【感想・ネタバレ】コロボックル物語4 ふしぎな目をした男の子のレビュー

コロボックルと人間が仲良くなる事をあまりいい事だと思ってなかった年配のつむじ曲がりのツムジイ。
ツムジイが人間の、それも男の子と友達になる。
男の子はコロボックルの動きが見える不思議な目を持つタケル。
ツムジイの後を引き継ぐ、タケルにそっくりなツムちゃん。
楽しそうなコロボックルの生活にも人間による開発が近づいてくる。それでもやっぱり知恵や勇気、団結力で平和な毎日にするのはさすが。
コロボックルと友達になれるなんて羨ましい。

2023年09月25日

タイトルから、さらにファンタジーな、魔力?妖力?みたいな話になるかと思ったら!!

かわいいお話でした❤️笑

2021年07月26日

ツムジイとタケル。コロボックルの素早い動きが「見える」タケルの目、今で言えば動体視力が優れているということか。トモダチになった二人の暖かさが嬉しい。二人の周りの人達の行動で、汚染された池が生き返ったのも とても嬉しい。

2015年12月27日

「ふしぎな目」ってそういうことか~。確かにタケルのような目を持っていたらなぁ・・・と思ってしまう♪
人間の男の子とコロボックルのじいさまが友達になるというのが、なんともいいなぁ。

2015年12月22日

小学生以来の読み返しに懐かしさと新鮮さが同居する気持ちで一気に読みました。「誰も知らない小さな国」以降の続編がこんなにもあったのは驚きです。根強いコロボックルファンが多いのでしょうね。振り返ると私のファンタジー好きの原点はこの作品だったのかも…です。

2012年03月07日

子どものころ、この作品は読んでいなかった。だから、懐かしさではなく、新鮮な気持ちで読むことができた。私たちの暮らしは、目に見えるものたちだけで成り立ってはいないこと。きっと、私たちは気付いていない何かと共に在ること。

2011年09月26日

人間との接触を御法度としてきたコロボックル界のルールが曲がり角に。つむじまがりの老コロボックルが幼い人間の男の子とトモダチになってすぎる6ー7年間を描く。出会いはほとんど一目惚れだけれど、そのあとの手続は慎重なコロボックル。少年との交流を通じてコロボックルの古い言い伝えの点と点がつながって、最後は少年たち人間とコロボックルたち双方にとって大切な池を目に見えない協働で救う。コロボックルの物語は巻が変わるたびに人間の主役もコロボックルの主役も世代交代しているが、前作までのしばりを隠し味に、構成が緻密で、しっかりとしたメッセージもある。長くつきあってゆけるもう一つの世界。

2011年09月09日

ツムジイが可愛いね。
「やんちゃだけど自分の世界を持っている」男の子が、コロボックルと親和性が高いのかしら。
そういう子ばっかりに思えてきた(笑)

2019年11月14日

つむじまがりのじいさまと人間の腕白な男の子タケルが友達となる物語。人間と友達になれるおきてができて、つむじをまげたじいさまなのに、一番に友達になっているところがかわいい。どこか憎めないじいさまでした。コロボックルと人間がトモダチになる様子を見てると、ほほえましかった。2代目つむじとタケルがどんなトモダチとなるのか、続きまで読みたかった。そして、汚れてしまった池も回復してくれるといいけれど....。現代の環境汚染をみて、コロボックルは嘆いているかもしれないと思った。

2014年04月17日

タケルとコロボックルのお話が短編で続いて、お互いに成長していく様子がわかって楽しかったです。挿絵をよく見るとトギヤとツムくんの服には「と」「つ」と書かれていてクスッと笑えました。

2016年09月25日