石塚千尋のレビュー一覧
バランスよし!面白楽しい巻
真琴ちゃん属性やらで今後の魔女ルートのお話しに関する事や
※不思議な魔女知識はやっぱり楽しいですよ。
日常ルートでは漫研の友達が出てきたり、魔女の喫茶店ルートとかでも
恋話みたいなのが出てきたし(魔女さん関係では恋愛物は特性?であまり描けそうも
ない?)のでラブコメ展開ぽいのは幽霊さん周辺で展開していくのかな?
今後がめっちゃ楽しみです。
※あと、真琴ちゃんのメイクシーン可愛かったです。(メイク内容はあれですがw)
※けいくんこんな格好良かったでしたっけ(笑)なおちゃんとの関係も気になります。
あと、けいくん冗談でしたがやっぱり真琴ちゃん意識してそうな素ぶりもありましたね。
(年頃な男子高校生ですしね)けいくんにも目標みたいの出来てそっちに打ち込みそうな
感じも。題材に魔女も絡んでくるのでしょうか?
次巻予告でのねぷたの浴衣姿も楽しみですね。
凄い楽しい巻だったけどちょっと伏線張りすぎな感じもしました。
作者さん頑張り過ぎて身体こわさないといいのでが。 -
ストーリーが広がった
アキラさんが出てきてから日常系ストーリーから魔女仕事のお話も出てきて
でもほっこり日常系のエピソードもあってメリハリきいてとても良かったです。
真琴ちゃんのローブ姿可愛いですね。あれ以前、千夏ちゃんのと一緒に作ったやつ
ですかね。 -
アニメ終わって暫くたつけど
アニメやってた部分はのんびりと過ぎていってたけど前巻末から今巻にかけて
ストーリー的にも一段階進んだような気がします。エピソードの幅が今後増えて
アニメ一期の部分は序章でこれからが本番!みたいな予感が感じられました。
独特の魔法知識も面白いです。 -
やっぱ、この少年漫画、いいなぁ
癒されるっつーか、体に余計な力を入れずに読める
『テラフォーマーズ』(貴家悠/橘賢一)や『うしおととら』(藤田和日郎)みたいに死体が量産されるバトル全開の血腥い内容だったり、『ACMA:GAME』(メーブ/恵広史)、『嘘喰い』(迫稔雄)のように相手の手の内腹の中を読んで激しさを増す頭脳戦が描かれる作品を読んで、なおかつ、それが大好物なもんだから、自然と、この『ふらいんぐうぃっち』を読みたくなる
タイトルが平仮名表記であることすら、ストーリーのゆったり感を増させているんだな、とすら思う
魔女の真琴を主役にしつつも、世界を救わなきゃならない運命を背負っている訳でもなく、異世界から出現したダンジョンを冒険するでもなく、かと言って、一般人から理由なく怨まれて逃げ回る身でもなく、ただただ、周囲の人々の「普通」の生活の一コマとなって、のんびりと自分らしく暮らしているトコがイイんだよなー
特殊だけど特別じゃない、そこで力を抜ける
また、状況は用意されてるのに、ラブコメ展開へ安易に発展しないトコも、ヤキモキしつつも、これはこれで、この作品らしいな、と思えてくるから不思議だ。ちなみに、個人的には、圭←真琴を応援したいが、妙に女子力が高い圭が鈍すぎて、真琴からのアプローチにてんで気付けない可能性もありそうで、単なる妄想だってのに呆れ笑いが引っ込まない
真琴らに劣らないほどの個性の持ち主である、新キャラが続々と登場し、まったりとしつつも、賑やかさも増してきたので、これから、ますます楽しみ
次の第4巻が出るのは、来年の4月らしいが、じっくり待つ気になれる。作品それ自体がイイってのもあるが、予告イラストの真琴とロードバイクのバランスが好いってのも理由だ。これだけ自然が雄大であるなら、箒で飛行するのも気持ちいいだろうが、ロードバイクで山登り、ストーレートを疾走、そんで、坂を一気に下ったら最高だろう
