【感想・ネタバレ】罪と罰 2巻のレビュー

ネタバレ無料版購入済み

ヒィぃぃ

2021年06月17日

計画するだけして実行はしないんだろうな、と思ってたらやっちまったぁぁ!!大ぶりの刃物でめった刺しって…。他にも方法あっただろう。こわー。

Posted by ブクログ 2011年12月20日

いよいよ決行になるまでプロセス。もっと自己の正当性への苦悩が欲しいところだが、テンポ悪くなるかな。次巻へのヒキはベースの著作と同じ展開するかが楽しみ。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

面白えなぁ……
女子高生が自分の行動に自覚的であり高度に言語的である、という以外はなんの違和感も感じないすばらしい翻案。いいアイデアだなあ。
もの自体は伊集院光が次を楽しみにしている、すげえおもしろいマンガ、とトークのテーマとはあまり関係のない脇道として話していた(小説の方じゃないよ、マンガだよ、と...続きを読むいいもって)ときから気になっていたが、このほど夫に買わせることに成功したのだった。

Posted by ブクログ 2017年11月12日

ヒカルのことを取材したいと言って彼女に接近した弥勒でしたが、彼に警戒心を抱いたヒカルは援助交際の上納金を支払っているヤクザに働きかけ、弥勒を牽制します。しかし、彼の言葉によって初めて、これ以上自分を傷つけるようなことを続けたくないと考えるようになったリサが彼に接触し、そのことがきっかけとなって弥勒の...続きを読む殺人計画は実行に移されることになります。

罪を犯した者の気持ちを理解しようとすることは、それが善意から発するものであったとしても、犯罪者自身の「悪」を彼から奪い取ることにほかなりません。とはいえ、宗教的な背景を排して現代日本社会のもとで犯される殺人事件を描いた本作では、主人公にそのような「悪」を担わせることはできません。そのためでしょうか、本巻のラストで弥勒がリサの誤解に激しい怒りを覚える理由を、現代的な青年の自己顕示欲に発するものとして描こうとしているように思えるのですが、ちょっと苦しいかな、という気もします。