【感想・ネタバレ】魔導具師ダリヤはうつむかない~Dahliya Wilts No More~ 1巻のレビュー

うまい!

原作から。
原作の時間軸を大胆に並べ替えているが、これはかなり上手く整理できてる。漫画版から入る人には良いんじゃないだろうか?原作通りだと結構展開が忙しい割に、暗い展開がボコッと入ってきたりするから。
漫画版から入った人には、原作も読んでみるのもおすすめ。
ダリヤが希少素材欲しさに商会立ち上げる感は、こっちのほうがわかりやすいな。w
表紙はNo眼鏡だが、この巻ではまだ神殿に行ってない。
ので次巻へ進む。

2020年03月24日

小説より少し省かれてたりはするけど、面白い!
設定が しっかりしてるから読みやすい。

でもトビアスには もっと制裁を加えるべきだと思った!
結婚前に言うのは当たり前なのに、新居に女を連れ込むって…本当に愛してるなら、もっと早く言うべきだっただろ。って感じ。
しかも、ダリヤのクローゼットとか使わせるってどんな神経?って思うし、ダリヤもダリヤで、父親を無意識にでも庇いたいのは分かるけど、師匠の教えを守れないようなのを兄弟子と考えるのは どうかと思う。
でも副商会長の言葉が的確すぎて笑えた(笑)

2020年03月04日

購入。

ネットで読んでいたけど、好きだから購入。原作がこんな風に動くなんて(笑)可愛いです!
続きも期待してます。

2019年09月29日

絵がとても綺麗!

なろうから読んで、漫画もあるとのことで読んでみました。
いわゆる転生もので、前世の知識を生かして無双する職人の話です。
他の漫画家さんが描かれたものもありますが、こちらしか読んでません。
原作をギュギュっとまとめていますが、全然嫌な感じはしません。
話が多少前後したりはありますが、これはこれでありです。
なんというか、ストーリーをこわさずに伝えるべきところを伝えて、キャラを更に魅力的にして漫画化したというか。
数々の小説からの漫画化作品を見てきましたが、これはかなり成功だと思います。
原作はかなりゆっくり話が進みますが、漫画は抑えるべきとこを抑えて進むのでストレスフリーです。
(原作のじっくり感ももちろん好きですが、これを漫画ですべてやると中だるみするなっていうのは思いました)
そして、絵がとても可愛い!
ダリヤめっちゃ美人!ヴォルフめっちゃカッコイイ!
他のキャラも違和感なし!
1巻はダリヤが理不尽な目にあって、気持ちが辛くなることもたくさんありますが、ダリヤ無双のためのエピソードなので仕方ないです。
味方がめっちゃいますしね。(カルロのおかげもあり)
なろうを読んではいますが、カルロがなぜあやつと婚約させたのかやはり納得だけは出来ないけど…。
あんなに娘溺愛なのに、奴が娘を好きじゃないことは分かってたはずなのに…。
髪染めろ、なんて絶対にカルロ許さないと思うのに。カルロが生きてた時のことだと思うんですよね。
原作を読み進めれば分かるのかな?
ま、これは漫画の感想では無いですが…。
ともあれ、ダリヤが思いっきり幸せになっていってほしい、職人漫画です。
(ラブは本当に少し(笑))
カルロとダリヤの小さい頃のエピソードは癒やされまくりなので、必読です!

2024年02月10日

よくできてる

道具の描写が細かく丁寧で、効果などの設定がすごくよく出来てます。絵も綺麗で、世界観の肝である道具や建物、自然物などの小物が上手い。ドライヤーやレインコートなど、転生者ならではの知識を活かした道具を工夫して再現していくのも面白くてワクワクする。主人公、頑張ってほしいです!
婚約破棄のくだりを広告で見て気になって読みましたが、婚約者のやらかしっぷりにドン引きでした…婚約した途端にダリヤに地味な格好を強いたり口出しばかり、浮気しといて慰謝料払えないから貸しにしてくれ、婚約の腕輪返せとか…優秀なダリヤへのコンプレックスが強そうで可哀想ではあったけど。だからって名義を偽って売上掠め取るのはやっぱ人として…。名義を戻してほしいと言われて渋ったって事は、間違いじゃなくて故意だったからだよね…
二人の間に恋愛感情がなかったのが今となってはまだ良かったのかもしれない。ダリヤ、新しい出会いもありそうだし、今までの事は脳内シュレッダーにかけてこれからは幸せになってほしいです。

#ドキドキハラハラ #カッコいい #タメになる

2022年02月06日

原作Web小説をずっと読んできているので、話の展開が早すぎるところがちょっと気にかかります。
漫画化なので仕方がないのはわかってるのですが…もっとこう…(再会のシーンとか)
あと、しょっぱなの原作小説と話の進み方が違うオリジナル展開の部分とかも…
ただ、小説では想像しにくい魔道具の感じとかキャラクターイメージが見れるので、漫画は漫画でとても楽しめます。
どちらかというと原作小説を読んでない方にお勧めしたいです。

2021年11月24日

とりあえずまず最初に元婚約者最低の一言ですね。どれだけ最低かはぜひご自身で見てもらいたいです。まあそんな元婚約者からダリヤが解放されて何よりで、続きも楽しみです。

2021年05月10日

面白い!

原作から。
他の方も書いている通り、原作やもう一方のマンガより展開が早く、カットされてるエピソードがあったりします。
ただ描き方が上手いので、先の内容を知ってても、次が読みたくなりました。
父娘のエピソードが多かったのも嬉しかったです。
個人的には『火炎放射機』のやり取りも見たかったです。

2020年06月21日

ネタバレ 無料版購入済み

面白かった

ストーリーも画力もどっちも良かった。人物は可愛く描かれているし、ストーリーも読みやすい。ただ、読んだ感想としては、そんなにやることが残っているのか心配になる。

2023年09月02日

面白いです

主人公は商会関係と婚約するんですが「まとめ」に出てくる
ような僕ちゃんでイライラ笑えます。
次巻でも出てくるし、多分ですがずっとでてきそうな
クズです。伝説の〜みたいな世間知らずの元婚約者を
笑いながら読みましょう。なろうなので無双は
他と変わらずだと思います。

2021年01月20日

amy

ダリヤ頑張れ

転生モノ。設定かなり細かめ
説明が若干多い気もするが苦にならない。
しっかりとしたストーリーがある
(元)婚約者のトビアスにはだいぶ腹が立つものの、結婚をする前に発覚したことなのでまだ許容範囲
ただ金輪際ダリヤの邪魔だけはしてほしくない

2022年09月27日