【感想・ネタバレ】うちの師匠はしっぽがない(1)のレビュー

落語漫画

2022年03月09日

落語漫画は雲田はるこの作品でしっかりとした市民権を得ているが、この作品もいい味を出している。大正時代っぽい時代設定に 大阪の町 そして狐と狸の師弟という ファンダジー要素あふれるストーリー設定が大変に良い。絵柄もなかなか可愛らしい。残念ながら落語そのものの魅力を伝えるという点では、今一つのような気も...続きを読むする。

Posted by ブクログ 2022年02月06日

一生懸命なまめだちゃん可愛い。
文狐師匠も、「人を楽しませる」ことに真剣な様子がすごくかっこいい。
まめだちゃんの成長だけじゃなくて文狐師匠も少しずつ態度を和らげていく様子が、この先人格面での変化や成長として描かれるのかなぁ。
読んでると、寄席に行ってみたくなっちゃう!

化かされても笑えれば良し

2020年10月18日

狸が狐に弟子入して落語で人を化かす。古狸みたいな落語家が仰山いる中に豆狸が成長したようなのが一匹や二匹混ざっててもおかしくはないなんて、ついつい思ってしまうね。

2019年12月07日

試し読みの段階で分かる通り、絵はキレイでキャラクターも生き生きしてます。大まかな流れは部活モノとかにありそうな展開ですが、落語という題材や時代設定、主人公その他の妖怪などが絡んでいい味が出ていると思います。落語の知識や興味が無くても漫画として楽しめる良い作品だと思います。

ネタバレ無料版購入済み

上方落語入門の巻

2022年10月02日

以前もマガポケ等で1巻分くらいは読んでいましたので、BookLive期間限定版で1巻を再読。人間の女の子の姿になって里から抜け出してきたタヌキがまめだという名前でふとしたきっかけで落語家に入門し、落語家を目指すという作品で、可愛らしい絵柄も作風にマッチしていて良いですね。
TVアニメの放送も既に始ま...続きを読むっているようなので、それもあって、再読しました。
まだ作品冒頭で連載中ですし、しららお嬢様が誘拐されたりといった騒動もありますが、本格的なお話が動くのはこれからでしょうね。
上方落語には全く詳しくないので、普通に勉強にもなりますね。
2巻までは期間限定版で公開されていますので、続きも近日中に読むと思います。

落語

2023年06月01日

人間を化かしたいたぬき
しかし失敗続きでも落語に出会い落語の面白さと落語で人間を化かしてみたいと思い始める!
正直落語は全然好きじゃないんですけど話は面白いと思います。

#笑える #癒やされる

Posted by ブクログ 2020年10月31日

馬鹿だけど一生懸命な弟子まめだとクールで厳しい落語家文狐の師弟落語コメディ。
落語ちょっと聞いてみたくなった。

狸じゃなくてアライグマ

尻尾が縞々模様なのはたぬきではなくてアライグマ。
たまに、車に轢かれた遺体を見ることがあります。
前脚が5本指であれこれ掴んだりできるので、
狸より器用と言えば器用ないきものです。
特定外来生物で、平たく言えば農家の敵。
まあ、お好みで。