【感想・ネタバレ】青野くんに触りたいから死にたい(10)のレビュー

オカルト・ホラー・恋愛・ギャグ、すべての要素を持ち合せた最強の作品です!!!
くすっと笑えたと思ったら突然背筋が凍るようなホラーになったり、かと思えば恋愛要素もしっかり入ってきます。主人公優里ちゃんの「触りたいから死にたい」本気度の高さには頭が上がりません。
怖いのに面白い、そして切なく愛おしい。一度読んだらハマります。

Posted by ブクログ 2023年03月26日

青野母の心の弱さがリアル過ぎて、辛い…。
幼い子どもが2人いるのに、青野父が死んでしまったのに、どちら側の両親にも頼れないあたり…青野父への依存が強過ぎるところとか…。
察します…。
不遇の連鎖を断ち切れなかったんですね。
ひたすら痛いです。

Posted by ブクログ 2023年06月25日

辛い。
辛い辛い辛い辛い辛い辛い辛い。

頼むからみんな幸せになってくれ〜という気持ちと、もう青野くんは死んでいるから決して皆が幸せになることはないという事実と、どれだけ辛い展開になってもものすごく面白いからこの漫画はいつまでもいつまでも続いてくれ、という気持ち。

匿名 2023年12月30日

青野君のお母さんメインだけどちょっと想像以上に酷だった
しかも青野君の死が自殺なのも
ちょっと重い気持ちのままの終わり方なので早く続きが見たいです

#切ない

2023年03月12日

今回は結構読むの辛かった
青野君のお母さんメインだけどちょっと想像以上に酷だった
しかも青野君の死も実は、なのも納得かも

Posted by ブクログ 2023年02月19日

「青野くんは 自殺したの…?
青野くんの お母さんみたいに…」
「そうだよ」

なんとなくそんな気がしていた。青野の母が自殺したと聞いた時に、明らかに問題のある家庭で生まれ育ったのだと確信したから。
8巻の最後に鉄平がぼそっと言っていたが、まさか青野本人が自身の死因について断言するとは思っていなかっ...続きを読むた。
作者ははじめからこの展開を考えていただろうか。どこか行き当たりばったりに見せながらロジカルで計算し尽くされた恐ろしさがある。展開どころか次の頁の登場人物の台詞さえ、まったく想像させない。

回想のシーンでは『子宮に沈める』を思い出した。最初は部屋が片付いているのだ。旦那に先立たれ、突然シングルマザーになってしまい、生きるために働くも仕事もうまくいかない、誰も助けてくれず、子どもにも強く当たるようになる、というよくあるパターン。さらに職場の男性に言い寄られ、断りきれず関係を持つようになり、そんな自分や男性への嫌悪感からさらに虐待がエスカレートしていくという地獄の悪循環。兄弟の中で幼く手が掛かった鉄平のほうがいわば生贄のような存在に成り果てていた。
青野はアダルトチルドレンだったのか。それを踏まえると、「だってどんなふうにしたら人が傷つくかよくわかってるから優しくできるんじゃないの?優しい奴ほど人を傷つける方法をたくさん知ってるんだよ」という台詞の真意も少しだけ見えてくる。

優里が青野の母となり経験し直す形で回想を見ていく構図になっているが、表紙と裏表紙のイラストを見てもなんとなく、青野の母と優里の姿は重なる部分が多い。見た目もさながら、他に何の希望も持たず一人の男性に依存して盲目的に愛し続けているところが、苦しいほどにそっくりなのだった。
青野はなぜ、自殺したのだろう。愛しい人を失った母の姿を見ていたはずなのに。自分が死ぬことで優里が母のようになってしまうリスクを抱えながら。自殺するならなぜ、優里と付き合ったのだろう。なぜ、少しでも彼女に幸せを提供したのだろう。
考えもしなかった。青野の死が衝動的なものではなく、優里と付き合った時点ですでに決めていたことだとしたなら、なんて残酷なのだろう。ゾッとしてしまった。この恋は本当に最初から絶望が約束されていたのかもしれない。

