この男の生き様は美しい。
本屋大賞の話題作。読まずに語るな。
愛する家族、社員、そしてこの国の未来のために。
この奇跡のような英雄たちは、実在した。
敵は七人の魔女、待ち構えるのは英国海軍。ホルムズ海峡を突破せよ! 戦後、国際石油カルテル「セブン・シスターズ」に蹂躙される日本。内外の敵に包囲され窮地に陥った鐡造は乾坤一擲の勝負に出る。それは大英帝国に経済封鎖されたイランにタンカーを派遣すること。世界が驚倒した「日章丸事件」の真実。
若き頃、小さな日本の海で海賊とよばれた男は、石油を武器に、世界と対峙する大きな野望を持っていた。
「ゼロ」から全てが始まる。
石油事業で生きる国岡鐵蔵
ここにある国岡鐵蔵のように戦前、戦中、戦後を通して大事業を為した実業家は多い。
特に、敗戦後の日本の復興期、主に製造品の輸出を伸ばして、人々を豊かにして社会の発展に寄与した企業は数多くある。
日本は戦後めざましい発展をした。
こうした大事業を為した実業家はいずれの方々も立派な哲学を持って会社を経営しておられた訳で、鐵蔵をそうした人の代表者としてこの小説を読めば、そうした人たちの人生、生き様を知ることが出来ると思う。
非常に感動的な物語である。
国岡鐵造の消費者のことを第一に考えた、商売にかける情熱と熱い生き様に惚れ惚れしました。何度も困難に見舞われながらも、その度になんとか難所を乗り切ろうと奔走し、正しいと思う道を切り拓いていく彼の姿に何度も目頭が熱くなりました。国岡商店の発展は鐵造の店員達を家族同然のように大事に想う心、そしてそう思ってくれる店主に報いようとする店員達に支えられていたことがよく分かります。歴史小説、経済小説、伝記とも言える、熱いドラマに満ちた魅力が詰まった物語でした。
上巻の感想でも書いたが、私は歴史や時代物があまり得意ではない。
だが、そんな自分でも本作は面白いように読む手が止まらなかった。アバダンへ向かう時や、徳山に製油所を作る時はとても緊迫した貴重な体験を得ることができた。
日田が亡くなる時、鐵造が36名の店員の弔辞を読んでいる時は私も涙が止まらなかった。
国岡鐵造という日本人の鑑の一生を体験することができた。