講談社のレビュー一覧
新型コロナ対策として2020年4月に緊急事態宣言が発令。その宣言下で1日1人の漫画家が、寄稿した作品を書籍化した上下巻の上巻。
非日常であることが宣言された毎日で、どんな日常を送ったのか、という雰囲気なのか。深刻さもあれど、人間ってたくましいと感じます。幸いにも、身近な人で感染者がいなかったからかもしれないですが。
先行きの見えない状況ではあっても、日常は続いてゆく。その中で、以前とは違う自分を見つけることができたり、自分を再確認することができたり、他者との関係性を見つめ直すきっかけになったり。
ここに描かれた生活に、どれがあの状況での正解なんてものはなく。自分が置かれている環境で、当時の -
表紙からして釣られた腐女子です。。。
少女マンガなんだけど、主人公の女の子、というより、この表紙の男の子の方が主人公扱いというか
見た目イケメン、中身平凡地味というキャラ設定でこんなかっこうに(本人望まずに)変身するとは、盛りすぎ笑 でも好きです -
大人向けのウルトラ本
ページ数は少ないけど内容はギッシリです。本来なら少年向けの内容を大人に向けるために内容が濃くなってます。本作品はウルトラセブンにスポットを当てて全てカラーページ。オマケ要素としてウルトラ関連のヒロインの紹介(もちろん写真付き)もあり、男性には喜ばれると思います
ザ、とUSAは残念かな?
Q~パワードまでの怪獣、宇宙人
をこの一冊でまとめている都合上か、
USAは実写スーツの三人のみ、
ザ・ウルトラマンはジョーニアスの
実写版スーツと、実写版ベドランのみ
なのが、たまに傷かな?
使われている画像はかなり明るめで
見やすいのは評価点。 -
人気漫画「コウノドリ」の産婦人科医鴻鳥サクラが、出産にまつわる知識を紹介する本。
妊娠・出産は病気ではないといいながらも、周産期の異常は多く、医療的な支援が必要なもの、ひどければ死に至るものもある。
それらの妊娠・出産における知識を「コウノドリ」の医師や助産師が若い人、主に中高生に分かりやすいように丁寧に解説してくれている。
もう長女ひでひ子(仮)高校生と次女みき(仮)中学生になり、今後への知識としてとても役に立つ本だと思った。
というか、自分が出産するときにあったら、もっと心に余裕のある妊婦になれたのにと思った。
今、妊娠・出産に直面していない人も、また男性にも知識として知っ
表示されていない作品があります