青野くんに触りたいから死にたい

匿名 2023年02月19日

どんどん話が濃くなってきました。
鉄平くんが以前青野くんの死の真相を口にしていましたが、一気に明らかになりましたね。
続きも待ち遠しいです

Posted by ブクログ 2023年02月10日

後半、青野くんとそのお母さんの過去にフォーカスされる巻。
夫を亡くし、職場に馴染めないシンママの瞳。彼女持ちの男から狙われるがそれすらまともに拒めないのを見て、拠り所がないのかなと思った。
龍平への「男の人にならないでね」「男の人は康一さんだけ」という発言、何度も自分に向かってくる鉄平を遠ざける様子...続きを読むから男性を嫌悪しているように見えるが、そんな瞳自身、男性と不倫をしているという事実…

生前の康一がどんな人間なのか分からないのでまだ何とも言えないが、瞳の康一への執着ぶりが優里が青野くんに向ける盲目的なそれと似たものを感じた。
作中何度も優里と瞳を重ねる描写が出てくるが、二人は根っこのところでよく似ていたのではないだろうか。
青野くんは自分の母とよく似た女の子と付き合うことに何を思っていたのだろう……。

青野くんの死因が自死だということが初めてはっきりと断言された巻でもあったが、この過去を踏まえて見ると青野くんがどうして命を絶ったのか、色々と想像できる。
ますます目が離せない展開になってきたと思う。

切なくて苦しいのに

2023年02月02日

先を読む手が止まらない。毎回、このマンガ読む度泣いてる。めっちゃ気になる所で、こんな事件になってこれからどうするのか⁈なのにスムーズに青野くんのママの回想にはいった巻だった。危ないのに純愛でかわいい2人がこの後どうなっていくのだろう。…とにかくこの巻、ここで終わらないで欲しかった泣色々ぶった切りすぎ...続きを読むる所で待ては精神崩壊します。

#泣ける #切ない #ダーク

意外な過去が…。

2023年01月31日

読み進むごとに引き込まれる…。こんなに読むのが辛い漫画は今まで無かった…。でも、読まずにはいられない。どうか二人が幸せな結末になりますように。

#泣ける #ドキドキハラハラ #怖い

2023年01月26日

作者がこの巻でもう読みたくなくなる人がいるかもと話されていたけど青野くんのお母さんの言動に苦しくなった。椎名先生の描くキャラクター像の奥深さは本当にすごい。
新刊が出るたびに続きがどうなるのか楽しみです!

#ドキドキハラハラ #ダーク

つら…胸掻き乱されまくりです

2023年01月24日

いよいよクライマックス!!
全ての謎が繋がって紐解かれ始めます。
じわじわと追い詰める描写が秀逸な作者なので、紐解く過程も丁寧です。
家庭が、少しずつすこしずつ歪んでいくのが怖い。
病気も死も、突然のことではなく、侵食する過程が確かにあるのだと思い知らされる。
ちょっとしたことで、母の涙腺...続きを読むが緩むのもあるあるすぎます。

あーーーまた1年待たねば!!!

#切ない #エモい #ドロドロ

過去が明らかに

2023年01月23日

青野くんの幼いころ、お母さんとの過去が明らかになっていく。「そうだろうな」とは思っていても、やっぱり具体的に描かれるときつすぎるな……

匿名 2023年03月02日

待望の新刊。
青野くんのお母さんの闇にせまる巻でした。
最終章らしいですが、どう解決するのか気になります。

Posted by ブクログ 2023年02月04日

今までチラチラとしか見えていなかった青野母満載の巻。
鉄平を閉じ込めたい気持ちが分かるとパートナーの友達が言っていたという話を聞いて、結構共感する気持ちなのかもしれないと感じた。

希美ちゃんのシャーマン然り、
町の歴史と血筋による役割という部分にもフォーカスが当たってきた。

「わたし、藤本くんの...続きを読むものになっちゃおうかなあ」の時の優里の顔が好き。

重かった💦

2023年01月25日

全体的に重めの内容でした💦
でも物語の核に段々近づいてきている感じがしてついつい読んでしまいます!
次も早く読みたい!

かなしすぎる

og
2023年02月17日

こんなにも救いがない話が
あっていいのでしょうか。。
まだ結末は見えないけれど、
なんともスッとせずに終わりそうな物語です。悲しい、つらい、怖い …そんな感情になります

#怖い #ドロドロ