ブロンズ
レビュアー
  • ギルティ ~鳴かぬ蛍が身を焦がす~ 分冊版(6)

表紙がるいなのが若干納得できませんが…
    高校時代の恋人・秋山と仕事関係で再会し、ときめくさやか。罪悪感を覚えながら無事勤めを果たし、夫の為に改めて頑張ろうと決意した矢先、秋山から忘れ物があると電話され揺らぐ。その間も、さやかの旦那はるいを連れ込んで事に及んでいた。
    ここで秋山とくっつきでもしようものならるいと同じになってしまうので、さやかにはなんとか耐えてほしいところです。
    行きつけの飲み屋のマスターのほうがよっぽどさやかを大切にしてくれそう。飲み屋の女の子がるいに違和感を覚えているので、そこから話が広がってくれたら嬉しいです。

2022年01月20日
  • ギルティ ~鳴かぬ蛍が身を焦がす~ 分冊版(5)

改めてさやかと夫は結婚するべき2人じゃなかったなと感じた。
    まず子供のいるいらないも話し合えてない。夫は不倫相手を自宅に連れ込むクズ。さやかも母子家庭で苦労してきたが、過去に愛した男性を忘れられず、いつか会えるときのために結婚指輪をしないという本性。今回その男性との邂逅を果たす。もう早く別れるがお互いのためな気がします。

2022年01月20日
  • ギルティ ~鳴かぬ蛍が身を焦がす~ 分冊版(4)

同僚の優希とサシ飲みし、優希が職場の人と不倫しているのが発覚。やめるよう説得しますが「うざいよ」の一言で遮られ届かず。
    犯罪してる自覚ない優希も優希ですがその現場を写真に収め、主人公の会社にばらまいた主人公の旦那の不倫相手。
    出てくる登場人物のクズさがどいつもこいつもひどすぎて、善人キャラが霞むくらい。

2022年01月20日
  • ギルティ ~鳴かぬ蛍が身を焦がす~ 分冊版(2)

ついさっきまで肉体関係を持っていた男の妻に、友達ヅラして一緒に酒が飲めるルリが本当に恐ろしい。しっかりしてくださいよ、奥さんと誰にも聞こえないところでドヤ顔で呟いていますが早めに成敗されないかなと思います。
    そうこうしているうちに主人公のかばんから見慣れぬGPSが。夫が自分の行動を監視している疑惑が持ち上がります。一気にホラー展開へ。

2022年01月15日
  • ギルティ ~鳴かぬ蛍が身を焦がす~ 分冊版(1)

夫婦円満ではあるが、子供がほしい主人公・さやか、子供の話題が出る度にはぐらかす夫。
    飲み会仲間のるりに相談に乗ってもらい、面と向かって切り出せば、過去に家族がほしいねという会話には同調していたくせに「オレはほしくない」とのこと。
    仕事にも穴を開けたくないし、これでいいんだと涙をのむさやかの一方で、旦那はなんとさやかの飲み仲間、るりと出来てましたとさ、という内容。
    クズ男にクズ女。なんとか制裁が下されてほしいです。

2022年01月15日
  • けだものたちの時間~狂依存症候群~(分冊版) 【第3話】

この話でこの作品への評価がガラッと変わりました。
    ただ可愛い女の子が陵辱されるだけの人を選ぶ作品かと思っていたんですが、今井君(監禁した男)も辛い体験をしていたことがわかり、お互い寄り添うようにお風呂場で抱きしめ合うシーンはぐっときました。

2022年01月14日
  • けだものたちの時間~狂依存症候群~(分冊版) 【第2話】

大変つらい展開が続きます。
    媚を売りつつなんとかすきをついて逃げ出そうとしますがうまく行かず。
    しかし、監禁してきた男の方も何かしら事情がある様子。女性に殴られる夢を見てうなされています。

2022年01月14日
  • けだものたちの時間~狂依存症候群~(分冊版) 【第1話】

暴力とエログロありなのでかなりエグいです。読む人を選ぶと思います。
    モデルの仕事をしている主人公は、見知らぬ男に拉致・求婚、監禁、手篭めにされ、最初は抵抗するものの敵わず。
    腕力でかなわないなら頭を使うしか無い、と媚びを売る方向性に行きました。今後の展開が気になります。

