢な情熱」「リベラルな知性」とでも言うべき魅力が、安野さんの文章にはあります。
そんな安野さんの、2016年8月現在、恐らく最新の著作。
そして、これは、安野さんの最高傑作なのでは、ないでしょうか(読み物としては)
#
本のタイトル通りの、本です。
安野さんが「会いたかった画家」についての、(あるいは絵画について、または絵画についての映画について、の)エッセイ。
伝記っぽい章もあれば。淡い印象論。旅の思い出。実際会った話。解説。芸術論。与太話。
色んな雑誌に書いたものに、半分以上は書き下ろして、一冊にしたみたいですね。
パウル・クレー
※素敵ですね。好きです。ちょっとミロっぽい?ピカソっぽい?
ロートレック
※パリ、ポスター、フレンチカンカン。
モディリアーニ
※映画「モンパルナスの灯」は未見なので観たい。
佐藤忠良、野田弘志、有元利夫
※誰も知りませんでした。
小村 雪岱
※挿絵画家さんなんですね。知りませんでした。
セガンティーニ
※知りませんでした。アルプスの風景。
ビアトリクス・ポター
※ピーターラビットの作者さんなんですね。ほぼ知りませんでした。
ブリューゲル
※知りませんでした。素敵ですね。オランダとスペインの歴史など、これも知りませんでした。
ペリー公の祈祷書
※知りませんでした。なんだかすごいですね...制作の大変さを想うと目が眩みます。
張択端
※知りませんでした。これも目が眩みますね。1000年前の人なんですよね...。
マルメロの陽光
※ビクトル・エリセさんの映画。これも未見。安野さんの筆にかかると、なんとも腰砕けな映画に聴こえるけど、でも魅力的(笑)
ラスコーの洞窟画
※腰砕け旅エッセイでした。「見に行ったけど、見れなかった」(笑)。安野節の面目躍如。
ノーマン・ロックウェル
※なんだか好きですね。安野さん言及の通り、映画「スティング」のタイトルバックの世界観。
アンリ・カルティエ=ブレッソン
※この列に、写真家も入ってくるのが流石。
ゴッホ
※この章は割と「伝記」ぽかったですね。まとも。
ピロスマニ
※知りませんでした。なんだかちょっと好みとしては苦手な画家さんかも。グルジア映画についても言及。ほとんど「会いたかった画家と映画」...(笑)。
東勝吉
※湯布院。老人ホームで初めて絵を描きはじめた、70歳過ぎで。すごいなあ。 (谷内六郎+棟方志功)÷2 と、いう感じか...。
アンリ・ルソー
※なかなか評価されなかったアンリ・ルソーへの愛。安野さんの情熱。これはこれで安野節炸裂。素敵。
冠商店
※わずか4頁。谷根千に冠商店という荒物屋があって、良い画があった。それだけ(笑)。そして、場所が思い出せない、という落ち。画も観れない。なのに、すごく素敵な4頁。安野マジック。
セラフィーヌとウーデ
※「セラフィーヌの庭」という映画について。素朴派ってなんだろう、みたいな話。
鈴木信太郎、佐野繁次郎、花森安治
※花森さんしか知りませんでした。佐野繁次郎さんの、「パピリオ」に感動。
佐野繁次郎さん、広告美術のようですが、この本の画家さんで「全く知らなかったけど、物凄く気になる人」ナンバー1。面白い。もっと見たい。
「最後の一葉」の画家
※これまた結局、オムニバス映画「人生模様」の1篇について。売れる、売れないについて。情熱と愛。そして曖昧さ(笑)。
#
90歳近いんですよね。すごいなあ。
ちなみに、「安野さんの本(文字ベースの)」という意味では、
「口語訳 即興詩人」も、僕は大好きでした。
※デンマークのアンデルセンさんが1835年に30歳で発表した小説。
1892年から10年くらいかけて、30歳~40歳の森鴎外が文語訳したものを、
2010年に80歳を過ぎた安野さんが口語訳した本です。 -
ネタバレ1974年発行の人気童謡絵本シリーズ「ドレミファランド」の中からシンデレラのみを抜粋した絵本。
大まかな話の流れはよく知られているシンデレラと同じだが、そこはさすが安野光雅氏といったところで、構成や台詞にも氏らしいウィットにあふれたものに仕上がっている。
注目して読みたいのは、なんと話の最初から最後まで全ページに登場している魔法使いのおばあさん。
単にドレスとガラスの靴と馬車を与えるだけの存在ではなく、シンデレラを見守り続けながら、頼もしくもチャーミングなストーリー上の進行役をつとめているのが面白い。
しかもそのおばあさん、まさかなぁと思うところに描きこまれているので、目を凝らして見つけたときは嬉しくなってしまうのだ。
そんな嬉しい仕掛けもあって、大人も子どもも楽しめる絵本に仕上がっていると思う。 -
シンプルながら、考えることの大切さを伝えてくれる一冊。もともと安野光雅の考え方が好きだったこともあり、安野光雅美術館 森の中の家に行ったときに購入。
誰々が言っていたからと、誰かの言葉を鵜呑みにしてしまうことで、考えることをやめてしまった私たちを諭してくれる。
AIが出てくる以前の話なのだが、現代だと誰かに考えてもらうことは当たり前になっている。
なんでも疑り深くなるのも…とも思うが、誰かを批判するのも、賛同するのも、本当に自分の頭で考えたことなのだろうかと、自分自身を疑うきっかけになった。
安野さんの本が面白いのも、自分の頭で考えたり、1人の時間を大切にしたり、自分の好きなものを深めたり、そうしたことの積み重ねを通して人間性を高めたからなのだと思う。
こどもの目線も素敵でしつけと思っていても、実は子供を自分のコントロールに収めたがっているからではという話は思い当たる節があった。だからと言って安野さんの言葉を鵜呑みにして、叱りません、躾より自由を尊重します、とはいかないが、子どもを理解しています!子どものためです!といって子どもに寄り添っている気分になるのだけは避けようと思った。
子どもと大人とはみている世界が違うし、どうしても分かり合えない時もある。その相いれなさって実は大切なことだと思う。
安曇野にある安野光雅美術館で購入。
美術館でも、安野光雅さんの生い立ちや生前の話などの展示もあり、一部読んだ事があるなぁと思いました。
安野光雅美術館は、すごく良いです。
ただ、安野光雅さんを知らないと、意味ないのかな。私は、子どもの頃、家に何冊か絵本がありましたし、我が子には「あいうえおの本」を買ったので、思い入れがありました。
安野光雅さん、ユニークな方です。
最後の方で書かれたエピソード。
「空想犯」
毎年、年賀状に工夫をしているが、ある年、刑務所に入ったかのような年賀状を出した事がありました。
軽い冗談のつもりが、本気にして心配する人も多数いて、びっくりしたみないなお話。
凡人じゃないですね。