• 天国ニョーボ 3

読む価値なし

病院の許可を貰わず手料理を持ち込むのが非常識過ぎる。
    それを咎めない医師と看護師なんてありえない。
    本当に闘病記なのか疑う。
    病院食を美味しく食べるヨシエさん、今まで味の濃すぎる作者の手料理を食べていたのかと思うと不憫としか思えない。

上から目線の息子自慢も不要。

• 聲の形(1)

これはキツイ

友人が聴覚障害持ち(趣味で知り合った)なので、気になり購入。
    普通学級の中に障害者が入るとここまで大変とは予想外だった。同学年の障害持ちがいなかったせいだからか。
    友人も凄いイジメを受けた、と言っていたな。多くは語らないから聞くつもりはないけど。
    補聴器のくだりは印象に残っている。
    友人は電池交換だけでも万単位のお金が飛ぶ、と話してくれた。メンテも同じ。障害者年金が一気になくなる、とも話してくれた。
    当の本人は頭がめちゃくちゃキレる子で、医療系の資格を持ってバリバリ働いているが、その影にある何とも言えない闇が辛い。
    硝子の闇は明ける時は来るのかな。

• 天国ニョーボ 2

身勝手な男の身勝手な言い訳

形而上時代から知っているけど、余りの酷さにがっかりしました。
    作者の情報の取捨選択のヘタさがここまで酷いとは思わなかったです。

闘病記とあるけど、正しくは闘病記の皮を被った医療不信と自己満足とその言い訳話。その自己満足でヨシエさんは命を落としてしまった。
    その前にヨシエさんの気持ちが全然見えないです。というか、出てくるヨシエさんは作者の都合のいい人形に過ぎません。
    特に病院の診察待ちの場面、本当の彼女なら「世の中何とかなるわ、ホホホ」と言いそうなものですが。
    (それに個人情報出し過ぎ。地元だから通院先の病院丸わかりでした。)
    ヨシエさん、すぐにでも治療したかっただろうな。でも頑...続きを読む

• ふらいんぐうぃっち(1)

読んで良かった

アニメ化をきっかけに買いました。
    魔女の宅急便の高校生版?現代事情も入っているのも興味深いですね。

• あとかたの街(1)

名古屋空襲

母が名古屋出身なので興味を持ちました。

個人的には高等科の話が興味深かったです。
    祖母も伯母達も高等女学校に進学したので、
    高等科の事は全く知らなかったのです。

読んだ感想は「何だ、一緒じゃん」
    伯母達が在学中の頃も主人公と同じように作業をしていたそうです。
    主人公に思わず「隣の芝生は青い」と言いたくなりました。

主人公の同級生が女学校を中退したお話、徴用逃れで中退は結構あったようです。

まだ1巻しか読んでいませんが、続きが気になります。熱田空襲も出るのかな?(母の実家が熱田区なので)