2022年01月14日
  • ブロークン・マリッジ ~モラハラ夫に騙されて~(話売り) #1

いやー…ため息が出るほどのモラハラ夫ですね。結婚式に「オレと結婚できてありがとうは?」はやばすぎる。
    主人公がのんびりほわほわしすぎなところがありますが、うまく逃げ切ってほしいです。

2022年01月14日
  • ゴミ屋敷とトイプードルと私 #キラキラtuberまみりこ2

まみりこのライバル、ママ軍団のリーダー・聖子の話がメイン。
    子供の受験に必死だった結果、夫からの完全無視、子供は非行→更生施設へ、それでもネット上では幸せな家族を演出し続ける。世知辛いです。
    一方まみりこは狙っているITの若社長にアピールにしいったり、わざと配信で公開告白に踏み切ったりとかなりたくましい。ここまで来るといっそ清々しいです。
    あとちえにはいい加減彼女から逃げてほしい。

2022年01月12日
  • ゴミ屋敷とトイプードルと私 #キラキラtuberまみりこ1

いつまでこのタイトルなのだろうと思っていたんですが、今回犬が出てきました。犬が救われるよう祈るばかりです。
    大食い系のまみりこ。学生時代から腰巾着のちえ。ちえはとにかく彼女と距離をおいたほうが良いですね。利用できるだけ利用して、対等な友人として見られていない。

2022年01月12日
  • ゴミ屋敷とトイプードルと私 #ラブと癒やしとホントの私1

明日香復活。前回よりパワーアップしてて笑えました。
    宗教臭い団体のうさんくさい水を売る仕事をして、表面上はオーガニックだのエコだのやってますが本心は変わっていなかったと。
    集会に来ていた女性が、今回のキーパーソンみたいで楽しみです。

• ゴミ屋敷とトイプードルと私 #港区会デビュー3

さやの枕営業画像がネットに流出し、炎上。
    その翌日、これまでさやが体で取ってきた仕事がすべてキャンセルされ、契約書を作っていなかったために泣き寝入り。
    ただ、さやの上司もさやからの仕事の報告を受けたときに契約書の有無を確認すべきで、それもせず手放しで皆の前で褒めてたの?と萎える。

• ゴミ屋敷とトイプードルと私 #港区会デビュー2

見栄とキラキラへの渇望ゆえ、枕営業を加速させるさや。SNS以外をおざなりにする彼女に彼氏も愛想を尽かし、別れを告げられます。その矢先に自分のポルノ写真がネット上に出回っている…という内容。
    歪んだ表情を描くのがうまい作者さんですね。

• ゴミ屋敷とトイプードルと私 #港区会デビュー1

前回の主人公、明日香の後輩、サヤが今回のメイン。
    将来有望なイケメンの婚約者がいながらも、港区でのバブリーな生活に憧れ、それ意外を全て投げやりにしてしまったせいで破滅に向かう模様。
    出てくる女性陣が皆怖いですね。真面目で有望な故にサヤに目の敵にされる派遣の中山さんが唯一の癒やしのようにも思えますが、彼女も何か裏があるように感じます。

2022年01月10日
  • ゴミ屋敷とトイプードルと私

とりあえず犬は助かります、心配している方は安心してください。
    SNSでの見栄に取り憑かれ、自分磨きにお金を注ぎ込み、借金までこさえる始末の主人公の明日香。働きつつも親のすねかじりをし、とうとう払いきれなくなった矢先に父親がくも膜下出血で倒れ、体を売ったが大した額にならず、そのことも職場にバレ、挽回しようとあがいた挙げ句警察を呼ばれる…という転落人生。
    自業自得な部分はありますが、不倫した姉の旦那に対した制裁が下されて無いようで少しもやもやした。続刊もあるし、そこで旦那にも何かしら罰があってほしい。

2022年01月10日
  • 二月の勝者 ー絶対合格の教室ー 3

灰谷先生と主人公の県立化科学館でのシーンが切なかった。言ってることは本当に正しすぎるほど正しいけれど、どこか切羽詰まったような苦しさ…

• 二月の勝者 ー絶対合格の教室ー 2

いろんな家庭、子供が出てきて面白いです。今回転塾をした花恋ちゃんが勉強しつつストレスで髪の毛を抜き続けるのは心が痛みました。
    黒木先生はシビアでかなりドライですが、子供の心に寄り添えてるのが面白い。転塾した先の先生とも何かしら因縁がありそうです。

