石塚千尋のレビュー一覧
いつもどおりの日常回。でもそれが尊いと思えるような内容。特に第48話の友達同士でダベった後に流れで自主制作映画を取る話は高校生の青春的要素に満ちていて好きだなぁ
今巻では真琴の魔法属性「ここのつ」を知るエピソードを中心に収録。8巻になってようやく自分の属性を知るってちょっと遅いような気もするけど、そのスローペースっぷりが逆に本作らしいな、なんて思ってしまう
それにしても真琴は激レア属性の「闇属性」ですか。主人公が闇属性の魔法使いってちょっと珍しいような気がしてしまう。いや、ここでいう「闇」って人間のダークサイドのことではなく創造性を指しているようだけど。それなら何とも真琴らしい属性だと感じら -
めっちゃ面白いのかと聞かれたらそうではないと答えるけれど、かといって詰まらないわけでもない
主人公の真琴は魔女なんだけど、魔女らしさを感じさせること無く進む何の変哲も無い日常風景が癖になる、そんな作品の第2巻
誤って半人半犬のようになってしまった犬養さん登場。真琴の薬によって更に犬化が進んだシーには笑ってしまった。
そんなしょうもないシーンが描かれてから美人な犬養さんが登場する展開が堪らない。夜の間しかあの状態を維持できないのは勿体無いなぁ
千夏、魔女になりたいと弟子入り志願。普通の家で育った女の子が魔女になりたいなんてもう少し波乱万丈あっても良いんじゃないかと思うけど、割とあっさり許され -
久々に「設定マンガ」ではない回
このマンガ、毎回新設定を出して話を作るという作戦で生きながらえているが、障子の話だけは違ったので、今回は良い出来として良いだろう。
せめて魔法ネタでやるにしても、何かルールを作ってその中でやれば良いのに、毎回新設定でやるからタチが悪い。
作画の技術に対して作劇の技術が疎かなのが残念なところ。 -
“「圭くんって料理得意なんですか?」
「んー得意ってほどでもないけどたまにやってるよ」
「あーやっぱりそうなんですね
手際が良かったんで 女子力高いなーって思って」
「まじで?男子にモテちゃうな」”[P.21]
言葉のやり取りがちょくちょく楽しい。
ふらふらーと話が進んでいく感じ。
次巻なかなかやね……!
“「今まで千夏ちゃんが見てきた魔女のことよりも
もう少し踏みこんだ魔女の世界のこと
例えば 魔女の仕事だったり魔女の遊び
伝統の儀式とか私達以外の魔女とか!
見てみたくない?」
「見たい!!」
「そうゆうのを見学できる機会を作るから
一通り見て体験してから 魔女になるかどうか決めてみない