【感想・ネタバレ】龍ノ国幻想8 呱呱の声(新潮文庫nex)のレビュー

日織(ひおり)は、志を共にする国主たちの協力により二つの約定締結まで一歩。附孝洲(ふのこうしゅう)軍を挟み討つ準備が進むなか、続く体調の異変が懐妊のためと解る。喜び溢れるなか、胎(はら)の子が通常の六倍の早さで育つことに煩悶していた。一方、報を受けた悠花(はるはな)は、日織の許に向かうため、逆封洲(さかのほうしゅう)の若き国主が母を殺(あや)めるに至らせた己の罪を晒(さら)す覚悟を決める――龍ノ原(たつのはら)奪還の戦火燃えたぎる中、産声は上がるのか。

それぞれのキャラクターがブレないところがいい。簡単には分かり合えないけれど、歩み寄り、受け入れ、協力することでより良い世界を築いていく。がんばれ日織〜!

2025年09月06日

シリーズ8巻。毎巻、困難がこれでもか!というくらい日織や悠花に降りかかってくるのを粘りに粘って最後にパーっと逆転するのが読み心地良すぎる本作ですが、今回は長い行脚も終わり、最後にまた色々と…。割りと何が起こるかは想像のつく展開ですが、やっぱりカッコいい画が最後にきて、読み心地満点です。読み心地の良さには、主人公達の正義感や行動が凄く読み手の倫理観と合致しているというのも大。
赤子については予想外の展開が待っていて、今後の話の進み方が気になるものとなりました。

2025年11月30日

☆4.5

ここまで来たよ⋯⋯
有間がどこまでも有間なので、この安心感がすごい。

これでまた続巻を待つ日々が始まっちゃいますな。

2025年11月16日

やはり、
読み始めたら止められない止まらない。
久々にスマホより読書だった。
…明日から次巻を待ち続ける日々か始まる…遠い。

2025年10月22日

前作のキャラクターやストーリーを覚えているか不安になりながら読み始めたのですが、もう止まらない!
スラスラ物語が入ってくる!やっぱりこのシリーズ最高に面白い!

不津、よく考えろって言われて考えた結果があの態度…?どこまでも腹の立つ奴め…。
日織が悠花の名前を呼んだときは思わずうるうるきてしまった。
幸せになって……。

どうかどうか早く続きを…………!!!!!!!!!

2025年09月28日

ついに日織が母に。

性別は、そう来たか!と予想外で驚きました。
6倍早くお腹の中で育った子は、生まれてからも6倍早く成長するんでしょうか?

悠花は日織とようやく会えたけれど、和気との約束があるから、すぐに戻ってしまう?
日織・悠花贔屓だからか、和気には「そんなに悠花に依存せんでも……」と思ってしまいました。

頼れる男・有間は、甘ちゃん国嗣にお疲れ気味でしたが、やっぱりブレずにかっこいい。

そして、どこまでも他責を貫き、周りを見下す不津王はただただ不快。
ラストに日織が、言いたいこと全部言ってくれてスッキリ。
別に改心しなくていいので、それ相応の報いを受けてほしいです。

龍ノ原に戻った日織ですが、目戸や地龍とどう対峙するのか、それに御子がどう成長していくのか、気になることがいっぱいなので、早く次を読みたいです!

2025年09月27日

ついに!ついに!
ようやく日織と悠花が会えた!
約定が成り、日織が龍ノ原に入った!
龍たちが日織に気付き、いた!と喜んでる様はちょっと涙が出そうになってしまった。
無事に子供が産まれたところで今回はおしまい。
続きが気になる!
にしても不津が本当にひどい。
自分のやったことに慄き、改心するかと思ったのにあの様かと残念だった。
あとからあとから試練が続いた日織には、どうか悠花と幸せになってほしい。
まだまだ物語は続くのかなぁ。

2025年09月04日

侵略さて来た大国相手にとか、ずっといがみあっている国相手に主人公が頑張る物語はよく有るけど、複数国一斉に色々しかけないといけないと言うのは珍しく

それが面白くも有るけれど、前巻から時間が経ったので色々うろ覚えで
半分位はえ?これどこの国?この人誰??みたいな感じで読み進めてた

漸くの出産、瞳や髪に龍要素でも出るのかと思ったら「ふたなり」
それって男性器に女性の胸が有る人じゃないの?生まれてすぐに判る物なの?と思ってググってみたら、両性具有の言葉通りの意味だった

ちなみに、ググった際ほぼほぼエロ関係の検索結果しか出なくて、その設定で大丈夫なのか?と心配になった

2025年11月14日

二つの三国同盟がなり、やっと龍の原に帰って来て、子どもも生まれて、遥花とも再会。何と嬉しいことかと安心するのはまだ早いかも。

2025年10月31日

ついにここまで来たか。という感じ。
ここから日織のターンかと思うとワクワクが止まらない。

大盾の爺様が良い味。老獪というか、たぬきだな。
深池の甘さは戦いを知らない者だからかもしれないけど、理想を貫いて優しい長になって欲しい。

目戸を始末してから対地龍になるのかな?
なるべく早めに次を。できるだけ早く次を!!

待ち遠しいー。
めっちゃいいところで終わってる。

2025年09月04日

「女性向けライトノベル」ランキング