• “悪女”の妹が、前世なんて呪いを抱えてた1 ──『死』のシナリオから逃れるために【電子書籍限定 特典SS付】

現地の人視点

「転生」「悪役令嬢」と流行りのジャンルだけどこれはその悪役令嬢の家族から見た話
    今まであるようでなかった視点の主人公だけどだからこそ彼女の視点で進行する話は新鮮だった
    またヒロイン(ゲーム)のお相手役の一人の視点が書籍版で追加されてwebでの裏側(別視点)を知れる
    まだまだ波乱が待ち構えていることが序章と言える一巻からでもうかがえる。
    ただオレツエー系ではないのでその系統の進行よりは遅いのでそれに慣れていない人には焦ったく感じるかもしれない。
    その代わりしっかりと世界観の厚みがあるから好きな人は好きだと思う

2025年05月29日
  • 死にたがりの王女

復讐というレクイエム

主人公は転生者であるけどどちらかといえば憑依者としての意識が強い
    だから主人公の一人称視点から見るストーリーは必ず復讐をやり遂げるという安心感
    他者視点から白痴と思われてる主人公からわざと(必要に駆られて)漏らす知性の発露はかなりカッコいい
    webから発露エピが増えていていいし自殺する時の駆けつけ距離の不自然さが消えていてよかった
    ただ個人的に気になっていた元家族の王太子の視点が読めなかったのは残念。断罪の場で唯一罪を自覚してたみたいだから彼の心情が知りたかった

#ハッピー #スカッとする

2025年05月09日
  • 愛さないといわれましても ~元魔王の伯爵令嬢は生真面目軍人に餌付けをされて幸せになる~ : 4

祝続編

うおー!
    webでは完結なので続きが見れてただただ嬉しい!
    アビーちゃんも魔王としてボスに引越しの挨拶とかナワバリ主張とか婦人としても頑張って良き
    引越し前の軍人送別会で鳴き真似披露もよき
    旦那さんは意外に敵が多いというかなんというか...
    変なのに引っかかるお人だったのね
    魔物のボスはなんかみんな可愛い。

#ハッピー #ほのぼの #癒やされる

2024年05月10日
  • 魔王と勇者の戦いの裏で 3

ゲームでいうと

今はゲームで言うとプロローグ(破滅)を乗り越えてチュートリアルを終えて1章序盤を始めたばかり。
    主人公は勇者で有る親友と、自分が大切にしてる人たち(自信を含む)が生き残るためにメタ知識を使って最終局面で手に入るアイテムを手に入れるために動いたりとせっせと政略(商売?に分類するのかな)

戦記系で裏方にスポットライト当てるのはよく有るけどなろう系の絵柄では珍しくアニメ調ではない絵師さんの絵がホントーにマッチしてて原作に早く追いついて欲しくてたまらなくなる。

#アツい #エモい #カッコいい

2024年01月19日
  • 愛さないといわれましても ~元魔王の伯爵令嬢は生真面目軍人に餌付けをされて幸せになる~ : 3

かわいい

いつもかわいいけどいつにも増して可愛いがいっぱいだった
    ドラゴンと旦那様との交流で持ち物に関してエピソード増えてた。麦さんも公表してたけど全体的に増量。ただ個人的には王子側のモブ(護衛や侍従など)から見たアビーちゃんやその周囲の印象とかハギスくんみたいな話が見たくなった
    webでもうちょい欲しいと思った部分の加筆(決着)があって満足
    リックマン氏の意外な特技があってそれ+天恵をもってすればボランティア活動の朗読や絵本を出版すればアビーちゃんに受けてたしそれなりに売れそうなので出版して欲しく思ったのと天恵の本質になるほどなーと納得

#ハッピー #ほのぼの #癒やされる

2023年12月20日
  • 押しかけ執事と無言姫 忠誠の始まりは裏切りから【電子特典付き】

強さとは

主人公は肉体的にはそれなり魔力はピカイチ精神ピヨちゃんといった定番とは逆のステータスだがそれがお相手とマッチした感じになる
    執事くんのステータスは序盤から死罪確定犯罪者取引の元執事業を引き受けたと衝撃的な事実が初っ端から炸裂
    武力としてはそれなり情報策謀と精神はピカイチ
    この二人のやりとりの文面は自身がよんできた中では珍しく男側の独白が序盤でなく主人公視点オンリーだった
    だからこそ主人公と同じ思いを抱きやすく思う
    ただ最後のラストの締め方というか伏せ線回収が主人公たちの存在が一気に脇役感というか元々蚊帳の外だったんじゃというか本編知らずに外伝を読んだみたいな読後感だった。

#スカッとする

2023年12月11日
  • 空の乙女と光の王子-呪いをかけられた悪役令嬢は愛を望む-【分冊版】 1話

序盤

導入ですでに悪役令嬢の身分が平民はちょっと珍しい
    あと髪の色も回想の髪色と違うからそれが要因なのかもしれない。
    ヒロインも何やら記憶ありのよう。

2023年09月17日
  • 鳥は星形の庭におりる

感想

主人公の少女が今まで見てきたすぐに人を信じて感情を露わにする子たちに反して、年不相応に賢くけれど相応に感情豊かな子で、そんなきつい言葉ばかりはきがちな子がふとこぼした素直な好意や強い感情がより一層この子の魅力を増していた。
    青い詩人の正体は、察しが良ければすぐにわかる。
    しかしその正体が少女に露見する段階は実物だった。劇的と言えるかはわからないがこの出会いと別れが詩人が今まで辿ってきた歴史なのだとも感じた。
    最後の二人の別れ際でキッスの少女の心象は確かにそうだと思うしそれはそれとして詩人の愛が人を愛おしく思う系だと思ってたので抱きしめるを越して「深く」キッスをしたことに彼の彼女に向ける愛が結構

#ほのぼの #エモい #深い

2023年07月10日
  • 純白令嬢の諜報員 改編I.侯爵家変革期

感想

初めて救済したいと思ったボンドも真っ青な諜報員主人公が小説の中のヒロインを助ける。転生系の流れも汲みながら主人公のチート具合にも転生特典というものに頼らなかったのが自分的に目新しく思えた
    恋愛脳としてはヒロインとくっついて欲しいがよくあるお嬢様のスーパー執事として主従関係を貫くのも良い。できればくっついて欲しいが。
    続編があるかわからないが薄幸のロザリンドで出ていた王子が救済されたヒロインと出会う時どうなるかみたいし主人公の態度もどうなるか今から待ち遠しく思う

2022年02月01日