講談社のレビュー一覧

• 公式ガイド&レシピ きのう何食べた? ~シロさんの簡単レシピ2~

映画観ました。テレビの延長を見てもなぁ、と思っていたのだけど、なかなかでした。大画面で2人のやり取りを見ていると、言葉にしていない想いがどんどん伝わってきて、日本を代表するLGBT映画になったと思う。というわけで、公式ガイド&レシピを見た。

単なるレシピ本かと思っていたら違いました。半分は、西島秀俊×内野聖陽×よしながふみ、のスペシャル鼎談(ていだん)を中心にした映画ガイドだったんです。それは、それで嬉しかった。

映画館も圧倒的におばさん比率が高かったけど、本書の中身も圧倒的にイケメン写真の掲載率が高い(あ、そもそも登場人物の8割はイケメンだった)。本作品は男性誌に掲載されているの

2021年12月13日
  • スター☆トゥインクルプリキュア にじいろの プリキュア、とうじょう!

スタートゥインクルプリキュアのストーリー絵本。自分は全て見てないから読んでても分からないところ多くあったけど子供はほぼ全回見てるから、拙い言葉で色々と説明してくれた。自分でも一生懸命読もうとしてた。プリキュアが好きな子は喜ぶと思う。

2021年12月04日
  • 講談社 学習まんが 日本の歴史(全20巻) 無料試し読み版

小学生あたりに

写真などのビジュアルが多く、子供でも飽きずに読めるのではないだろうか。大人でも暇なときにめくると、以外と楽しい。

2021年12月04日
  • MANGA Day to Day(下)

上巻や『小説版 Day to Day』同様、漫画家さんそれぞれの切り取り方が面白い。芹沢直樹さんの作には不意打ちでまんまとやられた。一番のヒットは岡田淳司さん。

2021年11月21日
  • ザ・ファブル 完全殺さないマニュアル 第一部公式コミックガイド

テクニック

佐藤明ことファブルのプロフィールだけでもう笑いが止まりません。プロの仕事とは、闇の仕事とは、奥が深いです。

2023年11月19日

面白いです

情報満載で用語辞典が充実しています。先生自らの聖地巡礼も良かったです。応援マンガも他作者さんによるファブルが見たい方にはお勧めです。

2021年11月07日
  • プーさんとはちみつ ディズニーゴールド絵本ベスト

おなじみのプーさんがラビットの家ではちみつをむりやりご馳走になって、おなかがつっかえて出られなくなるお話。
    1ページに2-3シーンのイラストが描かれているし、何回読み返しても可愛い絵本。

2021年09月28日
  • 講談社 学習まんが 日本の歴史(2) 律令国家への道

学習まんが 歴史シリーズにハマって衝動買い。日本史は2021年現在、一番新しい発刊の講談社版にしてみた。情報量が豊富、史実の更新が新しい、描画など◎な点が多い。近現代史も記憶の穴が多いので助かった。より深く知識を得たい場合は別の資料で。

2021年08月26日
  • MANGA Day to Day(上)

小説版『Day to Day』と比べるとどの内容もサラッと読めるしバラエティにも富んでいるような気がする。漫画の持ち味というところか。概して、絵が綺麗だと好感が持てる。ピックアップ。百井一途さん、あずまよしおさん、ゆうち巳くみさん、ツジトモさん、木下いたるさん。下巻も楽しみ。

2021年08月15日
  • 東京ミュウミュウ オーレ! 分冊版(1)

東京ミュウミュウ知ってる勢です。
    戦うのが女子→男子になったことで、ラブリーだけど、強いではなくヒーロー感を重視されてるかなと思います。
    ラブ度も低め。乙女ゲーのようなセリフがいくつかあるので苦手な人は注意です。

#ドキドキハラハラ

2021年08月07日
  • 東京リベンジャーズ 公式ビジュアルBOOK

写真がいっぱい

マイキーやドラケンの写真が見たく購入しました。
    綺麗に大きく載っていて、キャストのビジュアルの良さに感動した気持ちが蘇りました。
    表紙の折り込み部分もオシャレなデザインで、ファンは嬉しいと思います。

#胸キュン #アガる #カッコいい

2021年08月06日
  • NHKダーウィンが来た! 超肉食恐竜ティラノサウルスの大進化!

