【感想・ネタバレ】君は放課後インソムニア 1のレビュー

眠れない高校生の青春ラブコメ。

原因不明の不眠症に悩む、高校生の中見丸太は体調不良からくるイライラもあり、クラスに馴染めずに毎日を過ごしていた。ある日、文化祭の準備中に、今は物置と化している天文台でこっそり寝ていた曲伊咲と出会う。実は彼女も不眠症で悩んでいたのだった。
天文台を二人の秘密の場所として共有することになり…。
不眠症を通して2人がだんだんと惹かれあっていく描写が素敵です。
誰しもこんな青春送りたかったと思うハズw
実は伊咲が病気を抱えていて…、今後どう進展していくのか気になります。
また、舞台は石川県七尾市で素敵な街の風景も多数描かれています。
既に聖地巡礼イベントも開催されていますし、バンド「マカロニえんぴつ」とのコラボもするなど、マンガ以外にも楽しめる要素が多いです。

TVアニメ&実写映画化決定!
『猫のお寺の知恩さん』『富士山さんは思春期』のオジロマコト原作。

不眠症の2人が天文台で出会う

2023年07月02日

作者の「富士山さんは思春期」が良かったのでこちらも手に取りました。
主人公は2人とも不眠症に悩む高校一年生。
学校の天文台で出会い、夜を楽しむ会を結成。
そして、安らぎの場の天文台を守るために天文部に入部。
どことなく訳ありな感じの2人。どんな過去があったのか?
ここからどんな青春ストーリーが展開さ...続きを読むれるのかとても楽しみです。

眠れない

2022年09月29日

眠れない2人のお話。使われてない天文部の部室でのお昼寝はなんだか羨ましいです。2人の曖昧で居心地のいい関係性に目が離せません。

#エモい

めっちゃ好き!

2022年06月14日

不眠に悩む二人の高校生の部活&ラブストーリー。
キャラクターも個性的&魅力的で背景も綺麗で物語に引き込まれる。
主人公の二人だけでなく、彼らを取り巻く人たちも良い味を出してる。
最高です。

#切ない #感動する #深い

不眠症と天文部

2023年07月21日

私の高校にも天体望遠鏡、ありましたが、そういえば天文部ってなかったような。
不眠症は私も経験があり、眠剤、いまだにずっと服用しています。不眠症同士のお2人、天文部として果たしてどんな活躍をするのでしょうか。
猫も含め、リアルなタッチの作画がとても丁寧で、良いです。

Posted by ブクログ 2021年03月25日

1-8話収録。
不眠症を抱える中見丸太が偶然天文部の部室で出会った
同じ悩みを持つ曲伊咲と出会い、時間を共有するようになる。

雰囲気がとても良くて、爽やかだが
不眠症に悩む本人たち、理解の無い周囲なども
描かれていく。
筆者のお母さんが旅で訪れて良かったと言っていたから
舞台になったという石川県の...続きを読む町の空気感が良い。

寝られない時間を2人で夜道を歩いて過ごして
「じゃあまた今日」と別れるのが可愛かった。
曲がいると学校に行きたいって思う、という丸太のモノローグもシンプルだが響いてくる。
解決に直接結びつかなくても、
楽しいこと、目的ができることで救われることもある。

お互いが、相手といると落ち着けると思い始めている様子。
先生の計らいで天文部として活動することにもなり
この先どう展開していくのか楽しみだ。