• 二月の勝者 ー絶対合格の教室ー 1

経験したことのない世界(中学受験)だったので新鮮&エグい内容でした。裏事情とかもあって読んでて胃がキリキリしますが、頑張り屋の主人公と新しく塾の校長に赴任してきた黒木の魅力的なキャラにぐいぐい入り込めました。

• 王の獣~掩蔽のアルカナ~【マイクロ】 4

天耀が優しい人物だったのは、主人公にとっては残酷な事実だったんでしょうね。これでようやく悲願が果たせると思いきや、犯人は別にいると分かったのですから。
    さて翌日、兄上の元に主人公を連れて行く天耀。何が起こるか楽しみです。狐面つけてるのがかわいい。

2021年12月16日
  • 王の獣~掩蔽のアルカナ~【マイクロ】 3

主人公の中性的な佇まいが(復讐のために女性を捨てたのは分かっていますが)とても素敵なので、できたら天曜との関係は今のままの主従でいてほしいなと思いました。少女漫画だからおおよそそうはならないとは分かっていても;
    太博さんもいい味出しているとは思いますが、やっぱり亜人に対しては根本的な差別意識があるのが悲しい。打ち解けてほしいなあと感じます。

2021年12月16日
  • ねぇ…シて?-今なら…誰も来ないから-(1)

童貞✕ぽっちゃり女子。ふくよかな女の子がタイプの人向けの漫画。彼氏も目つきは悪いですが、なんやかんやでお互い夢中になってるシーンは可愛らしかったです。

2021年12月13日
  • デザイナー 前編

素晴らしい!

何十年と前の作品なのに古臭さ・くどさを感じさせません。(もちろん絵柄は昔の少女漫画なんですが)スピーディーな展開、女性のファッションセンスの良さ、画面の華やかさは目の保養です。

スーパーモデル・亜美は天涯孤独で孤高に邁進していましたが、ある時仕事で反りが合わないデザイナーが自分を捨てた母親だと知り、あまりの動揺に車を走らせ事故を起こしてしまいます。足を引きずり、モデルの道を絶たれ、実の子と知らない母親からは馬鹿にされ、落胆していたところを何やら訳知り顔な実業家・朱鷺に拾われ、母を潰すためデザイナーになる…という流れ。
    朱鷺が準備したファッションのプロ達にしごかれた亜美は初めてのショーを

2021年12月12日
  • 初エッチの相手は…妹!?(1)

カラーは綺麗だし女の子の体の描き方も可愛くて好きなんですが誤字が見られて残念。彼女VS妹になりそうで今後の展開に期待です。

2021年12月12日
  • 【単話版】ゾンビのあふれた世界で俺だけが襲われない(フルカラー) 第1話 壊れた世界で

広告で話題になっていた作品。フルカラーで絵もうまくて見やすい。タイトル通り主人公のみがゾンビに襲われないという世界観で、絶望せず好き勝手行動していく主人公がタフで頼もしいです。今の所、月の髪飾りをした女の子と遭遇した辺りまで。続きが楽しみ。

• 王の獣~掩蔽のアルカナ~【マイクロ】 2

他の王子と亜人ペアも数人出てきて今後が楽しみ。
    ただ1つ気になったのは、主人公が夜間に襲撃を受け、第4王子である天耀自ら一人でやってくるのは少し軽率じゃないかなと心配。こういう身分の高い人は数人共とか護衛連れてるものでは…?

• 王の獣~掩蔽のアルカナ~【マイクロ】 1

人とケモミミ(獣人)がともにいる世界で、獣人が虐げられる世の中。能力者として王宮に連れて行かれ、死んだ双子の弟の敵を取るため、女を捨てて武人となったのが今作の主人公。絵は大変綺麗なのですが、こんなに綺麗ならもっといろんなアングルのコマで描いてほしいなと思いました。
    個人的な意見ですが、こんなに少年然としているから後から女の子っぽくはなってほしくないかも。格好いいままで続いてほしい。

2021年12月12日
  • しょせん他人事ですから ~とある弁護士の本音の仕事~[ばら売り]第1話[黒蜜]

勉強になるし面白い。これからこういうケースがどんどん増えていくんだろうなと。
    ただ、主人公のにんまりした顔が個人的にあまり好きになれませんでした。時間を尊重するあまり、来てくれた人に寄り添う言葉をあまりかけられていないところも。