恐竜好きの息子(小3)に。マンガだが恐竜の写実的で、途中写真もあり読みごたえがあった。食い入るように読んでいた。

2021年07月09日
  • 東京ミュウミュウ オーレ!(1)

衝撃

男の子がまさかの「ご奉仕するにゃん」!
    男の娘ではなくシュッとした普通の男子高校生がそんな…

ギャグではなくきちんとヒーローもの、話もトントン進むし主人公も趣味に癖があって面白い。

#アツい

2021年05月22日
  • MANGA Day to Day(上)

100人超の著名漫画家が集いコロナ禍の “日常” を描いた、漫画。知らない作家が多すぎたけど、作家さんの思いが強く感じた作品もいくつかあって、良かった。

その中でもすえのぶけいこさんの作品は、そうそう “すえのぶけいこ” はこの表情なんだよね。
    『あたしは負けない』うん!伝わった!

2021年05月19日
  • MANGA Day to Day(上)

ちばてつや先生からはじまって漫画家さんがCOVID-19の日々をテーマに日替わりで連載された作品をまとめたもの。
    知らない漫画家さんの作品も見られて面白い。

「うがい・手洗い・マスク」というセリフがでてきて、そういえば去年の春頃はうがいも推奨されてたのを思い出した。いつごろからいわなくなったんだろう。

2021年05月11日
  • MANGA Day to Day(下)

新型コロナ対策として2020年4月に緊急事態宣言が発令。その宣言下で1日1人の漫画家が、寄稿した作品を書籍化した上下巻の下巻。

上下巻通して感じるのは、緊急事態宣言を終えて、少なからず状況は上向いてゆくであろうという希望が感じられることか。
    まさか、この感想を書いている2021年4月26日現在、また緊急事態宣言が出されているとは思いもしないでしょう。

それでも、日常は続いてゆく。何を考え、何を思い、暮らしてゆくのか。

本当に、自分としては何も変わっていないのだ。
    緊急事態宣言でも、仕事は変わらず通常出勤。人の交流が希薄なプライベートは、何も変わらない。自分の職業や住んでいる場所が影響して

2021年04月26日
  • MANGA Day to Day(上)

新型コロナ対策として2020年4月に緊急事態宣言が発令。その宣言下で1日1人の漫画家が、寄稿した作品を書籍化した上下巻の上巻。

非日常であることが宣言された毎日で、どんな日常を送ったのか、という雰囲気なのか。深刻さもあれど、人間ってたくましいと感じます。幸いにも、身近な人で感染者がいなかったからかもしれないですが。

先行きの見えない状況ではあっても、日常は続いてゆく。その中で、以前とは違う自分を見つけることができたり、自分を再確認することができたり、他者との関係性を見つめ直すきっかけになったり。
    ここに描かれた生活に、どれがあの状況での正解なんてものはなく。自分が置かれている環境で、当時の

2021年04月26日
  • 東京ミュウミュウ オーレ!(4)

うーん。あまり興味はなかったけど、熱プリが良かったので、読んでみました。
    悪くないです。続きがきになります。興味はわかないと思ってたのですが、読んだら気になり始め、今では続きがみたいです。

#胸キュン #笑える

2021年04月25日
  • アナと雪の女王 エピソード0 Dangerous Secrets

アナ雪2を自宅で観てから、ふらりと本屋に行って偶然見つけたので購入。

お話は、エルサとアナの両親の話。
    父・アグナルと、母・イドゥナの、幼いときの出会いから、アナ雪1の航海中の嵐に巻き込まれるところまでが描かれている。

本書の帯にも書いてあったけど、映画の内容もしっかり補完してあって、読んでて物足りなさは感じなかった。

映画のアナ雪はアナ雪で面白かったけど、両親のエピソードもなかなかグッときた。

2021年04月18日
  • 東京ミュウミュウ オーレ!(1)

yok

表紙からして釣られた腐女子です。。。
    少女マンガなんだけど、主人公の女の子、というより、この表紙の男の子の方が主人公扱いというか
    見た目イケメン、中身平凡地味というキャラ設定でこんなかっこうに(本人望まずに)変身するとは、盛りすぎ笑 でも好きです

2021年03月02日