【感想・ネタバレ】君が見たのは誰の夢? Whose Dream Did You See?のレビュー

ドイツで受けた精密検査でロジに不具合が見つかった。詳しく調べるため、グアトと共に日本へ帰国。情報局本部に近い病院へ入院した。そのロジの診断データが、外部に漏洩しているという。
ロジは、まったく未知の新種ウィルスに感染している可能性があり、何者かがその情報を探っていると思われた。ロジを心配して病院へ向かうグアトは、そこでロジの姉と称する女性と出会うが。

WWシリーズ、第七作。森先生の作品で生々しいなぁと初めて感じた。これはとても衝撃的なことだと思う。ここに来て、気になるキャラクタがまた出てきた!笑 マガタ・シキ博士が実現しようとしている「共通思考」が今作で具体的に示された。それはいろんなところで見聞きしたことがあった、人類の最終到達点のようだ。
後は急展開(?)で幕を閉じた『君夢』—— WWシリーズの終着点、マガタ・シキサーガ(仮)は今後一体どこへ向かうのだろうか…。

2024年05月12日

やっと読み終えた。
予想がついていた方が多い中、私はことの真相に全く気付かずに素直に驚き素直に楽しめた。
ロジの告白に泣きそうになったほど。

これは最終巻っぽいですね。
寂しいけれどとてもうれしい。

おめでとうございます。

できれば元の名前に戻って終わって欲しかったな(終わりだとするならね)

2024年02月03日

コロナ禍後書かれた、ウィルスを題材にした今作。なかなか面白いぞ、と読み進めていく。結果、すごく面白かったんだけど、最後本当にびっくりした!そうきたか!という感じ。
考えてみれば予想出来たんだけど、私は勝手に、この時代の人達はそういう接触をあまり持たないのかなと思っていたので驚いた。特にこの二人にはそういう雰囲気がない、と思い込んでいた。地の文で接触はなかったと記憶している。
だから母という重要人物が出てきたのか!とか、なるほど体調不良ってそういう!という怒涛の納得で、今まで1番衝撃的な巻だった。

2023年08月30日

森博嗣さんのwwシリーズ最新刊。
帯には「感染経路、潜伏期間、治療方法、すべてが不明。完全なる未知のウイルス。ロジが感染した新種のウイルスがもたらす、人類の新たな局面とは。」

wシリーズからこのwwシリーズまで、いつか現実はこうなるのだろうと思うほどリアルな世界観(実際ヴァーチャルの普及具合を見ると片足を突っ込んでいると思う)

wシリーズからwwシリーズは格闘シーンが多く、それだけでも楽しめるが、今回はマガタ・シキの登場シーンが多く、そうすると必然的に本質を突いた会話が多くなり、テンポも良く、とても面白かった。

ラストの展開も面白いが、百年シリーズ好きとしてはとても興奮する過程だった。

ぜひ、百年シリーズからwwシリーズまで読んで欲しい。

2023年05月08日

「共通思考」が何か、という疑問に少しずつ答えを見つけていくグアト。
その概念に引き込まれていくグアトに対し、終始不安そうなロジ。そりゃそうだよなぁと思う。
ロジの体調不良の原因がまさかのことで驚愕した。たしかに、体調不良の症状が、、、
ロジのご機嫌がよく前向きなのは、これによりグアトがリアルの世界に残る理由にもなるからかなと思った。この状態で、共通施行を求めるのか気になる

2025年10月12日

ついに、「共通思考」を理解した…気がする。あくまでも自分の中で納得しただけではあるが。

大衆心理のような大きなうねりを、システム化するということ。しかも選ばれた知性のみで、その知性は「夢を見る」ように個を生み出して増えていく。増えた知性がさらに大きな「共通」の大きな流れを作り、それが一つの意思となる。途方もないことだ。

大衆心理は、実体はないのに確かにそこに「在る」。共通思考もきっと、存在できうるのだろう。

と、浅はかながら理解したつもり。

2023年11月25日

まだるっこしい~ロジの体調が芳しくなく,日本に帰って検査を受けることになった。ウイルス感染だと判って,キョートに住む専門家であるロジの母・スズコが詳しく調べることになったが,どうも,ロジはその身を狙われているらしい。グアトの感染が判明し,マガタ・シキを名乗る拉致者も現れた。本物のマガタ・シキと共通思考について話し合う機会も持て,ウイルスは人々に老化をもたらすことも判ってきた。フスが生殖を可能にする新細胞の予約受付を始めるとアナウンスしてきたが,マガタ博士はフスの破綻を予言すると,世界各地でフスの不正を暴くための捜査が始まり,ドイツへ帰ってきたグアトを追い掛けて来たロジは,子どもを産んで母に預けてきたと明かす!!~グアトは身に覚えがないのか!

2023年08月01日

グアドとオーロラの、ロジの母についてのやり取り
「ピアノって…あのピアノ?」
「他にどのようなピアノをご存知なのですか?」
の森節にシビれるw

とうとう2人の子供が産まれました。おめでとうございます。胎児がある程度育ったら体外へ出して外で育てるの画期的だわ〜望む人望まない人もいるだろうけど、現代でもそれ選べたら良いのに。

2023年06月12日

いよいよ共通思考の話になってきて楽しい。真賀田博士が登場するとなんかこう、背筋が伸びるというか、一言一句聞き逃さないようにしなきゃと思ってしまうな。

2023年05月13日

共通思考について少し具体的になる巻

またロジの妊娠&出産も出てきた。
グアトは高齢だし、死ぬこともなくなって性欲などもなくなったのかなと思っていたので意外だった。

ロイディとミチルがシキの元にいるのは感慨深いなぁ。
次巻も楽しみ。

2023年06月11日