【感想・ネタバレ】貴公子の贄姫のレビュー

胸にくるものがある

2021年10月27日

毒虫っていう独特な表現で、人の心の闇を表現されていて、読んでて胸がざわつきました。
誰しも根底に持っているドロドロした部分が絶妙。
もともとダークなヒーローが徐々に解放されていくのに対して、純真無垢なヒロインが徐々に毒が浸透していく様子は何とも言えないですね。
悪なんだけど、立場や状況では正義に見え...続きを読むたりするもんだから、胸が何とも言えない感じに落ち着かなかったです。でもでも、素敵な作品でした。
じわじわきてたものが、最後に普通なハッピーエンドだったんで、いいんだけど、なんか期待しすぎた感がありました。

映画化して欲しい

2021年06月16日

ロケ地は英仏独どこでもいいのですが、台詞はフランス語でお願いしたい。これはそういう小説だと思います
「こちらが深淵をのぞく時、深淵もまたこちらを覗いているのだ」
この言葉を知っている方。あるいは初めて知ったけどなんかゾクゾクして好き。という方々にもお薦めしたいですね

徐々に変化する2人の性...続きを読む格や関係性、ラストに至る怒濤の展開。睡眠時間を削って読んで悔いなし!

#深い #ダーク

全員狂っていて良い

2021年06月05日

通常の道徳観では、決して許されない話です。
ハッピーエンドとも言い切れないところも、暗い話なのだと思います。

けれども!ソーニャ文庫だからこそ!の歪んだ愛がとても美しく感じました。
作者様のあとがきにあったように、全員が狂っていて、壊れていて、なんともいえない背徳感にゾクゾクしながら、読むことがで...続きを読むきました。言い換えれば、どっぷり話にはまり、物語に引き込まれたように思います。ここまで、本の中に引っ張られるのも久しぶりでした。例えるなら、自分が物語の中にいるかのような、勝手に侍女の1人になって間近で主人公達を見ているかのような笑

ぜひ、現実から離れてどっぷり物語に浸りたいときに、おすすめな作品です。

2024年03月31日

確かに歪んでいるのかもしれない。
でも…そうせざるを得なかったヒーローの行動も、共に堕ちる事を望んだヒロインも、間違っているとは決して思わない。
互いに囚われ合う関係性なら尚のこと。

毒虫が多すぎる。
それなのに穏やかで爽快感すら感じる結末に少し戸惑い、大いに安堵。
誰もが二面性を持つ。それでいい...続きを読む

栢野さんのソーニャ、大好き!

s
2023年11月16日

なんで早く読まなかったのか!
めちゃくちゃ好みでした、正しいソーニャですw
なんなんでしょう、ヒーロー、病んでいるはずなんですが、読み進むうちに、とても純粋に感じました。
余りにも周りが歪み過ぎているからでしょうか。
また、タイトルには贄姫とありますが、私にはヒーローも、ヒロインへの贄のように思えま...続きを読むした。
ラストも、ハッピーエンドのようですが、本当にそうなんでしょうか...
2人の台詞を、薄ら寒く感じたのは私だけ?
いや〜、よかったです。
Cielさんの挿絵も最高でした!
イメージピッタリです。

追記
ソーニャで番外編を読んできました。
とても幸せなお話でした。
と言うことは...本編のラストは、純粋にハッピーエンドだったのですね。
勘繰り過ぎましたw

ヒロインも

2021年06月19日

共に堕ちていくのが良かった。
小説の醍醐味ですね。
でも彼女の場合は目覚めたという方が近いのかな。
したたかになるしか無いほど悪い奴に囲まれているし。

シエルさんの挿絵だと財布のヒモがゆるんでしまう~。

Posted by ブクログ 2021年11月03日

うん!“ソーニャ”だったわぁ〜‼︎
全てが歪んでいて世界観が出てました‼︎
ヒロインに害をなす者たちを【毒虫】と呼び、全ての毒虫を排除するヒーローも自らも毒虫と認め、そんなヒーローの歪んだ独占欲の愛を受け入れる聖女のようなヒロインも仄暗い歪みの愛で薄ら寒さを感じました(^_^;)。
【番外編】『王配...続きを読む殿下の子育て事情』★4子育てしながら2人も正常な心を取り戻していく……
本編の歪みが明るい未来に変わっていくような素敵な話でした♪

合う合わないがあるかも

重ためのソーニャを読みたかったので、ストーリーは面白かったですが、ヒロインの生まれた経緯や、乳母親子の貞操感、国王の性癖とかにはちょっと引いちゃいました。
でも悪役はきっちり退場させられるし、ヒロインも強くなって、女王として良い国に立て直していけそうなので、読後感は悪くなかったです。
イラストも...続きを読む作風に合っていて良かった。

贄姫

2022年10月13日

すごい。まともな人がひとりもいない。
みんな狂ってて、狂気が読者の精神を蝕んでくる…そんなお話でした。
ラストのヒーローのセリフが皮肉に満ちてて、一見幸せいっぱいのシーンなのにどこか薄ら寒くて。
堪能しました。

全員狂ってる

2021年07月04日

最初から狂ってるキャラを冷静に狂っていくヒーローとどんどん狂ってくヒロインの2人が殴り倒していく感じのお話です。
ふんわり設定ですが面白かった。

良かった

2023年03月07日

王は気持ち悪かったけどヒロインに実害はなかったので良かった。ヒーローは幼い頃からヒロイン一筋だしヒロインもウジウジすることなくヒーローに守られるだけでなく自分でも敵に立ち向かえる強さもあり、好感が持てました。終始ヒーローとヒロインの想いが通じたままでのお話だったのでジレジレ、イライラ、ハラハラするこ...続きを読むとなく、しっかり読めました!こういうのが大好きなのでまた書いて欲しいです!

純粋な愛は狂気と表裏一体

2021年06月25日

ヒロインを愛するヒーローの愛が狂気に変わり、毒虫の毒がジワジワと周囲を蝕んでいく…。
あまりにもヒロインの周りの人が狂いすぎているので、ヒーローの毒気が正常なもののように感じてしまうほどです。ヒロインをひたすら愛し、周りの毒から守ろうと、自らより強い毒を吐き1つずつ障害を排除していくヒーロー。ヒロ...続きを読むインも少しずつ侵食されていく様がゾクゾクします。
純粋な愛は歪な愛と表裏一体。そんな愛に読み手も侵されていくような背徳感があります。

読み手を選ぶ

S
2021年07月06日

ソーニャらしいと言えばこの上なくソーニャらしい本です。
ですが、胸糞悪くて読後感が最悪です。元気な時に読んでも凹みそうな話。
ダーク面はさほど感じなかったかな。猟奇的でもないし。
ただ登場人物全員壊れてる......
読み返す気にはなれません。
挿し絵に★付けました。

「TL小説」ランキング