2021年12月12日
  • 異世界NTR~親友のオンナを最強スキルで堕とす方法~【電子単行本】 1

中身のない性的描写だらけの作品かと思いきやそうでもなかった!
    主人公は転生者、ゲームの中で魔王を倒さねば元の世界に帰れない、他にも転生者がいてライバルと蹴落とし合う中、親切で優しい木下ケンジに出会い、彼を元の世界に帰そうと奮闘する熱い展開。個人的に、もうちょっと友情のエピソードが多いと説得力がまして良いと思う。

• 皇帝つき女官は花嫁として望まれ中 連載版: 10

色々ずれているようにしか感じられない。

まずキャラもので成り立っている作品であろうに、皇帝が完全に犬人間になっているのはギャグ展開通り越して寒く感じた。男性向けの作品ならともかく、女性でも獣系はニッチだし、犬耳止まりだったから可愛げもあったわけで、魅力を損なっている。
    そして犬の描き方が違和感。顔は完全に獣なのに目が人間のときの作画。

あと緊張状態を作らせるために(ウソだけど)脅しをかける→リーゼが傷つく→皇帝陛下がやすやすと頭を下げる、という展開も納得が出来ない。皇族はそんな軽い身分ではないし、そもそもリーゼ側が全面協力するべきであって、一国の主に対して不敬。

展開もシー

• 皇帝つき女官は花嫁として望まれ中 連載版: 9

主人公、さっそく単独行動で賊を成敗しているのが気になる。一人で倒す→他の人が心配してやってくる、というワンパターンになりがち。
    魔法に酔っぱらったリーゼの介抱と称していきなり婚約者の服を何の抵抗もなく脱がせるのはどうなんだろう…初心なキャラクターかと思いきやなんかブレているように感じる。

• 皇帝つき女官は花嫁として望まれ中 連載版: 8

まず、あれだけわかりやすいシディスの主人公への好きアピールを、ありえないと否定しまくっているのが共感できないです。当事者でも第3者視点でも、どう見てもシディスの好意は明白なのに。

こういったよくあるなろう系の小説だと、相手が王子皇子といった感じなのに臣下キャラがお相手は珍しいなーと思っていただけに、実はシディスは皇族でしたは少し残念です。有能で成り上がってきたとか、他人だけど皇帝は気にかけているとか、そういったほうが人間関係にも深みが出ていいと思います。

• 皇帝つき女官は花嫁として望まれ中 連載版: 1

魔力のあるファンタジー帝国で女騎士をやっていた主人公が、賊から少年を守るために死ぬ→生まれ変わって王子が成長した後女官に抜擢されるという内容。
    読んでいてえっ!?とびっくりしたのが、先述した主人公が王子を守ったのがきっかけで王子の体の魔力が異変し、王子は犬の鳴きまねしかできなくなったと…ええと…なんとも突拍子もない展開と設定に少々今後が不安。

• 皇帝つき女官は花嫁として望まれ中 連載版: 7

似たような決めゴマを同じ話に持ってくるのは(13ページと30ページ)どうかと感じました。構図を変えるとか、表情を変えるとかもっと工夫していただきたいです。

• 皇帝つき女官は花嫁として望まれ中 連載版: 6

皇帝陛下かわいいですね。真面目な話をしているときにわんわん言われるのはやはり緊張感にかけますがw少し影が薄い気もするので、活躍してほしいところです。

• 皇帝つき女官は花嫁として望まれ中 連載版: 5

絵について。まず、6ページ右4コマ目、レオンがシディスを睨む表情、レオンの作画が頭でっかちで額が大きすぎるのが少々気になる。こういったデッサン狂いがちらほら見られるので、せっかく綺麗な絵柄なのに勿体ない。
    そして話。いきなりシディスをお姫様抱っこする展開は必要だったのか疑問。強く戦える主人公としてのシーンだろうが、余計に周りに目立つし不審な目で見られるし主人公の考えが理解できない。

• 皇帝つき女官は花嫁として望まれ中 連載版: 4

今のところ女官という仕事はあまりやっていないので、主人公の立ち位置が若干分からなくなる。これは個人的な好みだが、主人公の着ている服が、せっかく上半身のコート部分は格好いいのに、下半身のスカートが寝間着みたいなフリルのデザインでちぐはぐに感じる。

• 皇帝つき女官は花嫁として望まれ中 連載版: 3

今のところ影が少し薄い、犬の声しか出なくなった皇帝。主人公も前世の血が騒いで活躍しそうなので、早く何とかしてほしいですね。

2021年11月08日
  • ワタシ以外みんなバカ(3)

