• 秋の牢獄

タイムリープ目当てだったが…

タイムリプ作品を探して発見したが、ホラー作品だった。どれも後味が良くない作品で、自分にはあまりはまらなかった。どこか超自然的な内容があって世にも不思議な物語のような感じもした。

2020年12月06日
  • 経済がわかる 論点50 2020

未来への予測とは言い難い

タイトルにある通り、未来を予測することが第一義であると思われるが、最終的な部分はぼかしてしまっている。確かに難しい事はわかるし、外れる事は多いかもしれないが、それでも思い切ってやってほしい。そうしないとただの一般論に終わってしまうもで、金をかけて買うほどのものではなくなってしまう

2020年05月05日
  • ミネルヴィニの成長株投資法 ──高い先導株を買い、より高値で売り抜けろ

読んだ方が良い

成長企業として正しいチャートの形を知っておく事で、異常が起きた時には反応できるというところと、損切りのルールである。特に損切りのルールと根拠については、一見の価値があると思う。チャートの形については、電車の時刻表にたとえ、異常が起きた時に気付けるのは、正しい形を知っていなければならないと言っていた。
     彼の考え方では、利益が出るのは50%でも財産を形成する事が可能であると考えている。これは実に現実的であると思う。ただし経験の話や自分の成功体験が多く、同じ話が何度もなされるため全部読む必要はない。それとアメリカでの話であるため、日本の市場で全てが使えるとは限らない。自分なりに使い方を変えなけれ

2015年08月17日
  • 預貯金しかない人のための投信・株・先物・FX活用入門

専門用語の解説が多い

預金、債券、投資信託、外貨、デリバティブ、仕組み商品といった事についても記載があり、非常にためになったと感じる。説明方法は、投資方法の仕組み、その投資方法の商品例、著者の考える商品の本質という構成となっていた。
    難しい事は一つずつ説明がしてあり、入門書にふさわしい内容であると感じる。著者のアセット・アロケーションは預貯金とリスク資産が半分ずつである。リスク資産としては、株式、投資信託を勧めているものの、株式の銘柄選択に意味はないというスタンスである。続いて使い方によっては良いと感じているのは債券と外貨である。債券については、社債は個人が倒産リスクを知る事が難しいため、基本的には使えないスタン

2015年07月05日
  • 一番くわしい 超・株入門

入門としては十分

株を全く知らない人には、十分な内容だと思います。ローソク足や移動平均線等のチャートの見方、EPRやBPR等の指標の説明を図を利用しておこなっており、簡単にまとめている。株価を見ても何が書いてあるか不明、という人にはお勧めできるのでは。

著者の主張としては、できるだけ初心者は長期投資を行う事、株は細かいデータで考えるより最初は自分の興味がある業種や企業の株を買う事、市場全体の株価が下がった時はファンダメンタル分析で優良株の購入をする、と言った感じである。

とはいえファンダメンタル分析をできる程に突っ込んだ話はないので、その辺りを判断するのは難しいと思う。また、グランビルの8法則やゴー

2015年06月22日
  • 読んだら忘れない読書術

本を読んでいない人には良い

本を読んだ時に忘れないためにはどうすればいいか、と言う事を「アウトプットをする」「集中をするために短い時間を有効活用する」「感情が揺れる本を読む」の3点から説明している。

各々に具体的なアドバイスがしてあり、そういった部分では「気付き」が多く、実践もしやすい。また精神科医としての引用文等もあり納得のできる書き方をしている部分が多い。

しかし「自分はこんな事をして成功している」と言った部分や、良書として自分の本を紹介しているなど、一部やり過ぎな部分もあると感じる。

全体的に読みやすくて、本をあまり読んでいない自分でもしっくり入って来るし、さっと読む事が出来た。著者の引用になるが

2015年06月18日
  • 王様ゲーム 終極 5巻

つまらない

後味の悪い終わり方、理由付の脆弱さ、話の展開、どれをとってもいい話とは思えない。
    人が薄気味悪く死んでいく恐怖が味わいたいだけなら理由付はいらなかったのでは?
    絵はそれなりにグロいから、そういったものを見たいのであれば見る価値はあるかもしれないが、
    ハッピーエンドやミステリー系が好きな自分には好きになれなかった。

2014年11月23日