【感想・ネタバレ】コロボックル物語3 星からおちた小さな人のレビュー

シリーズ3作目。
飛行実験中に墜落してしまった小さな人。
人間の男の子に捕まってしまう。
コロボックル達の小さな人の捜索と救出。
飛行、体内ラジオ受信、コロボックル達の知恵に驚かされながら、ハラハラどきどきしながら読んだ。
小さな人と男の子に芽生える友情。
仲間を助けようと奮闘するコロボックル達。
そして意外な役割を果たすおチャメさん。
感動のラストまで優しい世界でした。

2023年09月03日

純粋な心がない大人になって読んだからか、私はオチャ公が嫌なやつのまま止まっているんだけど、果たして彼は本当にトモダチになれたのか…?

ストーリーとして、一貫性がありつつ、いろんな人でいろんなストーリーがあるのが、嬉しいよね。

2021年07月26日

最後の「ぼくも、きみが好きさ」に思わず泣いてしまった。
それにしてもおチャメさんときたら!
生まれた時から不思議がそばにあると、こうなるのかしら。
オハナちゃんも可愛いし、おチャメさんもだし、女の子が活躍したお話でしたね。
私もコロボックルと友達になりたいなー。

2019年11月15日

コロボックル物語を母から進められ、読み続けています。今回は、コロボックル物語3を読みました。人間に捕まった一人のコロボックルを助け出す物語です。今回は、せいたかさんの子供も協力しているので、ワクワクドキドキしました。読んでいない方は是非読んでください。

2017年09月03日

小学生以来の読み返しに懐かしさと新鮮さが同居する気持ちで一気に読みました。「誰も知らない小さな国」以降の続編がこんなにもあったのは驚きです。根強いコロボックルファンが多いのでしょうね。振り返ると私のファンタジー好きの原点はこの作品だったのかも…です。

2012年03月07日

ふしぎな生き物をとらえその処遇に思いを巡らす少年と、つかまってしまって一人ぼっちになったコロボックル、それぞれの心境の移り変わり、さまざまな技術や知恵を凝らして仲間を救うコロボックルたちの奮闘。細々としたリアルなディテールが、男の子も女の子も、大人もこどももひきつける。あー、なんで小学生の時に出会わなかったんだ〜;;

2011年05月23日

空から落ちてきた小さな人を宇宙人だと思った少年。少しずつ心が溶け合っていく感じがして嬉しい。仲間を助けようと頑張るコロボックルたちも素敵です。落ちてきたコロボックルと拾い上げた少年の付き合いがこれからも続くと良いなぁ

2015年12月25日

2巻から間をあけての読書になりましたが、前よりも世界に入りやすかった気がします。空から落ちて、人間につかまってしまったコロボックルを助ける3日間。思わぬ人も大活躍して、面白かったです。コロボックルのいつものメンバーとせいたかさんが出てくるせいか、特に親しみをもって読めました。人とコロボックルの友情。どんどん育つといいな。そして、気になるコロボックルの二人はこのままなのかな?

2014年04月17日

相変わらず面白い、大好きなシリーズです。
知らぬ間にゾクゾクと続きが出ていた〜〜!

ほんの数日間の出来事だけど、小さなコロボックルにとっては大冒険なのです。
アマガエルの扮装がかわいいぞー!

2012年03月23日

見たことない生き物との出会いって、やっぱりこうなるんだろうな〜。ほんとに会った人はきっと、一生誰にも話さずに終わるんだろうな〜(´・ω・`)

2018年12月22日

3作目となると主人公も若返って新たな人間との関わり方など、コロボックルの世界にも変化が起きています。冒険心豊かな若い世代が動き出すことで人の世界も進化してきたんでしょうね。

2016年06月17日

コロボックルシリーズの 3 作目。
旧作に登場するキャラクタも、それぞれ成長して再登場し、ストーリィもテンポよく進みます。急転直下のクライマックスも、その後の展開が楽しみなエンディングです。

初読は小学生の頃だったと思いますが、良質のファンタジーはこの年になっても味わえるなぁ、と。
こどもがいたら、是非読ませたいシリーズです。

2012年01月22日