この主人公の勘違いや傍若無人っぷりもそうなんですが、物申すのが主人公と不倫していた袴田!?ということで驚きました。いくらなんでも妻以外の人間と性的関係を持つような不誠実な人に他人がどうこう言える資格はない。

2021年11月05日
  • ワタシ以外みんなバカ(2)

仕事は出来るのに、本当に色々と勿体ない主人公です。男に利用されてるのも気づいていない。どんどん悪い方悪い方に行ってしまう。

2021年11月05日
  • ワタシ以外みんなバカ(1)

こういうのが最近の流行なんだろうなって思います。こういう嫌な奴いるよね、むかつくよね、じゃあ地獄に落ちるのを一緒に見守って喜ぼうねって。
    ただ、この主人公勘違いが激しいんですが仕事は出来るんですよね。向上心もあるし、自分磨きも怠ってないし、仕事も頑張ってる。完全な悪人ではないからこてんぱんにやられたとしてもスカッとできるかは個人次第です。

• 皇帝つき女官は花嫁として望まれ中 連載版: 2

まず絵の人物が硬い。綺麗な絵柄ではあるが、人のかき分けは出来ていない。
    いきなりイケメンに見初められてどっちを選ぶか云々も茶番っぽくて集中できない。

2021年11月04日
  • テニスの王子様 3

途中で挟んでくる乾さんのノートが面白い。越前と桃でダブルスを組むも、途中からシングルスに持ち込んで真ん中だけダブルス戦法というのがらしくてよい。

2021年11月03日
  • そんな家族なら捨てちゃえば?【単話版】 3

主人公の娘は母親に洗脳されているのかと思いきやそうでもなかった。両親の不仲を心配していてまだまともなほうで安心した。やはり問題は妻の方。異常なルールを課したのは何か理由がありそうだけれど、これまでの話で伏線のようなものや考察できそうな要素がないからよくわからない感じ。

2021年11月03日
  • 中陰ノ宮2

前世を覚えているフンと、まったく記憶の無い皇帝。前世のことがよっぽど嫌だったのか、皇帝に対しても臆することなく拒絶するフンを面白く感じ、皇帝は閨に呼びます。その前に、皇帝の太監が面会に来て…という内容。ここでまさかのモブかと思われたおじさんが訳知りなので予想外でびっくりした。今後に期待。

2021年11月02日
  • 中陰ノ宮1

厚塗り系のカラーイラストで個人的に美しいと感じた。でも日本の漫画に慣れていると大ゴマばかりで少し読みにくさもあるかもしれない。

2021年11月02日
  • そんな家族なら捨てちゃえば?【単話版】 2

主人公の娘は不登校。主人公の現実逃避で考えたクイズを、自分の父親が出題者と知らずに楽しみにしているところが可愛かった。妻からの謎ルールに支配された主人公は精神的にも限界が来ていて、偶然出会った女性の家に転がり込む。不倫ものなのか、ミステリーなのか、どちらの方へ物語が進むのか今のところは掴みにくい。

2021年10月31日
  • そんな家族なら捨てちゃえば?【単話版】 1

ジャンルがいまいちわかりづらい作品…。主人公は妻子を持つサラリーマン、家庭には奇妙なルールが決められていた。廊下をセロハンテープで区切り主人公が歩ける場所が限られ、妻子と食事をとることもない、一切会話がない、どう考えても異常なのに抗議することもなく黙々と日々出社、たまの楽しみがクイズを考えることって…胸糞話なのかミステリーなのか曖昧すぎて混乱した。

2021年10月31日
  • テニスの王子様 2

これを機に初めて読んでいましたが、今のところ主人公が先輩相手に連勝しててつまらないかも。レギュラーが決まって、これから負けたり悔しい思いをしてくれるのかな?有名なテニスプレーヤーの息子というのは面白かったです。

2021年10月26日
  • 紅の死神は眠り姫の寝起きに悩まされる(コミック)【単話版】5

全体的に、作画の乱れが気になります。1話、2話の頃はまだ綺麗なところもあったのですが、漫画的表現が古いところがちらほら見られ、絵柄の独特の癖も見受けられて気になります。
    細かいかもしれませんが、主人公が馬車に居て王子が外で馬に乗っているように見られるんですが、一国の王子としてそれはどうなのか…?

2021年10月25日