私的にお勧めの一話は、シャイで姿を隠したがる、明治生まれの美人女給・ひなさんが登場する、第13話「喫茶コンクルシオ」
この台詞を引用に選んだのは、綺麗になりたがる女の子ってのは、時たま、男からすると「へ?」と思うような事をするよな、と思ったので。可愛くなろうと、必死に努力をしている時の女の子こそ、最も可愛いのだろう -
相変わらず、ホッと安堵できる緩さで安心する
バトル色が濃すぎる漫画を五巻くらい、一気に読んだ後、昂ぶり過ぎかけている心を宥めさせるために読みたい
ファンタジーの象徴と言っても良い魔女が、四季折々の美しさが取り柄の穏やかで、自然も人も優しい、喧騒とは無縁の小さな町を作品の舞台にして、一般人と大して差のない、程よい普通の生活を、毎日きちんと、しっかり送ってるストーリーは実に好感が持てる
特殊な個性は持ち合わせてないけど、一緒にいると心地が良さそうなキャラが、日常の一コマから何かに気付いたり、誰かから得たりして、小さな成長を積み重ねて、焦ったりせず、着実に大人になっていこう、としているトコが本当に和む、年齢だけで大人扱いされるようになっちゃった立場からすると
この巻では、主人公・まことの姉である茜の友人、犬養さんが登場したり、いつものように茜がフラッと帰宅したりしたので、「あ、そう言えば、魔女が主役だっけ」と思い出すシーンも多かったが、やっぱり、ファンタジーより日常系に入れたい
また、千夏ちゃんが、自分の意志で、人生の大きな転機を選んだってトコも、誰かに「この『ふらいんぐうぃっち』、面白いですよ」って言いたい理由
やっぱ、私の好きなキャラは、この年代の男子高校生らしいけれど、器の深さを感じさせ、男としても人間としても健やかに真っ直ぐ成長しそうな予感を抱かせる圭くん
まこととの間が縮まりつつも、フラグが立ちそうで立たないって点も、この漫画の面白いトコ
あぁ、次巻、早く読みたい。でも、この緩い雰囲気は維持して欲しいので、連載ペースは崩して欲しくないってのも本音 -
緊迫感のない、緩やかな雰囲気が宿るストーリーに癒される
主人公は、割かし美少女な新人魔女、舞台は豊かな自然と住人との距離が程よいイメージのある青森
巧いとは言いづらいけど、温かい人柄が滲んでいるような絵柄とストーリーのテンポが合っているトコは、好印象
魔女=バトルってイメージがある人には、かなり物足りないだろうが、こんだけ、女の子が可愛いと気にならないとも思う
魔女である真琴に対し、驚きこそしつつも、対等な存在として、すんなり受け入れている周囲の人間のスタンスには、心が温まる
個人的に好きなキャラは、何があっても自分のペースを崩さず、なおかつ、相手を強引に巻き込まない、魔女より不可思議な性格をしている圭。きっと、彼は飄々とした雰囲気を纏う、捉えどころがない、ちょっとニヒルな色男になると思う。真琴に対して、恋愛感情を持っているのか、は読めないけど、案外、一途そうなので、真琴が自分を恋愛の意味で「好き」になってくれるまで、判りにくいアプローチをしつつも、彼女が気長に振り向いてくれるのを待ちそうかな?
一推しな話は、第5話の『魔女への訪問者』。この手の、奇妙な存在の、オリジナリティさが光るデザインは個人的にツボ。しかし、春の運び屋がいるって事は、他の季節を司る人ならざる者もいるのかな? -
トロール
いつものほのぼのは変わらず。しかしトロールなる新たな生き物?が。
真琴はマスコミに狙われているが、バレたところで何も困らなそう、
な優しい世界。 -
津軽弁の読解難しい
津軽弁って、聞く分にはだいたい理解できるんですが、セリフ、文字として読むと途端に理解力が落ちて、英語の読解並に難易度が上がるの何故なんでしょう?